Les Ripoux
    3,4
    10776 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Ripoux ?

Michael78420
    Michael78420

Publiée le 7 août 2023
    Plongée dans le milieu miteux des petits trafics de la police parisienne du début des années 1980. Sitôt arrivé son nouvel acolyte fraîchement venu de sa province, Philippe Noiret fait l'inventaire des lois inapplicables. Grand moment ! On se rend bien compte alors que la police pourrait passer son temps à arrêter tout un chacun pour un oui, pour un non. Thierry Lhermitte garde son imperméable provincial un bon moment, luttant pour affirmer ses valeurs d'honnêteté et de justice, mais n'est pas Eliot Ness qui veut. Les deux forment un bon duo maître-élève dans l'art des petits arrangements. Côté réalisation, avec Claude Zidi à la barre, on est bien servi. Je note cependant que même les Français mettent de l'accordéon dans leurs films. Je pensais que cette caractéristique était réservée aux films américains tournés tout ou partie en France. Eh bien non ! Les plus jeunes découvrirons aussi les termes pour désigner des sommes d'argent à cette époque antérieure au passage à l'euro : 1 sac = 10 francs. Enfin, on notera le pragmatisme de René : "Si on voulait tout simplifier, on irait mourir dans les cimetières." À revoir aussi pour apprécier l'évolution de notre société depuis 1984.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 18 mars 2024
    Un des meilleurs comédie policière française de tout les temps. Le meilleur film de Claude Zidi et de loin . Ça sent bon le Paris des années 80 avec ses quartiers, ses business , ses voleurs à la tire ..... Le duo Noiret / Lhermitte fonctionne à merveille. Un vrai régal .
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 6 novembre 2022
    Film comique culte des années du très bon réalisateur comique Claude Zidi, on se marre régulièrement avec les excellents Philippe Noiret (René) et Thierry Lhermitte (François) devenus tous deux des policiers corrompus et profitant de leur situation. Certains scènes sont à pisser de rire, je pense notamment au fameux coup sur la tête avec l'annuaire des pages jaunes. En second rôle, Régine et Grace de Capitani sont aussi très bien joués. Philippe Noiret est habité par son rôle, il joue à merveille son rôle de passionné de PMU et de "bourrins" comme ile le dit si bien. C'était un véritable plaisir de revoir ce film.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 28 octobre 2023
    Une excellente comédie policière signée Claude Zidi. Le duo Noiret/Lhermitte fonctionne à merveille. On suit avec jubilation les tribulations de ces flics ripoux. Philippe Noiret campe avec aisance René Boirond ce policier expérimenté qui a mis en place des petites combines qui lui rapportent pas mal d'argent. Passionné de courses hippiques il investit l'argent récolté dans les paris sportifs. Mais voilà qu'on lui colle dans les pattes un jeune policier intègre (Lhermitte excellent) qui n'entend pas entrer dans les combines de son ainé. Dès lors les choses se compliquent pour René. Le film est rythmé et offre des moments drôles. Un film typique des années qui n'a rien perdu de sa vigueur et qu'on aime voir ou revoir.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 17 janvier 2011
    Ca faisait une paye que je n'avais pas revu ce classique du cinéma français. Et il n'a rien perdu de sa superbe. On est pris dans l'histoire et les acteurs sont énormes. Je me jette de suite que les séquelles de ce film d'anthologie, tout simplement.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 1 novembre 2021
    Cette comédie française aux trois Oscars, réalisée par Claude Zidi et sortie en 1984, n'est franchement pas mal du tout ! Vu il y a maintenant très longtemps, je n'en avais plus vraiment de souvenirs, mis-à-part quelques bribes,et le revoir a été un plaisir ! Bon, ce n'est pas non plus la meilleure comédie française que j'ai pu voir, surtout que le film peut être bien plus qu'une "simple" comédie, mais elle nous fait tout de même passer un moment très agréable ! C'est donc l'histoire d'un vieux flics aux combines bien huilées qui doit former un nouveau venu plein d'ambitions et surtout droit dans ses chaussures. Mais il va finalement petit à petit se laisser corrompre à son tour. Ce n'est pas totalement une comédie car, tout d'abord, il n'y a pas des gags toutes les cinq minutes, mais c'est avant tout un film social qui dépeint une certaine réalité, celle des flics ripoux. Le film est donc également intéressant de ce point de vue là car, même si ce n'est aujourd'hui plus notre époque, cette réalité existe encore et on peut alors avoir un aperçu de ce qu'il se qu'il se passe dans ce genre de quartier parisien. Surtout que le film garde sur toute sa longueur une certaine neutralité en ne prenant pas un parti ou un autre : le système français est corrompu, point. Après, je trouve que le film possède tout de même quelques longueurs, ce qui est assez dommage. Concernant les acteurs, nous retiendrons principalement le duo Thierry Lhermitte et Philippe Noiret qui fonctionne très bien ! "Les Ripoux" n'est donc pas extraordinaire mais reste dans l'ensemble assez sympathique.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 1 février 2017
    Noiret que l'on ne présente plus et Lhermitte en novice séduisant forment un duo savoureux et très efficace ! Une histoire simple et cocasse, qui rend nostalgique de ces années-là. Bon film, on ne s'ennuie pas une seconde.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 22 août 2017
    Comédie à l'ancienne qui, si elle ne se prétend pas représentative de la police de l'époque nous rappelle qu'avant ce n'était pas forcément mieux.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 23 août 2014
    Certes, le début du film est d'une qualité assez médiocre, avec des scènes entrecoupées et répétitives. Par contre, la deuxième partie avec un Philippe Noiret des grands films et Thierry Lhemitte donne véritablement la vraie facette des choses. La fin est assez émouvante, mais pas surprenante; Alors pourquoi cette note ? Parce que l'essentiel est là : un film sympa !
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 19 septembre 2024
    Délicieusement amorale, la comédie de Claude Zidi décrit les petits méfaits quotidiens de policiers "ripoux, flics livrés à eux-mêmes dans un univers de délinquance (parisienne). Zidi aborde sans modération une forme de tabou et dévoile, non sans cynisme donc, comment profiter de son petit pouvoir et de la loi pour arrondir ses fins de mois de fonctionnaire et se simplifier la vie (professionnelle).
    Il s'agit moins d'une fantaisie policière finalement que d'une comédie sociale, que d'une comédie humaine. L'anecdotique intrigue policière ne constitue pas une véritable colonne vertébrale scénaristique. Le film s'appuie sur de courtes séquences, souvent drôles, qui situent les personnages dans leur cadre social, dans ce Paris populaire et cosmopolite qui, par ailleurs, ne manque pas de charme ni de réalisme.
    Philippe Noiret, le vieux flic désabusé et roublard, et Thierry Lhermitte, le jeune inspecteur ambitieux et intègre, composent un duo sympathique et mémorable, deux figures contrastées et complémentaires. On a connu Claude Zidi moins habile.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 12 décembre 2011
    La principale arme du film est le duo efficace formé par Noiret et Lhermitte. On s'amuse de voir les petites combines de ces deux flics malhonnêtes mais sympathiques et humains. Un film au bout des années 80 (cf le cuir de Lhermitte qui fait plus "blouson noir" que policier) qu'on reregarde avec plaisir...
    Paul B
    Paul B

