Witness
    Votre avis sur Witness ?

fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 26 juillet 2014
    Witness : Un thriller des plus maitrisé et envoutant. Tout dans la sobriété en termes de réalisation, scénario, acteurs… Mais c’est ça qui fait la force et la justesse de ce film. D’abord, la mise en scène signée Peter Weir (réalisateur de The Truman Show, Master & Commander) est juste fabuleuse. La photographie est de toute beauté et vraiment, le cadrage est juste excellent, avec de beaux décors de campagne avec le vent qui souffle sur l’herbe… : ça c’est du cinéma. Ensuite, l’intrigue du film est bien tissé, c'est comme du papier musique (parfaitement écrit) : car au début, on nous montre un assassina d’un flic dans les toilettes et un petit enfant a était témoin. Et il se trouve que le flic a était tué par un autre flic corrompu. Donc, c’est un inspecteur qui va se chargé de la protection de gamin et de sa mère et ils vont être obligé de se refugier en campagne pour devenir incognito. Mais après ça, pendant les 3/4 du film, cette intrigue est balayé pour enrichir les personnages et leurs relations et c’est la que va commencer une certains romance dans le film. Et cette histoire d’amour est très simple, très pure avec un peu de timidité : c’est vraiment beau à voir. Et c’est aussi grâce aux acteurs qui sont tous impeccables, surtout Harrison Ford qui est des plus magistrales dans ce film : interprétation irréprochable : quel acteur ! Et pour finir, les musiques au synthétiseur sont superbes. Donc voila, un film en tout point réussit.
    François S.
    François S.

Publiée le 3 juillet 2014
    Un policier américain est contraint de se réfugier dans une communauté amish afin de mener à bien son enquête. Ce film, vieux d'à peine 30 ans, constitue une sorte de point de non-retour dans la carrière de l'australien Peter Weir, point à partir duquel l'âme et la vision du cinéaste disparaitront pour laisser place progressivement à de l'habileté, voire à de l'efficacité de plus en plus roborative (Exemple : "Le cercle des poètes disparus" en 1989 n'est certes pas un mauvais film, mais quel point commun avec le Peter Weir des débuts, celui de "Pique-nique à Hanging Rock" ?). Dans "Witness", le charme opère encore, grâce à des séquence remarquablement filmées : celle de la gare, celle du commissariat, voire celle de la danse dans la grange puis celle de la construction de la charpente. Par intermittence, mais par intermittence seulement, Peter Weir fait ressortir ce qui fait l'essence de son cinéma, à savoir la confrontation et la communion quasi-impossible entre deux mondes, dans le cas présent celui de l'individualisme forcené "à l'américaine", incarné par Harrison Ford (excellent, comme souvent) et la solidarité amish. C'est ainsi qu'on se prend à rêver, comme dans ce plan qui réunit Harrison Ford, vêtu d'habits amish et Kelly McGillis, tenant du bout des doigts le revolver du policier, que Peter Weir aurait pu devenir, par son seul talent et s'il n'avait pas définitivement cédé aux sirènes d'Hollywood, LE cinéaste de l'incommunicabilité. Par cette sorte de "non-retour" qu'il représente dans la carrière du cinéaste, ce film se révèle donc particulièrement intéressant et mérite, malgré de multiples rediffusions, d'être revu aujourd'hui
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 16 juin 2014
    Excellent film policier qui est en même temps d'une grande tendresse et qui s'attache finalement davantage aux sentiments du héros envers l'enfant qu'il protège et la femme qu'il va aimer qu'à l'action policière de la vengeance. Celle-ci arrive quand même dans la dernière partie du film et on est heureux du dénouement même s'il nous prive d'un véritable "Happy end".
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 21 mars 2014
    Un film policier des années 80 pas mal du tout. Le scénario est quasiment le même que les autres thriller à part l'originalité de s'infiltrer dans un environnement qui n'est pas celui du héros principal pour résoudre son enquête. Harrison Ford est excellent dans son rôle et il exprime bien ses pensées et ses émotions. Le reste du casting est pas mal du tout. Le film se montre touchant pendant toute la durée. On en peut passer que de bons moments. Une fin dynamique et de l'action bien tournée. Des décors et des costumes simples. Un thriller qui nous fera passer une bon moment rien qu'avec la compagnie de l'acteur principal.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 7 mars 2014
    Thriller où un gamin Amish est témoin d'un meurtre, mais on abandonne vite le coté thriller, pour suivre un inspecteur entré dans la très fermé communauté Amish. La mise en scène est bonne, dommage qu'il y est parfois ces musiques de fond un peu pompeuse. C'est sympa, mais c'est dommage de ne pas assez se concentrer sur le côté thriller. C'est un film difficile à juger, c'est pas mal, c'est bien fait mais on reste sur notre faim, certains thèmes auraient pu être mieux abordés et une autre direction scénaristique aurait pu être plus intéressante. Mais ça reste bien, juste bien, et emmené par un bon Harrison Ford.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 27 septembre 2013
    Premier film à Hollywood pour le metteur en scène australien Peter Weller, et autant dire que le résultat final est vraiment satisfaisant. L'intrigue policière est plutôt bien conçu, même si l'on retiendras surtout la vie au quotidien de la communauté Amish. La réalisation est très belle, la musique de Maurice Jarre, très électronique, crée par moment un sentiment de malaise et la prestation des comédiens est de qualité. A ce titre, on notera les excellentes performances d'Harrison Ford (qui lui vaudra sa seule nomination aux Oscars !) et de la bien charmante Kelly McGillis.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 10 septembre 2013
    Un très bon policier comme les années 80 en ont le secret. Partagé entre enquête policière et choc des cultures. Conduit par un Harrisson Ford remplissant le rôle dont on lui connait. On passe un très bon moment. Et on s'émerveille devant le casting, qui présente quelque têtes connus.
    Charles-Antoine Bertaux
    Charles-Antoine Bertaux

