Nicolas Métrich
Publiée le 24 juillet 2023
Un mélange de 2 genres de film , dans le même film : Film policier et film dramatique . Au niveau du film policier , pas beaucoup d'action , pas beaucoup de suspens , non plus . Un petit peu d'action et de suspens , quand même . Par contre au niveau dramatique , un bon scénario , une superbe histoire , sur les Hamischs , sorte de secte religieux qui existe aux états unis , qui prône la non violence , se déplace en chevaux avec chariots , n'ont ni télévision , ni radio , n'écoutent pas la musique . Ce film est trés instructif , pour apprendre la vie des Hamischs . Il y a aussi un peu d'émotions et de romantisme .
Vraiment bon. Weir montre tout son talent avec ce film mi-policier, mi-humaniste social; qui s'avère avant tout un appel à la tolérance. Harrison Ford y trouvant à mon sens un de ses meilleurs rôles.
Certes, la ligne mélodique de la musique n'est pas toujours judicieuse (heureusement, elle est utilisée avec retenue). Certes, le cadrages est un peu académique (il y a toutefois une grande maîtrise de l'image), Certes, ci et là la mise en scène est maladroitement manichéenne (corruption caricaturale d'un côté, générosité de l'autre). Mais le scénario est bien construit et le jeu des acteurs est très bien pensé : les dialogues sont suffisants et les regards sont d'une grande expressivité. Un film subtil.
The Witness est un film policier réalisé par M. Peter Weir, le réalisateur du grand "The truman show". Le film reste bon meme s'il ne ce montre pas trés rythmé.
Le scénario de base est assez classique. Le coup du meurtre vu par un enfant c'est simple, ca donne en plus un cliché plus familial. Mais Peter Weir arrive à apporter un minimum d'originalité. Le script : John Book (Harrisson Ford), est un inspecteur enquetant sur un meurtre de l'un de ces collègues. Ce meurtre à était vu par un jeune témoin, le petit Samuel Lapp (Lukas Haas). John Book va vite ce rendre compte que ce meurtre allait impliquer des policiers tout comme lui. John va donc devoir ce cacher avec la famille de Samuel, une tribu qui n'aime pas la technologie pour se cacher de ses collègues. Donc voila la base est simple mais le fond original. Remarquons aussi la bonne dose d'humour grace à Harrisson Ford.
Le casting est assez bien fourni. On retrouve donc Harisson Ford, mais aussi Dany Glover et meme un jeune Lukas Haas. On remarque aussi une apparition de Viggo Mortensen. Le charisme est globalement bon, Ford assure. Lukas Haas est assez attachant meme si ca prestation est encore celle d'un novice. Dany Glover est assez peu attachant par contre. L'interprete du role de Rachel et celui d'Elli sont plutot bons.
La bande-son n'a rien d'extraordinaire. Aucunes musiques mémorables meme si elles se montrent pas moches, plutot jolies, mais pas marquantes.
La fin est un bon gros Happy Ending. Pas de rebondissements c'est dommage. Un peu décu par cette fin je l'avou, ca ce fini aussi trés brusquement. Finalement bien prévisible
L'ennui ca va. Disons que le film est assez bavard, plutot lent. Mais le scénario est les personnes accrocheur ca aide. Pour conclure, pas extraordinaire, 1h45 suffit. La petite touche d'humour, les persos et le scénario apporte néanmoins un point positif à l'interet du film.
Pour finir que dire de ce Witness ? Pas mémorable... Mais satisfaisant. Le film offre de bons points, un scénario qui tient la route, des protagonistes qui jouent pour la plupart convenablement et la révélation Lukas Haas. Malheureusement le film est assez lent, la fin décevante et sans surprise ainsi que l'ennui assez sensible. Witness sans sort bien, n'arrivant pas non plus à la cheville de "The Truman Show", chef d'-oeuvre de Peter Weir. Un bon divertissement mais à voir, Mhhh... Pas obligatoirement.
Un film policier assez original car il laisse de côté la résolution de l'enquête et se concentre sur le "peuple" amish et l'intégration de ce policier dans ce milieu. Harrisson Ford est comme souvent très bien et le film nous offre une fin éloigné de l'happy-end classique (spoiler: le héros ne finit pas avec celle qu'il aime ). Bref, un film assez intéressant mais qui souffre parfois de longueurs.
Très bon film, Harrison Ford est superbe et le reste du casting tient aussi la route, notamment la magnifique Kelly McGillis et Danny Glover en méchant tout à fait crédible. Weir a très bien dosé sa narration entre le thriller, l'histoire d'amour et la découverte du monde amish (et c'est sùrement ce dernier point qui donne toute sa valeur au film). A noter aussi qu'avec Peter Weir il ne faut pas s'attendre à un happy end total, et là encore la fin est une totale réussite.
