Audrey L
Publiée le 19 janvier 2020
Vous rêviez de voir Abraham Lincoln repasser gaiement du petit linge ? Ou Napoléon faire du toboggan aquatique en short de bain ? Certes, vous avez des fantasmes assez particuliers, mais voilà chose faite. Le film "Bill ans Ted's Excellent Adventures" vous propose une pause excentrique, décalée, et inattendue dans votre routine. L'aventure spatio-temporelle se fait en compagnie de deux jeunes ados attachants (dont le très jeune Keanu Reeves) qui doivent potasser l'exposé d'Histoire qui décidera de leur redoublement ou non, et ces derniers préfèrent demander l'avis des intéressés (Lincoln, Bonaparte, Jeanne-d'Arc...). Le principe est très bon, original, et comique, mais la forme est tellement "en bazar" qu'elle gâche tout le contenu. Mal filmé, mal joué, dialogues puérils, facilité et prévisibilité de la fin, effets spéciaux atroces (les voyages dans le temps...) et un rythme en dents de scie (surexcité ou mou). Dommage car on a bien rigolé face à plusieurs scènes complètement dingues, et le duo de jeunes est sympathique.
Deux lycéens en échec scolaire doivent réussir leur contrôle d’histoire et se voient offrir la possibilité de voyager dans le temps pour en ramener quelques grandes figures qui les aideront à réviser. A partir de là, c’est le grand n’importe quoi: Beethoven se met aux synthés et Jeanne d’Arc à l’aérobic, pendant que Socrate, Freud et Billy the Kid draguent la midinette au centre commercial. Entre le teen movie fantastique joyeusement iconoclaste et le délire régressif complètement ethnocentré, le film trace discrètement les contours d’une sympathique utopie adolescente, où les exposés d’histoire se transforment en concerts de rock, où l’on peut compter sur le passé dans les moments de crise et où l’avenir vient conforter ses rêves les plus fous. Bref, un éloge de l’amitié et de la naïveté qui ne s’embarrasse ni de la finesse ni de la vraisemblance, mais sait rendre attachants ses deux stoners de héros.
Un fillm que je n'avais pas vu qui est franchement 80's avec un Kaenu Reeves tout jeune et fou fou. On trouve d'ailleurs l'inspiration de certaines répliques et scènes dans Wayne's World qui sortira quelques années plus tard. Un OVNI méconnu qu'il faut découvrir, c'est une Dino De Laurentis production tout de même !
13 726 abonnés
Publiée le 21 juillet 2019
Quand est-ce que les Mongols ont envahi la Chine ? La question se pose [...] Rèalisè en 1989, "Bill & Ted's Excellent Adventure" est un film culte complètement fou! Le genre d'ovni US qui a beaucoup fait parler de lui à sa sortie en oscillant entre la comèdie et la S.F avec tous les dèlires possibles et inimaginables! On remonte le temps sous la forme d'une cabine tèlèphonique en compagnie des juvèniles Alex Winter et Keanu Reeves pour les faire sortir d'un mauvais pas! Ces deux « Wayne's World » de la fin des 80's doivent obtenir la note maximale pour leur examen d'histoire sinon ils seront renvoyès de leur ètablissement! Messieurs-dames, Bill et Ted sont l'histoire! Partons à la pèche aux personnalitès où se côtoient Napolèon, Billy le Kid, Socrate, Jeanne d'Arc, Lincoln, Freud, Gengis Khan et Beethoven! Une comèdie dèlirante comme on n'en fait plus! spoiler: il faut voir Napolèon s'essayer au toboggan aquatique, Gengis Khan skater ou Jeanne D'arc en pleine sèance d'aèrobic pour se faire une idèe de la chose! Suite oblige en 1991, "Bill & Ted's Bogus Journey", toujours avec le tandem Alex Winter-Keanu Reeves! On parle même d'un troisième volet qui se fait gentiment attendre! Sinon la belle-mère de Bill est une bombe! Bienheureux le père de Bill qui s'envoie sa belle-mère dans sa propre chambre...
Bill & Ted's Excellent Adventure de Stephen Herek est une comédie d'aventures science-fictionnelle des plus barrée.
