Witness
    Votre avis sur Witness ?

Rictus1260
    Rictus1260

Publiée le 18 mars 2017
    Excellent film signé Peter Weir qui nous plonge dans la communauté Amish. Nous apprenons beaucoup sur la vie de cette secte entièrement retirée du monde et qui vit toujours à l'époque du moyen âge, refusant avec acharnement tout contact avec le progrès et le modernisme que les membres de cette communauté voient comme une cause d'égarement voire de damnation. John Book, un homme de loi intègre joué par le grand Harrison Ford vient perturber légèrement l'ordre établi dans le but de protéger Samuel, le petit témoin d'un meurtre crapuleux dont la vie est en danger. Les interactions entre John et les membres de la communauté sont à la fois drôles, touchantes, émouvantes. Bien sûr la fin est prévisible mais elle est belle et édifiante. On comprend les limitations et les problèmes qu'engendrent un mode de vie sectaire replié sur soi, isolé du monde, malgré toutes ses valeurs morales et spirituelles qu'une grande partie du monde moderne a totalement abandonnées. Mais on comprend aussi que ce n'est pas le progrès qui est mauvais c'est seulement le comportement libre de bien des hommes. John Book, pourtant plongé dans la vie moderne trépidante est un homme juste qui a su garder son intégrité dans un environnement pourtant hostile. La réclusion, le repli du monde n'est pas une solution. Il faut vivre dans ce monde malgré toutes ses sources d'égarement, avec les yeux rivés sur la justice. C'est l'enseignement de ce film et un des meilleurs rôles de Harrison Ford, un des tout grands acteurs de notre époque "moderne".
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 26 octobre 2014
    Comme souvent chez Peter Weir, c'est avec sobriété qu'il se plonge dans une culture hors norme, l'explore avec son regard si particulier, s'étonne de certains aspects mais jamais ne juge. "Witness" est ainsi un film délicat et humain, présentant un choc des cultures doux et sans violence. La musique de Maurice Jarre et la justesse des acteurs participent à cette ambiance harmonieuse parsemée de quelques nuages noirs. Plus que le crime au centre de l'histoire, c'est le décalage entre John Book et ses hôtes qui suscite une certaine menace : le policier a beau être travailleur et plein de bonne volonté, il ne tente pas de renier ses pulsions et on sent une certaine tension jalouse entre la communauté amish et l'intrus qu'elle accueille. Finalement, ce sont les regards échangés entre John et Rachel, emplis de désir, de curiosité et d'érotisme, regards qui remplacent les mots passionnés qu'ils pourraient s'échanger, qu'on retient avant tout. spoiler: L'aperçu d'un corps dénudé, une danse dans une grange vide ; les deux amants n'échangeront rien de plus, mais ces moments demeureront des instants d'éternité.
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 1 octobre 2014
    "Witness" est une réussite qui ne se démode pas. C'est un film sans esbroufe, bien construit, à la fois touchant et palpitant, et parfaitement interprété. A la base, une histoire classique de meurtre et de flics pourris, mais dont le témoin principal est un petit garçon amish. Le film embraye donc rapidement sur son vrai thème: la collision entre le monde moderne, incarné par l'inspecteur Book, et celui de cette communauté d'un autre âge où il trouve refuge. Peter Weir a l'intelligence d'adapter sa façon de filmer à cet univers où tout se fait comme autrefois. Photo patinée et souvent sombre, comme ces maisons sans électricité; longs plans où les héros se regardent sans rien dire... on est loin de l'hystérie de Philadelphie, où les personnages se débattaient au début. Et au milieu, cette magnifique scène où la communauté se réunit pour construire la grange d'un jeune couple, rythmée par la belle musique de Maurice Jarre. Harrison Ford, qui est alors au sommet, est idéal, à la fois physique et fragile et portant le film sur ses épaules. Kelly McGillis est bien meilleure que dans "Top Gun", son autre grand rôle. Et puis le vétéran Josef Sommer; Danny Glover avant le succès de "L'arme fatale"; Lukas Haas, l'un des rares enfants acteurs qui passera avec succès le cap de l'âge adulte et qu'on continue à voir aujourd'hui; Alexander Godunov, le futur très méchant de "Piège de cristal", dans un rôle totalement à l'opposé; et pendant quelques secondes un certain Viggo Mortensen, tout jeune, pour sa première apparition à l'écran. "Witness" témoigne qu'en ces années 80, le cinéma américain se portait bien.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 13 septembre 2014
