Witness
    Votre avis sur Witness ?

yoyo114
    yoyo114

Publiée le 29 décembre 2011
    Je devrais mettre plus. Rien que pour récompenser le courage de ce film. Ca démarre comme un thriller, puis vers les 40 minutes, le film prend une toute autre tournure, et devient une sorte de documentaire sur les Amish. Moi, je dis chapeau. Il faut rappeler que Peter Weir a commencé sa carrière par des films très intellectuels (Hanging Rock, la dernière vague). Puis il a fini par the truman show et le cercle des poètes disparus, qui sont deux de mes films préférés. Je pense que Witness est à cheval entre ses débuts de cinéaste intimiste, et sa progression vers un cinéma grand public. Ca donne une œuvre personnelle, originale, tendre, mais un peu longuette. C’est ça le principal problème du film, il ne nous emporte que trop tard. Le temps que l’on comprenne que le centre du film, c’est la communauté amish, les trois quarts du film sont déjà écoulés, on passe à côté de l’essentiel. Alors, bon film, oui, mais peut-être mal vendu ou mal organisé dans son scénario.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 25 mai 2021
    Un polar rondement mené, très efficace dans sa première heure, grâce à une mise en scène nerveuse et précise, dans une ambiance bien soutenue par la musique de Maurice Jarre. L’originalité du film tient bien sûr à son déroulement, en grande partie, dans une communauté Amish. Ce qui permet, parallèlement au développement de l’histoire policière, de découvrir son mode de vie et ses principes, en nous faisant au passage nous interroger sur les nôtres. Quelques longueurs dans la seconde partie du film, liées le plus souvent à la relation amoureuse qui se développe entre John et Rachel, nuisent toutefois à la qualité globale du film.
    Biehn
    Biehn

Publiée le 17 septembre 2008
    Bon mélange de film policier et sur la vie des Amisch. Bonnes interprétations de Harrison Ford et de Kelly McGillis. Bon suspense.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 5 octobre 2008
    Un bon polar qui finalement s'avère être plus un film d'amour aux moments parfois longs mais émouvants, tenus par de bons acteurs, dont Harrison Ford tient tête. On a en plus un magnifique aperçu des Hamish et de leur mode de vie.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 25 octobre 2020
    Harrison Ford en vedette dans ce film qui met en lumière la communauté Amish qui vit une foi particulière avec un refus du monde moderne mais c'est surtout un film policier. Les amish ne sont pas moqués mais le focus est mis sur l'intrique et la relation du policier avec la mère veuve du jeune témoin qu'il veut protéger des truands qui le recherchent. Le tout est bien convenue mais original du moins pour l'époque film de 1985.
    Publiée le 18 septembre 2010
    Un film qui présentait des qualités notamment avec Harrisson Ford dans le rôle principal mais qui, emprunte un chemin ultra balisé qui ne réserve aucune surprises. De nombreuses inégalités viennent renforcer l'indifference du spectateur qui peine à s'attacher et à s'interesser à cette comune à part: les Amiches.
    Publiée le 11 septembre 2014
    Un thriller d'espionnage qui se concentre plus sur ses personnages et leurs relations que sur l'enquête menée, ce qui est un vrai parti pris. L'immersion chez les amish est très intéressante, surtout que le scénario développe très bien ses personnages, mais on aurait tout de même aimé que Harrison Ford se mêle plus à son enquête. L'enquête est très intéressant à suivre mais malheureusement 3/4 du film est l'immersion de Ford chez les amish. A noter que le final est réussi. Le casting est excellent. Harrison Ford prouve encore une fois combien son talent d'acteur est immense, son jeu est irréprochable. Kelly McGillis est formidable également. La réalisation de Peter Weir est excellente sans artifices avec quelques plans très réussis. La bande originale est convaincante. Un film à voir.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 7 juillet 2009
    Witness est un bon film policier de Peter Weir. A l’affiche de ce film on retrouve une prestigieuse distribution avec des acteurs comme Harrison Ford, Kelly McGillis ou encore Josef Sommer. La mise en scène du réalisateur est correcte, le scénario est plutôt recherché et les dialogues sont réussis. Bref c’est un film qui n’a rien d’exceptionnel mais qui est divertissant, 13 / 20.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 2 juillet 2016
    J’ai revu ce film à la télévision 31 ans après sa sortie en salles et il n’a pas vieilli : il a même encore un charme fou. Quelle merveilleuse histoire en pays Amish et quelle troublante histoire d’amour ! Le film bénéficie d’une très belle réalisation d’un très grand réalisateur, Peter Weir (« Le Cercle des Poètes Disparus », « Green Card », « The Truman Show »…), et d’un couple d’acteurs (Harrison Ford / Kelly McGillis) au meilleur de leur art.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 19 septembre 2010
    Un trés bon film , un classique du Thriller , ou le suspens se passe dans une communauté fermée et non avertie. L'intrigue est bien écrite, les acteurs sont très bons, Tout cela est bien filmé. N'a pas vieillit.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 1 décembre 2019
    Un très beau film sur la société amish des Etats-Unis. Harrison Ford incarne un capitaine de police. Un très beau drame humain. Une très belle mise en scène.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 8 février 2008
    Le talentueux Australien Peter Weir nous livre là un film policier original et vraiment réussi prenant le cadre d'une communauté Amish abritant un flic censé protéger un enfant Amish temoin d'un meutre. C'est bien filmé et bien joué,Harrison Ford est particulièrement éfficace ( le film repose beaucoup sur ses épaules et il assure avec classe) et kelly McGillis est une veuve bien charmante avec aussi une multitude de seconds rôles dont Danny Glover en flic ripoux.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 11 décembre 2015
    Sur un canevas simple (un enfant est témoin d'un meurtre et doit être protégé), Peter Weir tisse une trame redoutablement efficace autour de l'impeccable Harrison Ford, confronté à une communauté qui ne partage pas ses conceptions de l'existence. A mi-chemin du thriller policier et du drame, Witness ne se veut ni moqueur ni caricatural et se suit toujours aujourd'hui avec le même plaisir. Un film sublimé par la musique de Maurice Jarre, mis en scène avec avec vista et servi par des interprètes tout bonnement impeccables.
    Publiée le 5 octobre 2018
    Witness est un film inoubliable, à la fois un passionnant policier et une très belle histoire d'amour impossible, Éclairé par le charisme extraordinaire de ses deux principaux interprètes et une bande-son sublime soulignant les plus belles scènes et parsemé d'instants magiques. Des instants forts et émouvants comme l'édification, en groupe, et "à l'ancienne" de la charpente d'une bâtisse (Harrison Ford a réellement exercé le métier de charpentier avant d'être acteur !). Et, surtout, une scène assez bouleversante parce que sonnant tellement vrai, montrant l'amour naissant et l'attirance irrésistible entre le beau policier et la non moins belle Amish. Cette scène a lieu près de la voiture que John Book essaie de réparer. Elle est magnifiée par une vieille chanson culte des années soixante, qui passe alors à la radio (celle de la voiture) What a wonderful word, de Sam Cooke. Le résultat est extraordinaire, plein d'émotion et de sensualité.
    Publiée le 19 juin 2007
    Polar banal, sans surprise à part Lucas Haas, trognon