Publiée le 31 août 2013
    Quel polar magnifique.

Peter Weir réussit à insuffler une telle atmosphère dépaysante et romantique qu'on en oublie l'enquête et la chasse à l'homme qui mêle Harrison Ford, personnage protecteur mais impulsif et irréfléchi qui apprendra rapidement à changer au contact de la culture de la communauté amish, et Danny Glover, impitoyable policier ripou et méchant du cinéma.

En mettant en scène le monde capitaliste et la communauté des Amish, Peter Weir ne fait pas que montrer un parallèle entre deux mondes, mais raconte deux histoires différentes - la chasse à l'homme entre deux policiers, et l'intégration de John Book dans la communauté amish par Rachel Lapp... qui les liera plus qu'on ne le pense - en rendant son film manichéen, avec le Bien représenté par les Amishs et le Mal représenté par le monde occidental.

"Witness" est un film qui nous fait prendre conscience de la violence abusive et inutile du Monde et de la disparition du communautarisme remplacé par l'individualisme.
    Même si le film fut réalisé en 1985, je n'arrêtais pas de penser à "Danse avec les Loups" et "Avatar"... qui sont sortis au cinéma respectivement 3 ans et 24 ans après.
    Ou comment la Paix et la Tolérance auront toujours un impact sur certains hommes... comme le policier John Book.

Et enfin quel plaisir et surprise d'avoir redécouvert l'acteur Lukas Haas - que j'ai vu dans "Mars Attacks!" en fils cadet rejeté mais sauveur de l'humanité, dans "Inception" et dans "Lincoln" en soldat nordiste républicain - dans un des ses premiers rôle. Samuel est tellement charismatique et attachant, tout comme sa mère endeuillée en même temps traditionaliste mais ouverte à la différence, magnifiquement interprétée par Kelly McGillis.

Après m'avoir donné envie d'embarquer à bord d'un vaisseau de guerre et de rejoindre son équipage, Peter Weir m'a véritablement donné envie de rejoindre les Amishs, et de toujours plus me documenter sur eux.

Enfin la bande originale composée par le compositeur français Maurice Jarre est encore une fois extraordinaire, et aussi magnifique et envoûtante que celle du chef-d'œuvre "Gallipoli"... composée par son père Jean-Michel.

Un très grand film sur la tolérance, l'amour, la paix, la communauté et la solidarité.
    Marc G
    Marc G

Publiée le 16 août 2013
    J'ai adoré, là, franchement , c'est un des meilleures films de la carrière d'Harrison Ford...
    C'est un choc frontal entre la froide modernité et le passé rural... Ces hamish qui envers et contre tout resiste au soi-disant progrès... si l'homme se jette en avant la tête la premiere vers l'avenir il risque bien d'arraché les quelques racines qui le lie encore à mère terre ...

spoiler: C'est pour cela que le film fini plutot bien... le dernier flic corrompu ...baisse les bras ...il sait qu'il a perdu son ame et son coeur dans ce combat... les armes ce n'est pas tout... il faut y croire ...croire pour quoi l'on se bat...