Publiée le 30 mai 2023
    Un film excessivement drôle, des acteurs très convaincants, beaucoup d'humour décalé, des dialogues et des situations absurdes...

Ce film est une des meilleures comédies de l'hexagone.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 14 septembre 2012
    René est un vieux flic proche de la retraite qui aime user de sa plaque pour ses combines avec les commerçants et les voyous de sa circonscription, mais lorsqu’on lui assigne un jeune tout droit sorti de l’école de police et ultra-procédurier René ne voit qu’un seul moyen pour que son chemin vers la retraite soit aussi paisible que prévu : l’endetter pour le faire entrer dans ses combines. Cette comédie policière réalisée par Claude Zidi ("Les Sous-Doués" ou "Astérix et Obélix contre César" entre autres) met en scène un Philippe Noiret nonchalant aux projets de retraite bien définis et Thierry Lhermitte en premier de la classe tête à claque et idéaliste à souhait. Leur duo fonctionne plutôt bien, se cantonnant à son aspect comique dans un premier temps grâce à la confrontation de leur vision du métier puis se muant en une relation plus intimiste lorsque des situations critiques les fait devenir de véritables partenaires. Un divertissement qui repose principalement sur ces interprètes principaux mais "Les Ripoux" deumeure toujours aussi sympathique malgré les années qui nous sépare maintenant de sa sortie.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 9 janvier 2014
    Les Ripoux, c'est un classique comique réalisé par Claude Zidi et mettant en vedette Philippe Noiret et Thierry Lhermitte. Les Ripoux, c'est aussi la scénarisation de deux collègues, un jeune et un moins jeune, qui outrepassent leurs droits de policiers pour imposer leurs propres principes. Mais c'est aussi un métrage de qualité, sans bavure, entrecoupé d'une jolie musique et d'une belle performance de Philippe Noiret. Enfin, en plus de remplir son rôle de divertissement de soirée, il nous offre le plaisir de découvrir Grace De Capitani.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 30 mars 2023
    Un classique des années 80 qui a peut être un peu perdu de sa puissance comique mais qui reste toujours plaisant, avec cette photographie d'une époque révolue et surtout avec une rencontre qui fonctionne entre le encore-jeune-premier Thierry Lhermitte et l'expérimenté Philippe Noiret.
    Le duo de policiers que tout oppose est un fond de scénario courant au cinéma mais le thème du flic ripoux (mais sympathique) qui dépasse sans scrupule les limites de la légalité est plus inhabituel et c'est certainement ce qui a fait son succès.
    Bref, à revoir pour se divertir quand, avec le temps, on l'a (quasiment) oublié.