Les Ripoux
    3,4
    10734 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Ripoux ?

MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 10 décembre 2015
    "Les Ripoux" n'est bien sûr pas un chef-d'oeuvre de comédie. Non, c'est juste une bonne série b, le genre qui permet de passer le temps, et que l'on aime regarder malgré ses défauts apparents ou non, qui nous dérangent ou nous arrangent ( l'on sait jamais ). "Les Ripoux" est donc une comédie très satisfaisante, et fortement divertissante. Le concept lui même est drôle et original, pour ne pas dire qu'il s'avère enclain à des gags de bonne nature. Certes, le résultat final n'est pas hilarant, mais c'est franchement assez drôle pour qu'on l'apprécie à sa juste valeur. De ton très léger, il divertit sans émouvoir véritablement, et peine à nous faire ressentir la moindre émotion, si ce n'est un amusement profond. Sa principale mission est donc remplie. Voyons donc, à présent, s'il s'est acquitté de ses quêtes annexes. Ce que l'on peut constater dès le commencement de l'oeuvre, c'est qu'elle a très bien vieilli. Je ne sais pas à quoi cela est dû, mais je pense, quelques fois, que c'est principalement grâce à son ton léger bien traité, au travail de ses acteurs, Thierry Lerhmitte et Philippe Noiret, ainsi qu'à celui de son metteur en scène, le grand faiseur Claude Zidi, grande référence des comédies de l'époque. Les deux acteurs précédemment cités forment donc un excellent duo, à la fois drôle et attachant; ils se complètent parfaitement, et donnent lieu à de très bonnes situations cocasses. Il paraît évident, dès qu'on les voit, que le film n'aurait vraiment pas la même saveur sans leur présence. Et justement, il est là le défaut de l'oeuvre : c'est trop vide pour marquer, et même dans la forme, cela ne possède pas la personnalité suffisante pour que l'on s'en rappelle parmi la concurrence. Par contre, s'il y a bien un point du film qui s'avère bien traité, c'est le personnage de Thierry Lerhmitte : son évolution, logique et amusante, est très convaincante. Et je dirai que c'est autour de lui que repose le film ( bien plus que de Noiret ), ainsi que son originalité. Le voir tiraillé entre deux mondes est véritablement amusant, pour ne pas dire presque touchant. Mais ce serait m'exposer un peu trop loin, et trop près de l'exagération. Les dialogues participent à cette qualité précédemment évoquée, ainsi que le scénario de la chose, bien pensé et amené. Seulement, j'ai trouvé que la musique était son principal point faible : elle n'est pas assez moderne, trop années 80 ( voire même 70 - aussi paradoxal que cela pourra paraître ) pour pouvoir bien évoluer dans le temps. Et justement, cela amène le métrage dans une direction que je n'ai guère aimé : il est entre le moderne et l'ancien, entre le récent et le démodé. Et c'est dommage, parce que cela l'illustre mal. Il est comme bloqué entre deux générations de films, entre deux générations de comédies cultes. Certains le trouvent culte, pas moi; je n'ai pas grandi avec. "Les sous-doués" premier du nom est, à mon sens, culte. Ce film ne l'est pas. Mais c'est un constat personnel, et je comprendrai parfaitement que vous me désaprouviez sur ce point.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 2 août 2009
    grand film sur le thème du maitre dépassé par l'élève.Les scènes dans le resto entre Noiret et Lhermitte montre pertinement l'évolution des personnages. le film ne recherche pas le gros gag mais s'amuse de situations ou égoïsme et intéret sont la seule loi. La faune parisienne est bien restitué. Le film n'est pas pret d'etre démodé en cela qu'il montre bien la nature combinard de l'homme. Et Noiret est comme toujours parfait avec sa voix de contrebasse.
    Publiée le 31 juillet 2009
    Une comédie hilarante, que l'on prend plaisir à revoir. Le duo Lhermitte-Noiret fonctionne super bien. Même avec les années, ce film ne vieillit pas.
    haciol
    haciol

Publiée le 30 juillet 2009
    Une comédie très agréable, servit par des acteurs inspirés et un scénario plutôt sympa.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 2 janvier 2013
    Une comédie avec un point de vue (et un climat) assez amer sur la justice et la police. Philippe Noiret est mémorable et Thierry Lhermitte est convaincant aussi. Deux ou trois scènes cultes et plusieurs chouettes dialogues.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 20 juillet 2011
    Un très bon divertissement qu'est ce film nous montrant un bon duo Noiret/Lhermitte. Une bonne comédie policière qui nous fera sourire pendant tout le long.
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 4 juin 2009
    Beaucoup de scènes sont drôle et agréable.L'ambiance du film est bonne mais quelques aspects du film ne m'ont pas plu.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 9 mai 2009
    Une petite comédie policière signée Zidi. Loin de révolutionner le genre, le film vaut surtout par le duo Lhermitte/Noiret. Pour le reste, rien d'extraordinaire...
    Publiée le 5 mai 2009
    Humour décalé ms drôle, histoire simpliste mais plaisante. Un film comique qui me fait bien rire
    LoupBlanc36
    LoupBlanc36

Publiée le 17 mai 2010
    On ne s’ennuie pas devant se divertissement franchouillard, parodie de film policier. Noiret et Lhermitte font mouche et leurs péripéties font rire le spectateur aux éclats. Un scénario bien ficelé et un film réussi pour Claude Zidi.
    A voir Absolument, et à revoir
    Publiée le 4 mai 2009
    Excellent
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 2 mai 2009
    Un excellent film de Claude Zidi qui est devenu culte. Une belle distribution, Thierry Lhermitte, Philippe Noiret, Jacques Frantz… Cette comédie dénoncent avec humour les flics pourris qui sévissent en France. C’est un excellent film culte avec de bons gags, un bon humour, de bels scènes et un duo Thierry Lhermitte, Philippe Noiret qui fonctionne à merveille. Un film à découvrir, 15 / 20.
    basbi
    basbi

Publiée le 30 avril 2009
    Excellent, plaisant, marrant, distrayant,.... Le film nous plonge dans un univers sombre dans la vie réelle, mais avec beaucoup d'humour dans le film. Côté casting, excellent également.
    Will1
    Will1

Publiée le 29 avril 2009
    Assez bon film. L'histoire plutôt originale casse la morale. Les acteurs principaux, Noiret et Lhermitte étaient chacun très convaincants. Bref, c'est une comédie française correcte...
    Nico2
    Nico2

Publiée le 29 avril 2009
    Une excellente comédie policière avec de très bonnes répliques et des situations à hurler de rire, un duo d'acteurs sympathique et des seconds rôles truculents. Le regretté Philippe Noiret joue à merveille son rôle de ripou néanmoins personnification d'un système pas toujours très honnête. Face à lui, Thierry Lhermitte en jeune flic idéaliste est très bon et l'alchimie entre les deux fait de ce duo mal assorti un des plus réussis que le cinéma nous ait offert. Film d'une époque quelque peu révolue où le cinéma français n'hésitait pas à approcher le film de genre, même s'il ne le prenait pas forcément au premier degré, Les Ripoux est un divertissement de grande qualité devenu au fil des ans un classique indispensable de bonne humeur et de cinéphilie.