Le film est très méconnu en Europe car Wayne's World (et son grand succès) ne lui a pas laissé la place de faire connaître. Pire, il n'est presque arrivé dans aucune salle européenne. Et là où l'ironie est encore plus forte, c'est que Wayne's World s'est grandement inspiré de Bill & Ted's Excellent Adventure. Toutefois, le film a connu son petit succès aux États-Unis, au point de connaître 2 ans plus tard une suite (Bill & Ted's Bogus Journey qui est encore plus barrée) et une autre en 2020 (Bill & Ted Face the Music). Oui ce film est culte aux États-Unis (de la même manière que Wayne's World est culte en Europe) mais que vaut-il ?
Après une entame, un peu molle (et lourde), le film nous pousse de plus en plus aux rires. En effet, la force de ce film n'est pas tant ses personnages principaux (un poil trop débiles) que ses personnages secondaires, ie spoiler: les personnages historiques ramenés à notre époque . Et plus le temps passe, et plus les scènes hilarantes s'accumulent avec, en apothéose, spoiler: cette scène dans le centre commercial . Oui, le film est absurde. Oui, il est assez con (et à prendre au second degré), mais il fait souvent mouche sur la fin du film.
Néanmoins, bien qu'Alex Winter et Keanu Reeves jouent (ou plutôt surjouent) bien, leurs personnages sont un peu lourds. Parfois agaçants. Ils le sont surtout au début du film. La raison est qu'on a un peu de mal à rentrer dans l'absurdité du film (au début). Le film n'est clairement pas porté par ses personnages principaux mais plus par son absurdité qui nous emmène dans son délire (plus encore que le délire des personnages). Et cette critique peut s'appliquer aussi au deuxième film.
En conclusion : un film dans la veine de Wayne's World, un peu mou au début mais qui gagne en puissance comique au fur et à mesure de l'avancée du film. Les personnages principaux sont un poil agaçants mais les personnages secondaires sont plus que délirants. Un film à prendre au second degré.
Une réalisation à regarder pour ressentir à nouveau l'esprit des années 80 (dans les coupes de cheveux, les vêtements, les décors, la musique, la manière de filmer) et pour voir à quoi ressemblait Keanu Reeves à l'époque. En fait, je l'ai surtout vue pour cette seconde raison, et aussi parce qu'ayant presque regardé toute sa filmographie, ce n'était pas le cas pour L'excellente aventure de Bill et Ted. A noter qu'il jouait un lycéen - et il en avait l'air - mais avait 25 ans lors du tournage. Pour ma part, je le préfère avec les cheveux courts, même si je n'ai rien contre les cheveux longs puisque je les ai parfois ainsi. Pour ce qui est du film en lui-même, c'est un genre de copiage de la série Dr Who sauf qu'ils ne voyagent pas dans l'espace mais uniquement dans le temps. L'histoire et les personnages ne volent pas haut mais cela reste regardable.
Quand on le voit pour la première fois en étant adulte, forcément on trouve l'ensemble un peu nul, même si c'est assez court pour que l'on ne s'ennuie pas (trop), avec les passages d'époque en époque qui se succèdent rapidement et avec un souci de reconstitution. Pourtant il faut reconnaitre qu'on y trouve les ingrédients pour en faire un film culte (ce qui est visiblement le cas aux Etats-Unis) avec un côté kitsch et très "années 80", des aventures, des voyages dans le temps et Keenu Reeves tout jeune (mais très mauvais dans un rôle de lycéen débile). Bref, si vous avez entre 10 et 15 ans, que vous avez une cabine téléphonique pour remonter le temps dans votre salon, repartez en 1989 pour le voir et vous le trouverez sans doute excellent. Pour les autres, faites vous votre propre avis en 2019...
Un teen-movie de la fin des années 80 bien sympathique, deux personnages doles et attachants, des voyages dans le temps qui donnent une bonne teneur à l'aventure et un formidable renfort de personnages historiques traités avec humour. Un bon film et un bon divertissement.
Très amusant de voir Keanu Reeves à ses débuts avec une gueule d'adolescent ! Un an plus tôt, on le voyait dans la grandiose version des « Liaisons Dangereuses » de Stephen Frears ! Les rôles sont très différents et il n'y a pas photo, sa performance avec Frears était sublime, ici elle est plus approximative. En réalité, ce personnage d'ado débile ne lui convient pas trop. Heureusement, l'idée classique du voyage dans le temps fonctionne toujours, le nombre de décors est important, on savoure chaque moment grâce à l'effet fun des découvertes. Le tout est au service d'une histoire simple, volontairement simple mais malheureusement trop simple ! C'est le plus gros défaut de l'oeuvre, là où « Retour vers le futur » excellait à tous niveaux, ce « Bill and Ted Excellent Adventure » ne repose que sur les reconstitutions historiques observées par un regard « imberbe » dans un premier temps puis la confrontation des personnages historiques avec le monde moderne dans un deuxième temps. Stephen Herek nous offre cependant une oeuvre peu commune qui se regarde avec un certain plaisir malgré les années.
