Publiée le 23 mars 2025
Comédie assez moyenne mais pas désagréable où j'ai pas mal dormi...enfin, juste des petites pauses qui n'empêchent pas de suivre
Reconstitution intéressante de mai 68
Je pense que je vais lire le livre
Publiée le 27 mars 2025
Le dernier film diffusé sur grand écran avec Michel Blanc... Nostalgie oblige j'avais très envie d'aller le voir.

Un film sur une famille marginale, sans nul doute traumatisée par les évènements de la seconde guerre mondiale, qui vit les manifestations de mai 1968 depuis sa maison.

C'est toujours un plaisir de voir mon chouchou, William Lebghilqui qui se fraye un beau chemin dans le paysage cinématographique français.

Et quel bonheur de voir Liliane Rovère de la série "dix pour cent" qui apporte une touche de légèreté et d'humour avec ce rôle décalé aux accents russes.

Hormis ce casting incroyable, qui, je l'avoue, contribue pour beaucoup dans l'intérêt du film, l'histoire a eu beaucoup de mal à me transporter tant je n'arrivais pas à trouver le but ni l'intérêt du récit.

Le choix de la narration en voix off qui fait des interprétations du livre d'origine est surprenant au premier abord mais bien trouvé.
Pourtant, le récit n'est pas parvenu à me transporter et je me suis ennuyée à certains moments...
Publiée le 19 mars 2025
Les cinéastes français sont souvent en manque de rébellion (de salon).
Alors dans leurs films, on a droit à chaque fois à la longue litanie des gentils grévistes, des gentilles racailles, etc.
Ici, on revisite mai 68, et sauce piquante, avec une famille juive habitant au cœur de Paris.
Pourquoi pas !
Malheureusement, tout cela est long, ennuyeux, saccadé, et en prime avec tous les clichés possibles !
Le regretté Michel Blanc tire son épingle du jeu, mais à quoi bon, le navire sombrait déjà depuis longtemps !
La seule chose réconfortante, intelligente et drôle, c'est un court extrait vocal de ce fabuleux comédien et personnage qu'était Jean Yanne.
Hélas, c'est peu, très peu, comme ce film !
Publiée le 26 mars 2025
Quelle catastrophe de réalisation... Mon dieu. On sort sans savoir de quoi on parle dans le film. Aucun film conducteur.
On peut même pas parler de scénario, y en a pas. Et vraiment dommage parce que la synopsis semblait bonne.
Je me demande encore comment Liliane Rovere, Michel Blanc et Willian Lebghil se sont retrouvés dans ce bourbier...
Publiée le 27 mars 2025
Un film truffé de bonnes intentions, mais alors qu'est ce que c'est poussif, daté (voire ringard), volontariste... Les mots d'auteurs envahissent l'espace, les idées de mise en scène sont tellement surlignées qu'elles deviennent juste des idées de mise en scène visibles. Le propos, l'idée esthétique, politique et humaniste du film passe derrière la démonstration de force et en force du réalisateur. Très fan du casting, j'ai eu de la peine pour chacun.es des acteurs. Dommage.
Castor74

Publiée le 23 mars 2025
Complètement loufoque. Complètement raté. Une série de scènes ridicules, sans aucun rythme, des personnages caricaturaux à l'extrême et un scénario dont on ne comprend pas la finalité. Le Général De Gaulle est ridicule, l'intello militant soixante-huitard surjoue, et malgré quelques rares idées qui auraient pu être originales, le film sombre dans une espèce de comédie qui n'a ni queue ni tête. Lors ce que ça passe en 1942, on se dit tiens, ça va décoller. Rien, juste une scène rapide à laquelle on ne comprend rien. Même le gamin qui se traîne par terre n'a aucune expression. Franchement, on se demande dans quelle galère Michel BLANC est allé se fourrer… J'ai de plus en plus de peine à aller au cinéma, et ce genre de daube ne m'y encouragera pas.
Publiée le 23 mars 2025
Un film fin, drôle, émouvant très bien interprété par Michel Blanc, Dominique Reymond ou Liliane Rovere...Certes les références subtiles à la poésie d'un Wes Anderson va déconcerter le grand public, mais il faut savoir sortir parfois de sa petite boîte trop étroite comme dirait une jolie chanson....
Publiée le 26 mars 2025
Je n’ose pas dire que c’est une daube parce que c’est le dernier film de Michel Blanc qui joue avec beaucoup de sensibilité, mais, franchement c’est difficile de s’intéresser à cette famille foutraque d’autant que c’est mal ficelé et très mal photographié. C’est laid et un peu prétentieux. Je me suis ennuyée et cela ne me donne même pas envie de me rattraper avec le livre de Boltanski !
Publiée le 20 mars 2025
un film bouleversant et drôle..on en sort ému...Michel blanc est magnifique...tous les comédiens sont au summum de leur talent dans une mise en scène inventive.... à voir...
Hervé

Publiée le 23 mars 2025
Curieux film, fait de bric et de broc, à l'identité impalpable.
Une famille bourgeoise au mode de vie pour le moins spécial, des émotions liées aux heures sombres de la dernière guerre mondiale, l'apparition impromptue d'un personnage historique (peu ressemblant d'ailleurs), l'incinération fantasque d'un défunt...
J'en ressors un peu dérouté.
LaureS

Publiée le 19 mars 2025
Un film plein de charme, de fantaisie, d'émotion. Très joliment filmé, belles interprétations, bien sûr de voir Michel Blanc dans son dernier rôle mais pas que. Un petit côté conte, un peu BD aussi, de la nostalgie, de l'humour, quelques astuces de mise en scène, pas mal d'originalité pour une histoire somme toute assez classique. J'ai été touchée, amusée et j'ai beaucoup aimé !
Publiée le 19 mars 2025
Adaptation de roman, influence de la BD, comédie et drame mémoriel : ce petit bijou d’inventivité est tout cela à la fois. Porté par un casting étincelant, dont un Michel Blanc drôle et émouvant, il donne envie de rejoindre sa famille déjantée. La puissance des liens, la dynamique de groupe si bien retranscrite semblent les protéger tous des fracas du monde. D’hier et d’aujourd’hui. On se love dans le film comme dans une bulle de gaité et de douceur. Un bonheur !
IPOMÉE83

Publiée le 26 mars 2025
Le film est magnifiquement joué par des acteurs exceptionnels, le problème, c’est l’histoire qui endort au cinéma, le livre était très intéressant, voir bouleversant.
Bruneclabenavarre

Publiée le 26 mars 2025
Une publicité énorme pour ce film qui se révèle ennuyeux , confus et sans âme
Le dernier film de Michel Blanc qui semble bien fatigué et pas à la hauteur de ce qu’il savait faire….
Une cache qui se trouve quand même dans un très bel appartement….rien à voir avec Anne Frank…
T BARON

Publiée le 23 mars 2025
J'ai voulu voir ce film pour rendre un hommage au regretté Michel Blanc . L'adaptation du livre sur grand écran est rès réussie. Le casting est à la hauteur de ce beau film. Mon coup de cœur est pour le petit garçon.