Matmat77
Publiée le 8 janvier 2023
Enquête policière atypique, meurtre, un seul témoin, qui reconnaît un "ripou" en tant que coupable. Une plongée dans l'univers Amish. Kelly McGillis, H. Ford très bons dans un film qui tient toutes ses promesses. Peter Weir signera plus tard "Green Card" avec Depardieu; A découvrir ou à redécouvrir !
13 613 abonnés
Publiée le 24 octobre 2022
Sans contexte l'un des meilleurs films de Peter Weir qui signait là son premier film aux Etats-Unis! Cet excellent thriller, très efficacement mis en scène, vous offrira de l'action, de la passion et le plaisir de dècouvrir un Harrison Ford flambant neuf qui trouve refuge au sein d'une communautè Amish, ètablie en pleine campagne de la Pennsylvanie! Ford est John Book, flic intègre qui s'èprend d'une jeune et jolie femme (Kelly McGillis, un an avant "Top Gun"), membre d'une communautè très stricte et dont il doit protèger le fils, tèmoin d'un meurtre! Le climat insolite, l'originalitè de l'histoire (Oscar du meilleur scènario), la perfection de l'interprètation jusqu'aux seconds rôles (l'inoubliable rèvèlation du jeune Lukas Haas) et la musique envoûtante de Maurice Jarre permettent au spectateur de sortir des sentiers battus! Si on aime le beau cinèma des 80's, c'est à ne manquer sous aucun prètexte...
En 1985, Peter Weir (futur réalisateur notamment de « The Truman show » et « Le cercle des poètes disparus ») signe une œuvre riche associant habilement intrigue policière et romance. En raison d’une parfaite mise en scène (photographie, musique, etc.) et de la présence d’un bon duo d’acteurs (Harrison Ford et Kelly McGillis), le récit possède une atmosphère singulière. La rencontre avec l’univers des Amish, communauté religieuse qui mène une vie austère et pacifique en Pennsylvanie, donne lieu à plusieurs scènes remplies d’humour et de réflexions sur le sens de la solidarité. A noter également les premiers pas au cinéma de Viggo Mortensen dans un rôle de figurant. Bref, un film qui fonctionne parfaitement grâce à la variété des émotions.
Sorti en 1985, "Witness" est l'un des grands succès publics de Peter Weir. Il y met en scène Harrison Ford en policier chargé de protéger un enfant, témoin d'homicide. Le film permis à l'époque d'octroyer une visibilité conséquente à la communauté amish, encore très inconnue et inexploité par le cinéma. Tout l'intérêt du film réside donc dans la confrontation de ce policier bourru avec ce milieu à la fois austère, simple et pacifique. Dans un rôle assez inhabituel, Harrison Ford est plutôt bon. Un film hollywoodien grand public de bonne facture.
Film policier qui se démarque non pas pour son intrigue mais pour son contexte. Car finalement Witness sera resté dans les mémoires pour cette présentation de la communauté amish de Pennsylvanie, quand tout le monde aura oublié les raisons ayant amené Harrison Ford à devenir menuisier et à se vêtir d'habits du dimanche toute la semaine, et que personne ne saura dire s'il a finalement réussi à rejoindre un monde où le téléphone et le Coca Cola existent. Donc très banal pour son enquête, un côté thriller survolé et à la fin bâclée, mais des acteurs charismatiques des années 80 (H.Ford, Kelly McGillis, Danny Glover) et une ambiance insolite qui sort des sentiers battus.
Un polar rondement mené, très efficace dans sa première heure, grâce à une mise en scène nerveuse et précise, dans une ambiance bien soutenue par la musique de Maurice Jarre. L’originalité du film tient bien sûr à son déroulement, en grande partie, dans une communauté Amish. Ce qui permet, parallèlement au développement de l’histoire policière, de découvrir son mode de vie et ses principes, en nous faisant au passage nous interroger sur les nôtres. Quelques longueurs dans la seconde partie du film, liées le plus souvent à la relation amoureuse qui se développe entre John et Rachel, nuisent toutefois à la qualité globale du film.
Un film qui rappelle par moment l'excellent Sister Act de Emile Ardolino, la rencontre de 2 mondes totalement différents, d'un coté la rue des années 80 et de l'autre une population rarement mise en avant dans le cinéma : les Amish. Cette rencontre nous offre des scènes assez comique et un réel attachement aux personnages secondaires. Avec une trame policière, qui n'est pour moi pas le sujet le plus important du film, qui est plutôt classique mais qui fonctionne quand même bien. Witness est un film complet et qui reste intéressant à regarder.
