Witness
    Votre avis sur Witness ?

SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 23 mars 2013
    Un bon film policier sur fond de culture Amish . On y retrouve Harrison Ford en flic intègre, Kelly McGillis en mère protectrice et le petit Lukas Haas en témoin gênant . La direction de Peter Weir est sobre, sans coups d'éclats mais très juste pour le spectateur et le visionnage devient au fur et à mesure sympathique . Rajoutons à çà une belle composition musicale de Maurice Jarre et l'on passe un agréable moment . A voir .
    Publiée le 22 mars 2013
    Harrison Ford ne savait pas que manier le fouet et piloter le faucon millenium. C'est aussi un acteur talentueux qui s'est engagé avec des auteurs matures, intelligents et capable du meilleur. Après "The Conversation" de Coppola, c'est Peter Weir qui l'adoube héros de son drame policier chez les Amish. Dans Witness, Peter Weir utilise la thématique du "regard témoin" et confronte deux mondes, celui de la ville et celui des amish, afin de mieux montrer les possibilités d'évolutions de l'individu en fonction du milieu où il se trouve et les dérives d'une société urbaine en proie à la violence et à la corruption. Dans la film, tout le monde, de l'auteur au spectateur est témoin de ce qui est raconté et c'est là qu'est la grande force du travail de Weir. Il invite à s'interroger tout en prenant plaisir à regarder une œuvre pleine de sens, de puissance, magistralement filmée et interprétée. Du grand art.
    kinophil
    kinophil

Publiée le 13 décembre 2012
    Sujet intéressant et original confrontant l’univers de la violence policière à celui paisible d’une communauté Amish. Le scénario est vivant, l’interprétation est crédible. Mais la mise en scène est un peu forcée dans le style esthétique de film publicitaire des années 80 : Les Amish construisent solidairement une grange comme dans un spot Manpower, la jeune femme est filmée dans une lumière nimbée 17è siècle hollandais comme dans spot La Laitière, et les amoureux courent l’un vers l’autres et se sautent dans les bras comme dans un film de parfum ou de vacances sur une plage exotique. Donc film pas mal qui se regarde avec plaisir mais regorge un peu de clichés cinéma esthétisant autant dans les images que dans la musique.
    Publiée le 12 décembre 2012
    Un excellent film. Très beau et profond, unique en son genre.
    Il ne s'agit pas vraiment d'un thriller, l'intrigue sans être mauvaise est assez classique et sert de prétexte à un contexte bien plus original. Un policier américain se cachant dans une communauté d'amiches, apprenant de leur culture et leur mode de vie.
    Romance impossible, amusante confrontation de deux cultures le tout porté par une belle morale.

Le scénario et la réalisation sont intelligents, les acteurs excellents, tous sans exception. La bande son de Maurice Jarre est magnifique et lui a valu un oscar.
    Cependant ce film est réservé à un public intelligent, il n'y a que peu d'action, je ne le conseillerai donc pas à ceux qui recherchent un simple thriller ou film d'action.

Déconseillé aux enfants (quelques scènes violentes).
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 21 décembre 2016
    Le papa de The Truman Show et de Le Cercle des Poètes Disparus s’immisce avec Witness dans le quotidien des Amish. Une manière de présenter un peuple qui subit de nombreux préjugés et demeure méconnu de la conscience populaire. Porté par le charisme d’Harrison Ford qui démontre ici son talent pour tout jouer, le long métrage est une puissante enquête policière passionnante, ponctuée de ses injustices.