En définitive, l’intérêt du film ne réside pas dans l’intrigue policière qui est rapidement reléguée au second plan, mais davantage en la rencontre de deux communautés, jouant notamment sur la romance se tissant entre les deux personnages interprétés par Harrison Ford et Kelly McGillis. Alternant habilement scènes de tension, plongée au sein de la vie Amish et moments d’humour, le résultat est une réussite. Sans se vouloir moralisatrices, certaines séquences évoquent clairement le problème de la différence.
Un bon film policier sur fond de culture Amish . On y retrouve Harrison Ford en flic intègre, Kelly McGillis en mère protectrice et le petit Lukas Haas en témoin gênant . La direction de Peter Weir est sobre, sans coups d'éclats mais très juste pour le spectateur et le visionnage devient au fur et à mesure sympathique . Rajoutons à çà une belle composition musicale de Maurice Jarre et l'on passe un agréable moment . A voir .
Excellent ! L'intrigue est vraiment très prenante , ont ne s'ennuis pas. Une très belle aventure et c'est vrais que le scenario nous emporte très loin ! L'intrigue prend une tournure considérable et c'est très plaisant à voir. Bref , un grand thriller à voir. Harrison Ford toujours excellent ! Le petit Lukas Haas aussi a l'air d'avoir du talent , vivement que j'aille voir ses autres films..
Polar romancé, Witness réveille la nostalgie d'une époque pas si lointaine. Dans le long métrage, Harrison Ford incarne un policier qui doit faire face à ses coéquipiers corrompus et violents, prêts à tout pour éliminer un enfant de la communauté des Amish, témoin malgré lui d'un meurtre. Qu'il est bon de se replonger dans les classiques des années 1980 !
A voir, tout simplement. Harrison Ford que tout le monde connait pour ses rôles les plus célèbres que je ne citerai pas, les autre internautes l'ayant déjà fait est incroyable de crédibilité. Mais pourquoi répéter ce qui est déjà dit ? Regardez ce film si vous en avez l'occasion, et jugez par vous même. Pour ma part, je ne raffole pas de ce genre de film d'ou les 3 étoiles et non 4, mais j'aime en regarder de temps en temps pour varier, pour gouter à tout: parfois, on a de bonnes surprises.
Witness est un polar banal, simple et sans prétention. L'inspecteur John Book enquête sur un meurtre dont le seul témoin est Samuel, un petit garçon de la communauté Hamish. Lorsque Book découvre que son supérieur est mêlé à ce meurtre, il n'a pas d'autre choix que se réfugier chez les hamish et protéger Samuel. Le film est servi par un Harrison Ford charismatique et qui sait s'adapter à la communauté pacifiste. Le point fort du film, qui est paradoxalement son point noir, c'est qu'il met en avant le mode de vies des Hamish au profit de l'enquête policière. Au final, il n'est pas qu'un simple polar, mais une sorte de biopic sur les Hamish. Un bon divertissement avec un bon casting
Peter Weir est décidément un excellent réalisateur (dommage qu'il se fasse aujourd'hui aussi rare) et ce film est un petit bijou ! Pas d'esbrouffe, une gestion des temps morts au top (la scène de la construction de la grange par ex), de la sensibilité, de l'empathie, de la pudeur (à point nommé, on est chez les amish après tout), scenario original en plus je crois, que dire de plus ?
un petit mot sur les acteurs : ford charismatique à souhait, mcgillis un peu fade et effacée mais qui se révèle peu à peu à ses côtés, l'enfant se débrouille très bien et surtout sommer (que je ne connaissais pas) impressionnant en flic ripou, ton et rictus parfaits !
Un film qui rappelle par moment l'excellent Sister Act de Emile Ardolino, la rencontre de 2 mondes totalement différents, d'un coté la rue des années 80 et de l'autre une population rarement mise en avant dans le cinéma : les Amish. Cette rencontre nous offre des scènes assez comique et un réel attachement aux personnages secondaires. Avec une trame policière, qui n'est pour moi pas le sujet le plus important du film, qui est plutôt classique mais qui fonctionne quand même bien. Witness est un film complet et qui reste intéressant à regarder.
Les acteurs jouent bien. En outre l'image que le film donne des Chrétiens (en l'occurrence des Amish) est erronée. Du coup la morale du film est pauvre et la haine en sort vainqueur.