stebbins
Publiée le 17 décembre 2011
Un nanar réalisé dans la plus parfaite tradition " tarte à la crème ". A priori, rire de ses propres blagues c'est craignos voire pathétique... Et effectivement Claude Zidi ne cesse d'enfoncer des portes ouvertes tout au long de son film, cultive le pléonasme comique en feignant l'autodérision. Nos rois du gag pratiquent donc le comique de situation de manière systématique et poussive... L'idée de Zidi ne reposant que sur ce principe, le scénario ne suit pas et les dialogues de Didier Kaminka tombent souvent à plat. Sur le plan dramaturgique Gérard Jugnot, Michel Serreau et Thierry Lhermitte font ce qu'ils peuvent, jonglant entre le style Splendid - beauf moustachu, séducteur ringard, et cetera - et la farce burlesque éculée. Heureusement que Vladimir Cosma est de la partie et que l'humour potache possède un caractère attendrissant... Sans cela, Les Rois du Gag n'échapperait pas à l'étiquette de comédie affligeante ( avec rires pré-enregistrés et tout le bazar...). Bref, un divertissement lourd et grotesque.
Quelques très bons gags mais aussi pas mal qui sont lourdingues. Serrault cabotine trop mais le personnage caricaturale du cinéaste de génie Welson est plutôt bien vu, une comédie sympathique.
Des acteurs mythiques au mieux de leur forme: Serrault, Lhermitte, Jugnot, Coluche... même si le scénario vire un peu au débile quelquefois, c'est à prendre au 3ème degré ! Et le film jette finalement un regard assez ironique sur le milieu artistique. Pour moi un film CULTE des années 80... oui oui je suis peu être un des rares à penser ça mais j'assume !
Bien que la première partie est plutôt correcte, même si ça ne vole pas très haut et qu'on ne rigole pas vraiment, la suite, quand Michel Serrault apparaît dans son second rôle du Grand Wilson, est on ne peut plus ridicule, voire complètement nulle. Mais avec Claude Zidi on a l'habitude.
Un assez bon film de l'excellent Zidi, avec une brochette d'acteurs excellents. Le scénario n'est pas formidable, mais l'histoire est assez "mignonne", et l'humour bon enfant. On apprécit
Une scène finale trop longue, un personnage double de Michel Serrault (pourquoi ?), un scénario creux. Voilà les caractéristiques de ce film qui nous arrache parfois un sourire.
Une belle brochette d'acteurs pour ce film sympathique mais pas indispensable. Jugnot et Lhermitte sont 2 comiques qui doivent écrire des sketchs pour Serrault; autant vous dire que les blagues et les jeux de mots de bas niveaux s'enchainent. La fin du film par contre avec le "grand Wilson" est longue et ennuyeuse. Au final, une comédie qui n'a rien d'exceptionnel mais agréable grâce à ses comédiens.
Enorme ! Puissant ! Intensemement drole, claude Zidi rassemble la fine fleur du comique des années 80 : un Serrault a son top, un Lermithe BCBG, un Jugnot tete à claque et un style qui marche, des costumes, des blagues, on imagine l'humeur autour du tournage, ça devait pas être triste !
ce film rassemble une ribambelle d'acteur celebre des années 80, avec en têtes le recemment disparu michel Serrault comme toujours irréprochable, l'histoire est sympas même si le scénario est un peu tiré par les cheveux, ont ris bien et c'est la le plus important.
Super film,qui donne vraiment de bonne humeur tout le monde,même si on se rend compte que le scénario est un peu creux,on s'en moque et on se laisse porter par le talent du trio.A voir et a revoir.
Encore une très belle comédie signée Claude Zidi. Même si le film souffre d'être méconnu et plusieurs gags, peut-être plus de ce monde, c'est l'idée et la beauté du scénario qui m'a emballé. les dialogues sont très soignés. le duo Jugnot-Lhermitte marche à merveille. Michel Serrault est très bien. Coluche m'a fait délirer dans son petit rôle dans le film. A noter la très bonne musique de Vladimir Cosma. Bref, après les ripoux, Zidi nous montre encore une très bonne comédie qui restera, c'est sûr, très discrète.
C'est pas marrant dommage ca parté d'une bonne idée.Thierry Lhermitte dans un role qu'on a deja vu 100 fois de sa part et la fin est trop longue et encore moins marrant que le reste.