Fabios Om
Publiée le 28 février 2023
Witness : Un thriller des plus maitrisé et envoutant. Tout dans la sobriété en termes de réalisation, scénario, acteurs… Mais c’est ça qui fait la force et la justesse de ce film. D’abord, la mise en scène signée Peter Weir (réalisateur de The Truman Show, Master & Commander) est juste fabuleuse. La photographie est de toute beauté et vraiment, le cadrage est juste excellent, avec de beaux décors de campagne avec le vent qui souffle sur l’herbe… : ça c’est du cinéma. Ensuite, l’intrigue du film est bien tissé, c'est comme du papier musique, Witness est un grand film dans la carrière d'Harrison Ford, il montre ici qu'il peut se démarquer de ses personnages de Han Solo et Indiana Jones. Le scénario est excellent et original, suspense et aussi émotion sont présents dans Witness. Un polar très réussi qui nous montre aussi le quotidien des Amish. Le rythme lent, l’absence de plans haletants, des « vroum vroum » et des « pan pan » qui plaisent tant aux fans de blockbuster, le propos non-violent, les scènes en hollandais non sous-titrées, la douceur et la tranquillité de la vie dans cette communauté paisible régalez-vous !
Excellent film signé Peter Weir qui nous plonge dans la communauté Amish. Nous apprenons beaucoup sur la vie de cette secte entièrement retirée du monde et qui vit toujours à l'époque du moyen âge, refusant avec acharnement tout contact avec le progrès et le modernisme que les membres de cette communauté voient comme une cause d'égarement voire de damnation. John Book, un homme de loi intègre joué par le grand Harrison Ford vient perturber légèrement l'ordre établi dans le but de protéger Samuel, le petit témoin d'un meurtre crapuleux dont la vie est en danger. Les interactions entre John et les membres de la communauté sont à la fois drôles, touchantes, émouvantes. Bien sûr la fin est prévisible mais elle est belle et édifiante. On comprend les limitations et les problèmes qu'engendrent un mode de vie sectaire replié sur soi, isolé du monde, malgré toutes ses valeurs morales et spirituelles qu'une grande partie du monde moderne a totalement abandonnées. Mais on comprend aussi que ce n'est pas le progrès qui est mauvais c'est seulement le comportement libre de bien des hommes. John Book, pourtant plongé dans la vie moderne trépidante est un homme juste qui a su garder son intégrité dans un environnement pourtant hostile. La réclusion, le repli du monde n'est pas une solution. Il faut vivre dans ce monde malgré toutes ses sources d'égarement, avec les yeux rivés sur la justice. C'est l'enseignement de ce film et un des meilleurs rôles de Harrison Ford, un des tout grands acteurs de notre époque "moderne".
Excellent polar qui va bien au delà d'un bon suspens , prétexte , efficace de bout en bout , à livrer une réflexion sur la violence contemporaine , le choc des cultures , le poids de la communauté mais aussi sa force .
Film sympathique à défaut d'être mémorable. L'aspect policier est vraiment secondaire dans "Witness" qui mise plus sur l'adaptation d'un citadin au mod ede vie des amishs. Cela donne des scènes assez amusantes mais téléphonées. D'ailleurs le long métrage, dans son ensemble, ne présente aucune surprise mais sait distraire.
Un Harrison Ford exceptionnel, à une époque où l'acteur était encore capable de transpirer le charisme grâce à ses choix artistiques. Malheureusement Witness est un film beaucoup trop sage pour remporter mon estime totale. Certes le film a des qualités : hormis la présence de Harrison Ford saluée plus haut, celle du très jeune Lukas Haas demeure assez plaisante. Le film de Peter Weir possède par ailleurs le mérite d'explorer la vie d'une communauté souvent oubliée par nos contemporains: celle des Amisch. On regrette toutefois la rareté des scènes d'action ( surtout que le film fut à l'époque vendu comme un thriller policier ) et la musique calamiteuse de Maurice Jarre ( le morceau de synthé sur la scène de meurtre, ça va deux minutes ! ). Malgré tout Witness reste un divertissement agréable à regarder, plutôt efficace bien que trop rarement émouvant. Loin d'être le meilleur film de son réalisateur, on préfèrera revoir Le Cercle des Poètes Disparus ou l'inoubliable The Truman Show. A voir pour Harrison Ford, donc...
