Witness
    3,7
    3528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Witness ?

Publiée le 11 juillet 2020
    Mon père me parle de ce film depuis des année...

Sur ce coup là je ne peux pas le suivre. Pas mal mais le scénario est prévisible à tout moment. Le film a t il mal vieilli ? Sans doute.
    En plus ce cher Monsieur Ford ne m'a pas convaincu.

Sympa pour le côté amish, amiche ? Bref pour ce côté là. Policier, romantique, léger suspense...

À voir une fois.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 20 mai 2020
    C'est le premier film hollywoodien de l'Australien Peter Weir, révélé auparavant par deux films : Pique-nique à Hanging Rock et L'Année de tous les dangers. Après Witness, il réalisera notamment Mosquito Coast (avec le même Harrison Ford), connaîtra un triomphe planétaire avec Le Cercle des poètes disparus et signera un chef-d'oeuvre, The Truman Show, en 1998.
    Witness, c'est un peu deux films en un, de qualité inégale : un polar typique des années 1980, vraiment basique et sans grand intérêt ; une plongée plus ethnographique (même si c'est un grand mot) dans la communauté des Amish, nettement plus intéressante. Le jeu d'oppositions entre les Amish ruraux et le flic urbain, entre tradition et modernité, est assez prévisible mais fonctionne plutôt bien, de même que la tension érotique et amoureuse qui se développe peu à peu dans ce cadre austère et rigoriste. Il y a quelques jolis moments qui rendent attachante cette chronique de la vie paysanne, doublée d'un mélodrame. On regrette d'autant plus le retour final au polar, désespérément calibré...
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 8 mars 2020
    C'est un film qui aurait perdu un peu de sa superbe avec les années. Ceux l'ayant découvert dans les années 80 en gardent un souvenir impérissable! Les autres, l'ayant découvert plus récemment, ont une opinion mitigée, le trouvant mollasson pour un film policier, trop retenu pour une histoire d'amour, trop dissipé pour une étude de moeurs de la communauté Amish... Même si l'efficacité du film s'est affaiblie avec le temps, la grammaire cinématographique ayant évolué, sa nature nostalgique intrinsèque en ressort renforcée et explique le plaisir intact des fans de la première heure! La confrontation de deux mondes que tout oppose est un ressort dramatique intemporel, qui fonctionne toujours malgré le ton passé et l'excès de candeur. Les acteurs sont charismatiques et Weir les filme à merveille (l'animalité de Ford VS l'innocence de McGillis) au son d'une musique toujours envoûtante. Le film résiste à l'épreuve du temps aussi parce qu'il a fait le choix de la subtilité, discutable à l'époque, tellement pertinent aujourd'hui et permet ainsi à cette nostalgie de diffuser son parfum envoûtant et de nourrir un petit culte persistant auprès de ses admirateurs.
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 31 décembre 2019
    Derrière ce film policier de facture assez classique, on en profite surtout pour se plonger chez les Amish. Cela aurait pu être une comédie, mais Peter Weir apporte beaucoup de respect et de tendresse pour cette fascinante communauté. Ce monde sans électricité permet d'offrir notamment une très belle photographie, même si la musique est, il est vrai, un peu pesante (époque oblige). Côté casting, Harrison Ford est excellent aux côtés de la belle Kelly McGillis.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 10 décembre 2019
    Witness est un polar banal, simple et sans prétention. L'inspecteur John Book enquête sur un meurtre dont le seul témoin est Samuel, un petit garçon de la communauté Hamish. Lorsque Book découvre que son supérieur est mêlé à ce meurtre, il n'a pas d'autre choix que se réfugier chez les hamish et protéger Samuel. Le film est servi par un Harrison Ford charismatique et qui sait s'adapter à la communauté pacifiste. Le point fort du film, qui est paradoxalement son point noir, c'est qu'il met en avant le mode de vies des Hamish au profit de l'enquête policière. Au final, il n'est pas qu'un simple polar, mais une sorte de biopic sur les Hamish. Un bon divertissement avec un bon casting
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 18 juin 2019
    Voilà une très honnête association de policier et romance. Ce n'est pas des plus commun, mais c'est, ici, un film réussit. L'histoire est cohérente. La personnalité des protagonistes est bien exprimée. Pour les plus fans d'action, le milieu du film est un peu lent, et la scène finale un peu expéditive. Néanmoins, cela reste un très bon divertissement. En plus de cela, vous aurez l'impression de vous cultiver par la découverte du peuple Amish, une des première fois présenté dans un film.
    A voir pour un moment de détente
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 4 janvier 2019
    Encore un très bon film de Peter Weir qui prouve que ce réalisateur est aussi bon dans un film d'action, dramatique ou à suspense comme Witness.
    Le scénario est très original en y intégrant la communauté Amish et l'intrigue est très bien ficelée.
    Harrison Ford joue à merveille le flic un peu bourru mais à la déontologie policière sans faille.
    Film à découvrir, il a plutôt bien vieilli en plus!
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
    3 étoiles - Witness : témoin sous surveillance