Nous avons ici un film policier convaincant se plongeant dans une communauté assez méconnue, a savoir les amisch. Et pour moi c'est ça la réel réussite du film au delà de l'enquête qui reste assez basique. La confrontation de deux mondes totalement différent est très bien trouvé, un "anglais" qui va chez les amisch. Il s'y intègre petit à petit et comprend certaines coutumes. Ce qui est intéressant c'est que là bas John Book est seul donc c'est lui qui se fais juger au contraire de d'habitude. Juste un petit mauvais point pour la fin qui est un peu bâclée même si cohérente. Juste un mot sur les acteurs qui sont vraiment très bons, à commencer par Harrison Ford qui joue un rôle dont il a peu l'habitude d'incarner et cela fonctionne très bien. Nous avons aussi Danny Glover, Kelly McGillis et même le tout premier rôle de Viggo Mortensen au cinéma. C'est un bon petit film où le principale intérêt est dans la découverte de la communauté amisch.
4 480 abonnés
Publiée le 21 avril 2021
Je trouve que Witness est l'une de ces histoires peu fréquentes qui attire toujours mon attention. Cela le place en compagnie de films comme Le Parrain et d'autres qui résistent à l'épreuve des visionnages répétés au fil du temps. Kelly McGillis est l'arme secrète intelligente et talentueuse du film. Sa performance me pousse à me demander où elle se trouve ces jours-ci. Elle est une veuve Amish d'une communauté rurale Amish. Lors d'un voyage en ville son petit garçon est témoin d'un meurtre dans les toilettes d'une gare. L'enquêteur de police Harrison Ford se retrouve visé ainsi que le garçon par des policiers corrompus de son unité qui ont commis le meurtre. Il est blessé lors d'une fusillade et se cache chez les Amish. Il porte des vêtements amish et travaille avec les hommes de la communauté pour reprendre des forces. Une attirance se développe naturellement entre les personnages de McGillis et de Ford. L'alchimie est remarquablement intelligente et authentiquement décrite. Leurs mondes sont séparés par un fossé culturel mais ils sont attirés l'un par l'autre et se respectent mutuellement. Les contrastes sont clairement dessinés entre l'honnêteté pittoresque et la sérénité presque onirique des Amish et l'horrible violence qui leur est imposée par le monde extérieur. La résolution de l'histoire ne devrait pas être donnée à quelqu'un qui n'a pas vu le film. Ce film est un thriller différent à plus d'un titre. Son réalisateur Peter Weir l'a gardé intelligent au lieu de recourir à une nouvelle virée pyrotechnique...
Très beau film dans l'univers des amish, Harrison Ford très convaincant en John Book, scénario bien ficelé avec une belle fin, on passe un bon moment même si le film a des défauts.
Si la trame policière est bâclée, l’immersion dans le monde strict et calme des Amish est passionnante, et l’improbable idylle charmante. Bon casting pour les principaux protagonistes amish, que ce soit le petit au jeu sobre et juste ou sa jolie maman moins placide qu’il n’y paraît.
Harrison Ford en vedette dans ce film qui met en lumière la communauté Amish qui vit une foi particulière avec un refus du monde moderne mais c'est surtout un film policier. Les amish ne sont pas moqués mais le focus est mis sur l'intrique et la relation du policier avec la mère veuve du jeune témoin qu'il veut protéger des truands qui le recherchent. Le tout est bien convenue mais original du moins pour l'époque film de 1985.
En proposant une confrontation entre une culture religieuse ancestrale, naturaliste et un univers occidental progressiste, le réalisateur australien Peter Weir, auteur notamment de "The Truman show" ou "Le cercle des poètes disparus", signe là une oeuvre qui se rapproche énormément du western de Kevin Costner "Danse avec les loups". Si l'intrigue du polar s'avère extrêmement classique et sans surprises, un long-métrage qui repose en majeure partie sur la rencontre et la découverte de deux mondes diamétralement opposés. Une mise en scène sans ambages mais qui fonctionne très bien malgré quelques longueurs, une belle alchimie entre Harrison Ford, plutôt intéressant dans un rôle bien éloigné des clinquants Han Solo ou Indiana Jones, et une charmante Kelly McGillis sans oublier le charismatique Danny Glover ou l'un des premiers rôles de Lukas Haas. Peut-être pas le film de l'année mais un beau plaidoyer pour la tolérance, un ensemble sincère dans sa recherche émotionnelle.
Un bon film policier qui a surtout le mérite de faire découvrir le mode de vie des amish. Harrison Ford y incarne un policier qui enquête sur un meurtre qui a eu pour témoin un enfant amish. Pour le protéger il va se réfugier avec lui dans une communauté amish. Un film assez lent, à l'intrigue policière assez peu développée, qui veut surtout montrer la rencontre entre deux modes de vie et qui met l'accent sur les valeurs pacifistes défendues par cette communauté.
"Witness" est un film plutôt intéressant, qui montre la communauté amish via un regard extérieur, c'est à,dire celui d'un inspecteur. Le portait de la communauté amish insiste fortement (trop?) sur les cotés positifs rattachés à cette communauté (l'entraide, la confiance, la solidarité...) par contraste avec la violence du monde extérieur. L'histoire d'amour impossible et l’enquête policière sont finalement le prétexte à la découverte de cette communauté repliée sur elle-même et à ce titre assez mystérieuse...