Film intéressant en ce qu'il jette un regard sympathique sur la communauté Amish qui vit à quelques kilomètres de Philadelphie, figé dans ses modes de pensées et ses manières de vivre dans le 18 ème siècle. Contraste avec un monde de violence symbolisé par une histoire d'assassinat d'un policier par ses collègues sur fond de trafic de drogue. Bien sûr il y a le bon flic (Harisson Ford) qui après avoir interrogé le seul témoin du crime, un jeune amish, sera poursuivi par sa hiérarchie et trouvera refuge chez les Amish, tombera amoureux de la mère du garçon qui est veuve... et après un dénouement heureux, choisira finalement de retourner dans le monde d'aujourd'hui..... Tout cela est assez binaire et il manque à ce film un peu de souffle et de génie pour en faire un film palpitant et un grand film.
C'est un film qui aurait perdu un peu de sa superbe avec les années. Ceux l'ayant découvert dans les années 80 en gardent un souvenir impérissable! Les autres, l'ayant découvert plus récemment, ont une opinion mitigée, le trouvant mollasson pour un film policier, trop retenu pour une histoire d'amour, trop dissipé pour une étude de moeurs de la communauté Amish... Même si l'efficacité du film s'est affaiblie avec le temps, la grammaire cinématographique ayant évolué, sa nature nostalgique intrinsèque en ressort renforcée et explique le plaisir intact des fans de la première heure! La confrontation de deux mondes que tout oppose est un ressort dramatique intemporel, qui fonctionne toujours malgré le ton passé et l'excès de candeur. Les acteurs sont charismatiques et Weir les filme à merveille (l'animalité de Ford VS l'innocence de McGillis) au son d'une musique toujours envoûtante. Le film résiste à l'épreuve du temps aussi parce qu'il a fait le choix de la subtilité, discutable à l'époque, tellement pertinent aujourd'hui et permet ainsi à cette nostalgie de diffuser son parfum envoûtant et de nourrir un petit culte persistant auprès de ses admirateurs.
Plus qu'un thriller, Witness est un hymne à l'acceptation de la différence. Peter Weir réunit à l'écran deux cultures différentes et les fait cohabiter d'une manière simple et sincère. Efficace, l'émotion est présente et les acteurs excellents. Harrison Ford obtint d'ailleurs la seule nomination aux oscars de sa carrière. Les musiques de Maurice jarre sont aussi très belles, sachant se faire douces ou angoissantes. Un joli film.
« Witness » est un bon film policier qui a fait connaître au monde entier la communauté peu connue des Amish. C’est une histoire classique de protection de témoins, simple mais solide. Les Amish s’avèrent attachants. Harrison Ford joue un flic tolérant face à des confrères pourris, odieux criminels de surcroît.
Film policier qui se démarque non pas pour son intrigue mais pour son contexte. Car finalement Witness sera resté dans les mémoires pour cette présentation de la communauté amish de Pennsylvanie, quand tout le monde aura oublié les raisons ayant amené Harrison Ford à devenir menuisier et à se vêtir d'habits du dimanche toute la semaine, et que personne ne saura dire s'il a finalement réussi à rejoindre un monde où le téléphone et le Coca Cola existent. Donc très banal pour son enquête, un côté thriller survolé et à la fin bâclée, mais des acteurs charismatiques des années 80 (H.Ford, Kelly McGillis, Danny Glover) et une ambiance insolite qui sort des sentiers battus.
Thriller se déroulant dans la communauté des Hamisch Xitneds est un très bon film qui ne se concentre pas sur le suspens mais laisse une belle part à l emotion
Encore un très bon film de Peter Weir qui prouve que ce réalisateur est aussi bon dans un film d'action, dramatique ou à suspense comme Witness. Le scénario est très original en y intégrant la communauté Amish et l'intrigue est très bien ficelée. Harrison Ford joue à merveille le flic un peu bourru mais à la déontologie policière sans faille. Film à découvrir, il a plutôt bien vieilli en plus!
Voilà un grand film, Peter Weir sait marier action et réalisme (dernièrement "Master et commander") avec une pincée d'amour et un scénario plutôt classique (qui lui coute sa 4ème étoile ?!). Ford est parfait et Kelly McGillis superbe avant de jouer dans "Top Gun". Un peu long à démarrer ce film a aussi le mérite de nous montrer une facette d'une secte pacifiste plutôt méconnu chez nous.