Certes, la ligne mélodique de la musique n'est pas toujours judicieuse (heureusement, elle est utilisée avec retenue). Certes, le cadrages est un peu académique (il y a toutefois une grande maîtrise de l'image), Certes, ci et là la mise en scène est maladroitement manichéenne (corruption caricaturale d'un côté, générosité de l'autre). Mais le scénario est bien construit et le jeu des acteurs est très bien pensé : les dialogues sont suffisants et les regards sont d'une grande expressivité. Un film subtil.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 5 septembre 2018
    L'inspecteur John Book (Harrison Ford) enquête sur un meurtre dont le seul témoin est un jeune garçon membre de la communauté des Amish. Afin de protéger l'enfant et d’échapper à ses anciens collègues ripous, John Book se réfugie au sein de cette communauté pacifiste. Ce film nous fait découvrir la communauté Amish qui vit enclavée, en autarcie, refusant la violence et le progrès, vivant sans électricité, sans voiture et sans téléphone. La description qu'en fait Peter Weir est saine parce qu'il n'y porte aucun jugement, ni mépris, ni exaltation, ni condamnation ; ces gens étranges et décalés du monde moderne, vivent heureux sans se soucier du caractère saugrenu et insolite de leur mode de vie. Ce qui fait la force de ce film, c'est la confrontation entre ce mode de vie simple et la cruauté de la société moderne. Le réalisateur n'oublie pas le suspense propre aux thrillers, ni l'intrigue policière plutôt classique qui n'est qu'un prétexte pour propulser Ford dans une vie un peu primitive et saine.
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 2 septembre 2018
    Excellent polar qui va bien au delà d'un bon suspens , prétexte , efficace de bout en bout , à livrer une réflexion sur la violence contemporaine , le choc des cultures , le poids de la communauté mais aussi sa force .
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 10 juillet 2018
    Autant le dire tout de suite ce n’est pas grâce à son suspens et son scénario que Witness se distingue. Ce qui est intéressant c’est cette plongée dans la communauté Amish et son refus de la modernité. Ce qu’on aurait du mal à lui reprocher puisque la société moderne est dépeinte comme violente, corrompue et sans valeur. Même si on peut lui reprocher sa vision simpliste Witness est un spectacle pas désagréable grâce à un Harrison Ford alors au sommet de sa carrière et une belle musique de Maurice Jarre.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 9 novembre 2023
    La première fois que je l’ai vu, j’avais fait une critique sur ce même site expliquant que le film était un chef d’oeuvre. Je vais peut être nuancer le tout. Je maintiens que Ford nous propose une superbe performance, bien loin de ce qu’il a pu nous proposer. Il est de même pour les comédiens et comédiennes qui l’accompagnent. L’enquête manque cependant de pep’s et donc le film est parfois beaucoup trop lent et paraît donc long. L’histoire d’amour est presque grotesque par moment, car elle va très vite, mais la fin rend cette histoire plutôt touchante. Un plus aussi sur l’ambiance, en effet, on se croit vraiment chez les Hamich. Entre les costumes et les décors l’illusion est plutôt parfaite. Bref, c’est plaisant à voir, pour entre autre observer Ford dans un autre élément.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 1 mai 2018
    Un policier poursuit une enquête jusque dans une communauté mormon. Ce film que je revois m'avais très favorablement impressionné à sa sortie. Je le trouve aujourd'hui encore meilleur que dans mon souvenir. L'enquête est passionnante, mais surtout ce qui marque les esprits c'est le milieu mormon et la relation entre Harrison Ford et Kelly McGillis. Si vous voulez prendre une dose d'oxygène plongez-vous dans ce film.
    Vixare
    Vixare

Publiée le 9 mars 2018
    Whitness de Peter Weir est un thriller très surprenant et très réussi ! S'il débute sur le ton archiconnu du témoin, rescapé, de l'assassinat d'un tiers, la première originalité est d'avoir choisi un enfant en tant que personnage central, ce qui renforce la dramaturgie et l'intensité de la situation. Ensuite le choix d'Harisson Ford et ses premiers agissements nous laissent clairement penser qu'on va assister à un dérivé des films d'action dans lesquels Bruce Willis a excellé durant les années 80 ... contre pied parfait au final ! L'interprète d'Indiana Jones trouve ici un de ses rôles les plus intéressants, pour une plongée ultra intéressante dans l'univers intriguant de la communauté Amish. Un film très réussi, auquel on passe sans regret les quelques faiblesses scénaristiques.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 3 novembre 2017
    Un bon film policier sur fond de culture Amish. On y retrouve Harrison Ford en flic intègre, Kelly McGillis en mère protectrice et le petit Lukas Haas en témoin gênant. La direction de Peter Weir est sobre, sans coups d'éclats oscillant entre bons sentiments et humanisme sans tomber dans les clichés. Rajoutons à çà une belle composition musicale de Maurice Jarre et l'on passe un agréable moment.