Witness
    Votre avis sur Witness ?

CH1218
    CH1218

Publiée le 20 août 2015
    Sortant du classicisme habituel, « Witness » a gagné sa notoriété par une intrigue policière se déroulant principalement au sein d’une communauté Amish, permettant ainsi à la caméra de Peter Weir de porter un regard intéressant et intimiste sur cette population fermée, vivant de tradition, à l’écart de la société moderne. A ce titre, la très belle séquence de la construction d’une grange apporte une certaine poésie et authenticité à son film. Pour sa première des deux collaborations avec le réalisateur australien (l’autre étant «Mosquito Coast»), Harrison Ford trouve en John Book l’un de ses grands rôles, au côté de Kelly McGillis et du jeune et charismatique Lukas Haas. Plus qu’un simple et banal polar donc.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 9 novembre 2023
    La première fois que je l’ai vu, j’avais fait une critique sur ce même site expliquant que le film était un chef d’oeuvre. Je vais peut être nuancer le tout. Je maintiens que Ford nous propose une superbe performance, bien loin de ce qu’il a pu nous proposer. Il est de même pour les comédiens et comédiennes qui l’accompagnent. L’enquête manque cependant de pep’s et donc le film est parfois beaucoup trop lent et paraît donc long. L’histoire d’amour est presque grotesque par moment, car elle va très vite, mais la fin rend cette histoire plutôt touchante. Un plus aussi sur l’ambiance, en effet, on se croit vraiment chez les Hamich. Entre les costumes et les décors l’illusion est plutôt parfaite. Bref, c’est plaisant à voir, pour entre autre observer Ford dans un autre élément.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 8 janvier 2017
    Witness est ce que j'appelle un grand film, profond, émouvant et abouti. Un chef-d'oeuvre. Harrison Ford a rarement été aussi brillant que dans ce rôle. L'intrigue, policière, tient sur un excellent suspense et la musique de Maurice Jarre est aussi magnifique qu'envoûtante. Un film qui nous sensibilise à sa romance touchante ainsi que sa description de la communauté des Amishs. Peter Weir filme cette communauté avec beaucoup de discrétion et de respect, évitant voyeurisme et didactisme, et montrant aussi bien ses aspects positifs (solidarité entre ses membres, non-violence, spiritualité) que négatifs (puritanisme exacerbé, primat étouffant de la communauté sur la personne). Un film qui a encore beaucoup à nous transmettre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Qu'il est beau ce film! Je pense qu'avec ce film, Harrison Ford a atteint le summum de l'excellence. Quelle performance! Par ailleurs, la sensualité et la beauté de l'actrice Kelly McGillis contribuent grandement dans le succès de ce film. Ce film a reçu de nombreux prix et a toujours obtenu l'unanimité des critiques. Dans ce thriller, vous serez comblé : belle histoire (oscar du meilleur scénario), suspense, enquête policière et surtout quelle belle romance! Que demande le peuple?
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 avril 2009
    Un film magnifique sur fond de polar. Culture de la différence et dénonciation. A voir absolument.
    fritzlang1971
    fritzlang1971

Publiée le 8 mai 2011
    John book (harrison ford) enquète sur le meurtre d'un flic. Il s'avère que le seul témoin, Samuel, 8 ans et amish reconnaît l'inspecteur des stups MCfee comme l'un des assassins. Blessé par balle par Mcfee, il part raccompagner dans leur communauté amish Samuel et sa mère Rachel (la jolie kelly mcgillis). Tombant dans les pommes en repartant, il est soigné pendant plusieurs jours sur place...
    Un grand film de peter weir, une histoire d'amour impossible et assurément l'une des meilleures performances d'Harrison Ford.
    Publiée le 15 juillet 2008
    Si le sujet du film n'est guère innovant, l'envirronement et la toile de fond different radicalement de l'essentiel de la production policière cinèmatographique : une jeune amisch est le seul témoin d'un assassinat dans les toilettes de la gare, ce qui va transporter l'essentiel de l'action du film en térritoire amisch.
    Le point fort de ce film se situe dans le traitement de l'histoire. En effet si l'enquéte et les méfaits des "méchants" ne sont jamais trés loin, il laisse une bonne partie du film la vedette au mode de vie amisch a travers un traitement trés proche du documentaire.
    La vie des Amish est très bien retranscrite, et on se plait beaucoup à la suivre entre autre avec la cérémonie ou la fête autour de la construction de la maison des jeunes mariés amisch ou lors de l'excursion dans la ville pour le ravitaillement; ces passages sont de pures merveilles.
    Je l'ai déja dit l'enquête policière, bien que subtile et prenante, n'est pas l'unique enjeu du film. Ce qui rend l'oeuvre aussi interressante et sublime, c'est surtout l'adaptation d'un flic de la ville, blasé par la vie, dans une communauté qui a rejetté le confort moderne au profit d'une vie de labeur mais beaucoup plus saine et l'étrange amour qu'il va en ressortir.
    Harrison Ford était dans les meilleurs années de sa carrière,l'époque où il était la star incontesté d'hollywood et il nous offre un personnage profond, désabusé, suptil qui surligne la beauté du monde qu'il découvre.
    Kelly McGillis étaient alors une des plus belles et plus recherchées actrice américaine et elle rend ici la meilleure copie de sa carrière à travers d'une jeune mère veuve amisch dont elle nous transmet toute la bonté et le trouble.
    Bravo aussi à toute la communauté Amisch, qui ne sont des pas des comédiens mais ils en ont vraiment l'air. preuve que ce sont de bons acteurs !
    Enfin si la fin est plutôt heureuse, elle n'est pas trés conventionnelle ce qui augmente la crédibilité de cet excellent film.
    Plus qu'un polar.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 15 juillet 2011
    voila très bon film, originale, action et leçon de vie, un très bon Harrison Ford !!!
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 13 septembre 2014
    Un film classique et un peu coincé dans une torpeur parfois ennuyeuse. Peter Weir met en place une histoire superbe et nous promet donc dès le début un thriller dans la plus pure tradition des 80's, avec une mise en scène contemplative et mystérieuse qui promet. Mais une fois l'intrigue mise en place, le cinéaste oublie son scénario et filme une histoire d'amour plutôt sans intérêt en immersion chez les Amishs. Harrison Ford est fidèle à lui-même et se caricature un brin dans cette histoire qui verse dans le plan-plan bien des fois. Décevant.
    BURIDAN
    BURIDAN