    Un film classique et un peu coincé dans une torpeur parfois ennuyeuse. Peter Weir met en place une histoire superbe et nous promet donc dès le début un thriller dans la plus pure tradition des 80's, avec une mise en scène contemplative et mystérieuse qui promet. Mais une fois l'intrigue mise en place, le cinéaste oublie son scénario et filme une histoire d'amour plutôt sans intérêt en immersion chez les Amishs. Harrison Ford est fidèle à lui-même et se caricature un brin dans cette histoire qui verse dans le plan-plan bien des fois. Décevant.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 13 septembre 2014
    Bon thriller, efficace et original. Imaginez : un petit garçon amish, témoin d’un meurtre perpétré par un policier ripoux mais notable, qui trouve protection, avec l’enquêteur de la police, blessé, dans la communauté amish ! Et on se retrouve au milieu de cette communauté, passéiste et pacifique, fort bien observée, confrontée à la violence actuelle. Pour clore l’exercice, la mère du petit témoin, veuve de fraîche date, tombe amoureuse du policier qui lui-même fond d’amour pour la belle ! Tout cela est bien mené, bien joué, parsemé d’actions solidement filmées et agrémenté d’une fin originale. Une jolie réussite.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 10 septembre 2014
    L'énigme policière nous plonge dans la communauté des amish et nous permet de découvrir un autre monde avec ses codes et ses rituels. Superbe.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 9 septembre 2014
    Très léger ce "Witness" qui n'aura d'intéressant que la présentation d'une communauté Amish. Ce polar simple reste similaire à tant d'autres (sorties avant ou après), à tel point qu'il sera extrêmement difficile d'apprécier cette "enquête" dénuée de la moindre subtilité.
    Publiée le 11 septembre 2014
    Les acteurs jouent bien. En outre l'image que le film donne des Chrétiens (en l'occurrence des Amish) est erronée. Du coup la morale du film est pauvre et la haine en sort vainqueur.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 11 septembre 2014
    Un film tout à fait réussi que ce Witness, dont j’entendais parler depuis pas mal de temps mais que je n’avais pas encore vu. C’est chose faite, et j’ai été convaincu.
    D’abord par le casting. J’ai étonné notamment très étonné du contre-emploi de Danny Glover, qui généralement m’avait habitué à des rôles plutôt sympathiques, où il est le gentil, donc belle surprise, pour un Glover à l’aise quoiqu’apparaissant assez peu. C’est Harrison Ford qui tient le haut du pavé ici, offrant une superbe prestation, très propre, très juste, et s’avérant encore meilleur dans la seconde partie du film que dans la première en se glissant dans la peau d’un amish ! Face à lui Kelly McGillis était dans la partie phare de sa carrière, et livre une interprétation non moins réussie que son homologue Ford en tenant le seul rôle féminin d’importance. Pour le reste on notera une belle galerie de seconds rôles solides, avec Lukas Haas, tout jeune acteur prometteur ou Alexandre Godunov, bien loin de Piège de Cristal.
    Le scénario est très agréable. Le film parvient surtout à offrir une excellente immersion dans un monde peu visible au cinéma, et à apporter un regard objectif et juste, à la fois sur les choix de vie des amish, et sur le monde moderne. Les deux ont leurs bons et leurs mauvais côtés, Weir n’oppose pas caricaturalement les deux, et c’est un choix payant. L’aspect policier est un peu délaissé dans la partie centrale du film, mais l’ensemble reste tout de même bien bâti. Witness alterne humour, émotion, une touche d’action, et la machine est très divertissante et très prenante.
    Visuellement Weir tient la route avec une mise en scène de très bonne facture. Son film est maitrisé, dès le début il y a des plans superbes et travaillés (très belle introduction), le final aussi apporte quelques plans brillants (la marche des trois hommes avec le village sous le brouillard en arrière-plan, sublime), et l’ensemble sait naviguer dans les ambiances et les styles. Witness a des aspects westerniens, des moments bucoliques et des airs de polars urbains dans sa première partie. Les décors et la photographie sont du même niveau. Recherchée, authentique, Witness à fier allure. La musique n’est pas en reste, signé Maurice Jarre elle a de la personnalité. On regrettera peut-être qu’elle se soit concentrée uniquement sur la dimension contemplative du film, ce qui ne colle pas parfaitement à ce que ce dernier dégage.