Amateur de cinéma français et autre glauquerie nombriliste passez votre chemin ou Gengis Khan vous éclate à la batte de basse-bal ! LOL nan mais je dis ça pour vous! Film très drôle, très bien rythmé et réalisé, budget 10 000 000 $ Keanu Reeves trouve ici un rôle de (faux) demeuré ou il est merveilleux! A voir absolument pour napoléon au parc aquatique Waterloo!!! non mais les mes sont déments !!! et un exposé finale qui conclu se film ( génial de loufoquerie et non pas débile ) des plus pertinent sur le plan "philosophique" même si je ne serais pas dire pourquoi ... peut être la présence de Sōkrátēs . Positif à 200 % je le classe dans mon top 20 des films indispensable. ♥♥♥♥♥ Soyez excellent les un envers les autres!
Film culte de la fin des années 80, Bill & Ted's Excellent Adventure est une comédie fantastique inédite en France où l'on voyait Keanu Reeves et Alex Winter alors encore adolescents dans l'un de leurs premiers rôles. Mélange de Doctor Who et de Bandits Bandits à la sauce teen movie décérébré, le long-métrage nous entraîne dans une folle péripétie où deux abrutis fans de hard rock vont voyager dans le temps grâce à une cabine téléphonique magique et ramener chez eux tout un tas de personnages historiques afin d'obtenir une bonne note à leur devoir d'histoire, sous peine de redoubler leur année... Sur ce pitch peu original et foncièrement débile se mêle une bonne humeur débordante et la complicité aussi niaise que foncièrement fendarde de nos deux héros, l'un ne rattrapant jamais l'autre pour débiter la plus infime connerie. Ils vont ainsi confier Napoléon au petit frère de Ted qui va quant à lui l'abandonner à son triste sort dans notre époque mouvementée (des séquences manquant cruellement d'humour) tandis que notre tandem va aller piocher dans la Grèce Antique pour s'octroyer Socrate le sage, au Far West pour Billy the Kid, à Vienne pour Sigmund Freud, en Mongolie pour le terrible Genghis Khan et même en France pour la pieuse Jeanne d'Arc. À partir de là, le film va basculer dans le gros n'importe quoi lorsqu'ils vont à leur tour confronter ces personnages historiques ne parlant pour la plupart pas du tout l'Anglais aux joies des années 80. Dénué de réels gags mais néanmoins empreint d'un souffle épique suffisamment entraînant pour ne jamais s'ennuyer, Bill & Ted's Excellent Adventure reste en soi une très agréable comédie d'aventures fantastiques où se côtoient répliques branchées, musique détonante et situations plus ou moins burlesques, le tout autour d'une mise en scène extrêmement soignée garnie de décors réussis et d'effets spéciaux impressionnants.
Deux loosers fans de hard rock voyagent dans le temps afin de boucler leur rapport d'histoire. Avec ce pitch, le ton est donné, et le film accumule les idées délirantes. C'est certes très débile, mais totalement assumé, et suffisamment court (1h20) pour ne pas faiblir. Avec en prime, une BO 80's très sympathique, et deux personnages plutôt attachants. Party on, dudes !
Un grand délire culte pour certains (je pense aux gens qui l'auront vu dans leur jeunesse sûrement) ou tout juste moyen pour les autres. C'est drôle et complètement barré, parfois trop loufoques mais le tout est totalement assumé. Les acteurs dont le jeune K.Reeves ne sont pas au mieux et donnent un aspect un peu trop potache à mon goût, voire débile... mais bon ça passe quand même.
Cultissime dans certain cercles aux USA mais totalement invisible chez nous, une comédie à la connerie assumée mais rarement drôle, sorte d'ancêtre de "Eh mec elle est où ma caisse ?" à voir par curiosité pour son ambiance typiquement 80's et pour voir un Keanu Reeves encore tout jeunot.