Le film ne finit pas d'une manière 100 % "positif" et l'australien Peter Weir, s'attache à un certain realisme... dans la vie il y a des nuances et l'on ne gagne pas sur tout les tableaux... à la fin Harrison Ford doit faire un choix...la gloire ou la famille... spoiler: soit rester avec les Hamish,sa promise et leurs valeurs ou s'en aller vers un poste tant rêvé à la police de Philadelphie...
    ... la dernière scene/image du film est d'ailleurs assez saisissante tout y est dis...... Peter Weir est juste un as, il a vu juste.
    Publiée le 6 août 2013
    Un film policier assez original car il laisse de côté la résolution de l'enquête et se concentre sur le "peuple" amish et l'intégration de ce policier dans ce milieu. Harrisson Ford est comme souvent très bien et le film nous offre une fin éloigné de l'happy-end classique ( spoiler: le héros ne finit pas avec celle qu'il aime
    ). Bref, un film assez intéressant mais qui souffre parfois de longueurs.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 28 juillet 2013
    Film intéressant en ce qu'il jette un regard sympathique sur la communauté Amish qui vit à quelques kilomètres de Philadelphie, figé dans ses modes de pensées et ses manières de vivre dans le 18 ème siècle. Contraste avec un monde de violence symbolisé par une histoire d'assassinat d'un policier par ses collègues sur fond de trafic de drogue. Bien sûr il y a le bon flic (Harisson Ford) qui après avoir interrogé le seul témoin du crime, un jeune amish, sera poursuivi par sa hiérarchie et trouvera refuge chez les Amish, tombera amoureux de la mère du garçon qui est veuve... et après un dénouement heureux, choisira finalement de retourner dans le monde d'aujourd'hui..... Tout cela est assez binaire et il manque à ce film un peu de souffle et de génie pour en faire un film palpitant et un grand film.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 26 juillet 2013
    Peter Weir est un cinéaste qui s'est aventurer dans plusieurs genres, ici c'est le polar, mais le metteur en scène est quelqu'un qui explore différents religions, cultures et "Witness", datant de 1985, montre le monde des Hamishs, des gens sans histoire avec leurs vètements , coiffures, cultivations, des personnes vivant dans les campagnes en Amérique. Ce long métrage raconte le meurtre d'un policier auquel est témoin un petit Hamish découvrant de drole de façon le monde extérieur. Un policier en charge de l'enquète découvre que l'assassin est un collègue et son boss est lui aussi impliqué. Le flic ramène la mère et l'enfant chez eux mais, blessé, reste sur place et découvre un autre monde, celui des Hamish et prendra d'affection pour la mère du petit. Une bonne intrigue, de superbes images de prairies, la découverte d'une autre culture solidaire avec leurs règles, une belle musique de Maurice Jarre, "Witness" est un bon film qui nous captive et on s'attache aux personnages incarné par Harrison Ford excellent de mème que Kelly Mc Gillis (j'adore cette actrice) et le petit Luka Haas qui jouera des années plus tard dans "Mars Attacks" de Tim Burton.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 23 juillet 2013
    « Witness » est un bon film policier qui a fait connaître au monde entier la communauté peu connue des Amish. C’est une histoire classique de protection de témoins, simple mais solide. Les Amish s’avèrent attachants. Harrison Ford joue un flic tolérant face à des confrères pourris, odieux criminels de surcroît.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 17 juin 2013
    Superbe policier avec en thème le monde mormons , un film superbe avec de grands acteurs , Vigo Mortessen dans ces débuts , séquence émotion au rendez vous joué avec le jeu des lumiéres et des regards ...magnifique
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 12 juin 2013
    On ne comprend pas le mobile du meurtre commis , On ne sait pas ce que la femme et l'enfant voyagent...mais bon peut être le scénariste ou réalisateur avait jugé pas important dans le déroulement de l'histoire,mais un peu troublant à force....L'intrigue est en fait concentré sur cette évasion de Book dans la communauté Amish.