    Au bout du compte Witness est une réussite indiscutable, à la fois prenant, touchant, qui navigue avec habilité dans les registres en s’attaquant en plus à un sujet original. Quelques aspérités pourront se faire sentir, mais enfin, l’ensemble mérite amplement son 4.5.
    Publiée le 11 septembre 2014
    Un bon polar, où on nous montre la communauté Amish. Un scénario bien travaillé et du suspens jusqu'au bout.
    Publiée le 11 septembre 2014
    Un film au scénario original ,un tantinet tiré par les cheveux, mais il permet de découvrir le quotidien plutôt méconnu des amish. Ce film est plus à définir comme un long métrage d'apprentissage qu'un thriller. En effet Harrison Ford découvre un nouveau mode de vie, la modestie, le partage et une vie en retrait du monde moderne et celui ci s'émancipe au contact des amish. Le thriller est alors délaissé et c'est peut être la meilleure décision que Weir est pris puisque l'affaire policière n'a pas vraiment de saveur. On peu applaudir la performance romanesque et touchante d'Harrison Ford et aussi la fin au goût amer certes mais réaliste. Un film touchant et étonnant.
    Publiée le 11 septembre 2014
    Un thriller d'espionnage qui se concentre plus sur ses personnages et leurs relations que sur l'enquête menée, ce qui est un vrai parti pris. L'immersion chez les amish est très intéressante, surtout que le scénario développe très bien ses personnages, mais on aurait tout de même aimé que Harrison Ford se mêle plus à son enquête. L'enquête est très intéressant à suivre mais malheureusement 3/4 du film est l'immersion de Ford chez les amish. A noter que le final est réussi. Le casting est excellent. Harrison Ford prouve encore une fois combien son talent d'acteur est immense, son jeu est irréprochable. Kelly McGillis est formidable également. La réalisation de Peter Weir est excellente sans artifices avec quelques plans très réussis. La bande originale est convaincante. Un film à voir.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 29 janvier 2015
    Même si l'intrigue de "Witness" est parfois prévisible, ce film policier plein de suspense peut compter sur les magnifiques performances d'Harrison Ford et de Kelly McGillis (un ange !). La très bonne mise en scène de Peter Weir nous réserve quelques scènes marquantes, entre violence et poésie... Mais l'intérêt majeur de "Witness" réside bien sûr dans son cadre original : la communauté Amish, communauté pacifiste bien loin de l'Amérique que nous avons l'habitude de voir. Un très beau témoignage.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 20 mars 2019
    Un policier de Philadelphie s’intègre dans une communauté amish pour protéger un enfant, unique témoin d’un meurtre. Un thriller passionnant et bien ficelé.
    BURIDAN
    BURIDAN

Publiée le 10 septembre 2014
    Un thriller original où la violence est délibérément limitée… Car ici l’enquête policière n’est pas l’enjeu principal…. D’autant que celle-ci reste présente en filigrane sur la plus grande partie du film et fait place à une très intéressante description de la communauté Amish de Pennsylvanie… Des gens simples, vivant sur le mode du XIX ème siècle, fuyant les affres du modernisme, cultivant les bienfaits de la solidarité et de l’entre-aide mais soumis aussi règles strictes d’un protestantisme rigoureux !
    Weir, cinéaste naturaliste, nous offre des images saisissantes de ce peuple vivant en décalage complet avec nos normes… De ce point de vue les plans qui ouvrent le film sont simplement sublimes…
    Un film fort qui est d’abord une invitation à la tolérance, à la solidarité et à la non-violence !
    La musique, signée Maurice Jarre (le père du frimeur aux lasers) est magnifique. L’une des plus belles en son domaine !
    Le rythme lent, l’absence de plans haletants, des « vroum vroum » et des « pan pan » qui plaisent tant aux fans de blockbuster, le propos non-violent, les scènes en hollandais non sous-titrées, la douceur et la tranquillité de la vie dans cette communauté paisible risquent fort de faire bailler ceux dont le néocortex est aussi lisse que le crane de Bruce Willis…
    Pour les autres : régalez-vous !