Acidus
    Acidus

Publiée le 29 novembre 2012
    Film sympathique à défaut d'être mémorable. L'aspect policier est vraiment secondaire dans "Witness" qui mise plus sur l'adaptation d'un citadin au mod ede vie des amishs. Cela donne des scènes assez amusantes mais téléphonées. D'ailleurs le long métrage, dans son ensemble, ne présente aucune surprise mais sait distraire.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 22 octobre 2012
    Un thriller chez les hamish qui se révèle être plus qu'un simple suspense.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 9 mai 2012
    Un inspecteur se retrouve mêlé à une sombre affaire de corruption, et doit rester dans une communauté Amish pour protéger un jeune témoin. Mi-policier, mi-drame, "Witness" rencontra un gros succès à sa sortie, et popularisa les Amish envers le grand public. Si le scénario est plutôt conventionnel, c'est la mise en scène assez intense de Peter Weir que l'on retiendra, aussi prenante dans les séquences dramatiques que dans les passages tendus. Par ailleurs, Harrison Ford est excellent en flic contraint de se réfugier dans univers qui lui est inconnu, tandis que la BO de Maurice Jarre apporte une touche langoureuse à l'ensemble. Bon polar donc, avec en prime le premier rôle (discret) de Viggo Mortensen.
    Publiée le 18 mars 2012
    Excellent ! L'intrigue est vraiment très prenante , ont ne s'ennuis pas. Une très belle aventure et c'est vrais que le scenario nous emporte très loin ! L'intrigue prend une tournure considérable et c'est très plaisant à voir. Bref , un grand thriller à voir. Harrison Ford toujours excellent ! Le petit Lukas Haas aussi a l'air d'avoir du talent , vivement que j'aille voir ses autres films..
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 29 décembre 2011
    Je devrais mettre plus. Rien que pour récompenser le courage de ce film. Ca démarre comme un thriller, puis vers les 40 minutes, le film prend une toute autre tournure, et devient une sorte de documentaire sur les Amish. Moi, je dis chapeau. Il faut rappeler que Peter Weir a commencé sa carrière par des films très intellectuels (Hanging Rock, la dernière vague). Puis il a fini par the truman show et le cercle des poètes disparus, qui sont deux de mes films préférés. Je pense que Witness est à cheval entre ses débuts de cinéaste intimiste, et sa progression vers un cinéma grand public. Ca donne une œuvre personnelle, originale, tendre, mais un peu longuette. C’est ça le principal problème du film, il ne nous emporte que trop tard. Le temps que l’on comprenne que le centre du film, c’est la communauté amish, les trois quarts du film sont déjà écoulés, on passe à côté de l’essentiel. Alors, bon film, oui, mais peut-être mal vendu ou mal organisé dans son scénario.
    Domyphane
    Domyphane

Publiée le 4 décembre 2011
    Film important dans la carrière d'Harrison Ford qui marquait un changement dans sa filmographie. L'histoire est simple et prenante.
    Publiée le 1 décembre 2011
    Ce film est loin d'être le meilleur Harrison Ford! En effet malgré un scénario qui tient la route et une intrigue plutôt prenante au début; Witness sombre vite dans des scènes molles de "parlote" sans grands interets.
    Il y a surtout une immense carence en scènes d'actions (à peine 2 ou 3 dans le film).
    A voir pour les fans d'Harrison Ford ou des Amish...
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 19 novembre 2011
    Vu il y a longtemps mais j'avais plutôt trouvé ça pas mal. A voir
    Publiée le 2 octobre 2011
    Si l'on met à part le fait que "Witness" parle des Amish, ce qui assez peu courant pour être souligné, il faut bien avouer que ce film est d'une banalité affligeante. Les Amish sont représentés comme de gentils êtres humains proches de la nature, qui ne se battent pas, qui s'entraident et vivent tous ensemble dans la joie et la bonne humeur. De l'autre côté, on a des flics ripoux, pas beaux, méchants, très violents et sans scrupules. Et entre les deux, on a Harrison Ford, avec son manque de nuances habituel, dans le rôle du flic honnête bien qu'un peu bourru qui va prendre conscience de ce qui est bien et de ce qui est mal aux côtés des Amish. Tout cela copieusement arrosé d'une musique pompeuse de Maurice Jarre. Heureusement que Peter Weir est un bon réalisateur et que le montage est réussi (il a d'ailleurs eu un Oscar), sinon ce film serait insupportable.
    Publiée le 27 août 2011
    Witness n'est pas tellement un thriller c'est surtout un film sur le mode de vie des amish. Et c'est super bien fait surtout avec harisson ford dans le rôle principal. Malgré quelques lenteurs c'est un très bon film.