Photo-cineaste
Publiée le 28 avril 2009
J'ai découvert cette très bonne comédie français hier à la télé, j'ai pas le temps de m'attarder dans une longue critiques, mais c'est un classique français à voir. Très bonne réalisation, duo d'acteur vraiment excellent. Comme quoi des fois à la télé ils passent de bon film quand ils sont à cour de séries...
Une petite comédie policière signée Zidi. Loin de révolutionner le genre, le film vaut surtout par le duo Lhermitte/Noiret. Pour le reste, rien d'extraordinaire...
film sympa plutôt bien écrit pour un film français. Le film n'a pas trop mal vieilli mais il traine un peu au début et surtout à la fin mais sinon c vraiment pas mauvais.
Un classique ! Philippe Noiret (indéniablement un des grands du cinéma Français, par son talent comme par ses qualités humaines) jouait ici un vieu flic "ripoux" qui prend sous son aile le jeune Thierry Lhermitte, et lui après les bases du métier. Pour moi, ce film est le meilleur de la trilogie. A voir pour ceux qui souhaitent un aperçu du jeu d'acteur de notre regretté Philippe Noiret.
C’est l’un des meilleurs films de Claude Zidi avec « La Totale ! » (1991) et « Association de Malfaiteurs » (1987) ! Ces 3 films répondent à une recette simple sur le papier mais particulièrement difficile à coucher sur pellicule : un casting sans fausse note, un scénario travaillé, des dialogues plein d’humour et qui restent en mémoire, une mise en scène rythmée, un montage réfléchi donnant lieu à une durée étudiée (autour des 105 minutes idéales). Ici, particulièrement, on a un élément supplémentaire : le réalisme. On se croirait vraiment dans les lieux de l’action et dans la peau des personnages, les anecdotes sonnent vrai et les seconds rôles sont plus vrais que nature.
Film que j'ai vu il y a 2 jours à la télé, Ripoux est une amusante comédie policière, non dénuée d'émotions, une histoire où un vieux ripoux de flic entraîne un bleu dans ses petites maguouilles, avant de s'embarquer pour un gros coup. A voir.
L'une des meilleurs comédies française ! On se marre du début à la fin et l'on ne s'ennuie à aucun moment. Claude Zidi réalise son meilleur film avec un duo d'acteurs excellents ( Phillipe Noiret, géniale en ripoux vétéran qui enseigne les ficelles du métier au jeune flic naïf, porté à merveille par Thierry Lhermitte ). Les répliques et les dialogues en générale sont très bien faits et le scénario très bon. Un film culte qui n'a pas pris une seul ride. Du pur divertissement, bravo Zidi !
Abonné jusqu'alors aux grosses pochades burlesques (Les Bidasses en folie, La Zizanie, Banzai...), Claude Zidi aborde les rives de la comédie satirique avec cette plongée gentiment immorale dans le microcosme policier. Le duo Noiret-Lhermitte est savoureux, les seconds rôles épatants et la BO excellente : pas étonnant que le film ait décroché deux césars en 1985 qui donneront suite à 2 autre films "Ripoux contre Ripoux" et "Ripoux 3". Certainement le meilleur film du cinéaste avec pour moi "L'aile ou la cuisse" (1976), et "La Moutarde me monte au nez" (1974).
L’initiation d’un jeune flic pur et dur aux pratiques policières aguerries par l’expérience. Philippe Noiret impeccable. Le plus souvent drôle malgré quelques lourdeurs, et un final émouvant.
Une bonne comédie française des années 80 qui doit son intérêt surtout pour le jeu d'acteur de Philippe Noiret, remarquable dans le rôle un policier véreux mais sympa et jovial en duo avec un efficace Thierry Lhermitte. Pour faire bref, il s'agit d'une belle histoire d'amitié entre deux collègues policiers où le vieux briscard, féru de courses hippiques et proche de la retraite initie à ses combines le jeune intègre et plein de principes moraux venant de province, Une comédie à redécouvrir.
tres bon film culte dont l'histoire est bien fourni ! typique année 80, la musique est culte et entêtante j'aime ! noiret est touchant comme dans tous ses films vision d'un paris un peu sale qui nous rappelle que tout n'était pas non plus tout rose "avant"