Publiée le 10 septembre 2014
    Un thriller original où la violence est délibérément limitée… Car ici l’enquête policière n’est pas l’enjeu principal…. D’autant que celle-ci reste présente en filigrane sur la plus grande partie du film et fait place à une très intéressante description de la communauté Amish de Pennsylvanie… Des gens simples, vivant sur le mode du XIX ème siècle, fuyant les affres du modernisme, cultivant les bienfaits de la solidarité et de l’entre-aide mais soumis aussi règles strictes d’un protestantisme rigoureux !
    Weir, cinéaste naturaliste, nous offre des images saisissantes de ce peuple vivant en décalage complet avec nos normes… De ce point de vue les plans qui ouvrent le film sont simplement sublimes…
    Un film fort qui est d’abord une invitation à la tolérance, à la solidarité et à la non-violence !
    La musique, signée Maurice Jarre (le père du frimeur aux lasers) est magnifique. L’une des plus belles en son domaine !
    Le rythme lent, l’absence de plans haletants, des « vroum vroum » et des « pan pan » qui plaisent tant aux fans de blockbuster, le propos non-violent, les scènes en hollandais non sous-titrées, la douceur et la tranquillité de la vie dans cette communauté paisible risquent fort de faire bailler ceux dont le néocortex est aussi lisse que le crane de Bruce Willis…
    Pour les autres : régalez-vous !
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 24 octobre 2022
    Sans contexte l'un des meilleurs films de Peter Weir qui signait là son premier film aux Etats-Unis! Cet excellent thriller, très efficacement mis en scène, vous offrira de l'action, de la passion et le plaisir de dècouvrir un Harrison Ford flambant neuf qui trouve refuge au sein d'une communautè Amish, ètablie en pleine campagne de la Pennsylvanie! Ford est John Book, flic intègre qui s'èprend d'une jeune et jolie femme (Kelly McGillis, un an avant "Top Gun"), membre d'une communautè très stricte et dont il doit protèger le fils, tèmoin d'un meurtre! Le climat insolite, l'originalitè de l'histoire (Oscar du meilleur scènario), la perfection de l'interprètation jusqu'aux seconds rôles (l'inoubliable rèvèlation du jeune Lukas Haas) et la musique envoûtante de Maurice Jarre permettent au spectateur de sortir des sentiers battus! Si on aime le beau cinèma des 80's, c'est à ne manquer sous aucun prètexte...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 16 juin 2014
    Excellent film policier qui est en même temps d'une grande tendresse et qui s'attache finalement davantage aux sentiments du héros envers l'enfant qu'il protège et la femme qu'il va aimer qu'à l'action policière de la vengeance. Celle-ci arrive quand même dans la dernière partie du film et on est heureux du dénouement même s'il nous prive d'un véritable "Happy end".
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 3 septembre 2024
    Un bon thriller avec une histoire intéressante avec des rebondissements et une interprétation solide !!
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 7 mars 2022
    Sorti en 1985, "Witness" est l'un des grands succès publics de Peter Weir. Il y met en scène Harrison Ford en policier chargé de protéger un enfant, témoin d'homicide. Le film permis à l'époque d'octroyer une visibilité conséquente à la communauté amish, encore très inconnue et inexploité par le cinéma. Tout l'intérêt du film réside donc dans la confrontation de ce policier bourru avec ce milieu à la fois austère, simple et pacifique. Dans un rôle assez inhabituel, Harrison Ford est plutôt bon. Un film hollywoodien grand public de bonne facture.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 21 juillet 2024
    2,75/5 Film plutôt sympathique que j'ai regardé sans sourcillé de bout en bout. Le dépaysement captivant que nous procure l'immersion chez les Amish y contribue. Néanmoins, ce polar ne nous fascinera guère par son faible scénario, ainsi qu'un ensemble de détails graphiques ou auditifs qui nous rappellent constamment que c'est une oeuvre mineure et vieillissante.