Afon
Publiée le 20 juillet 2010
On prend les mêmes et on recommence. Faisant suite au premier film tout en occultant la fin de celui-ci, ce second ripoux part sur une base de départ originale avec un affrontement contre d'autres ripoux. On retrouve avec plaisir l'ambiance du premier film et son Paris des petits trafics et des combines en tout genre. Zidi nous livre une fois de plus une réalisation de très bonne facture faisant la part belle aux décors et aux personnages. Cependant, malgré son point de départ intéressant, ce second volet ne parvient pas à revenir au niveau de son illustre prédécesseur. La faute à un scénario qui manque de rythme, notamment le milieu du film un peu plat et qui enchaînent les longueurs lorsque les ripoux sont mis au vert. Pourtant le début est vraiment bon, les retrouvailles avec René et François et l'introduction des autres ripoux sont très intéressantes. De même que la dernière partie du film où les ripoux s'affrontent, très ingénieuse et bien menée. Mais hormis cette baisse de rythme en milieu de film, on tient ici une bonne suite. D'autant que le duo Noiret-Lhermitte fonctionne toujours aussi bien et que ce second volet renforce encore la belle amitié que l'on ressent entre les deux personnages malgré leurs enguelades perpétuelles. Line Renaud remplace Régine sans que cela ne soit choquant et livre une belle composition faisant bien ressentir l'amour qu'elle et René se portent. Marchand et Castaldi, sans être exceptionnels et bien que très caricaturaux, composent de bons adversaires bien détestables. Benguigui et Aumont nous livrent des seconds rôles savoureux et font beaucoup rire. Ainsi, si cette suite se positionne un cran en dessous du premier volet, on passe quand même un agréable moment et on retrouve avec plaisir l'univers des ripoux. Une suite sympathique à laquelle il manque juste un peu de consistance. Moyen plus.
Il est rare dans l'histoire du cinéma populaire (ormis la série des "gendarmes" et "Don Camillo") que la suite d'un film à succès égale son prédécesseur. Les tentations de comparaisons sont tellement fortes qu'il ne suffit pas simplement d'une vedette pour que le film soit réussi. Jean Gabin ne disait-il pas que pour réussir un bon film, il faut avant tout un bon scénario et un bon scénario? Ce film fait partie de ceux qui combinent à la fois ces deux éléments. Non seulement les acteurs sont bien imprégnés de leurs personnages -on imagine mal un remplaçant de Philippe Noiret dans cette composition exceptionnelle- mais ils sont servis par une écriture rythmée, élément indispensable à toute comédie. L'ambiance est digne du premier. Seul petit bémol à la clé: Line Renaud est bien plus attachante qu'aguicheuse et on croit peu à son personnage de prostituée.
Cette suite manque cruellement d'originalité, le scénario n'arrive que rarement à surprendre. Les deux personnages principaux sont toujours bien interprétés. L'effet de surprise n'est plus là.
Amusante suite de la comédie policière éponyme. Agréable à regarder, drôle avec la scène de la course à l'hippodrome en campagne. A voir avec autant de plaisir que le premier épisode.
Une suite à l'image du premier opus, le duo Noiret/Lhermitte reste le point fort du film. Le scénario est quant à lui un peu plus consistant. Mais rien d'inoubliable...
Subissant des incohérences face au premier volet, Ripoux contre ripoux est tout de même une bonne comédie française. Ce qui avait fait la réussite du premier se retrouve aussi dans cet épisode. Une suite sans surprises, mais toujours drôle et amusante.
Ripoux contre Ripoux est un film gentillet avec quelques bonne touche d’humour. Toutefois on sert ici qu’un réchauffé du premier film sur le même thème, avec les mêmes acteurs et des gags très similaires. L’introduction de deux nouveaux personnages « Ripoux » donne un second souffle et donne un peu plus de profondeur. A voir absolument une fois.
Si ce second volet baisse de régime par moments, on retrouve la puissance du duo Lhermitte/Noiret, fonctionnant à merveille. La réalisation sait aussi faire preuve d'originalité par moments, l'intrigue plutôt bien pensée.
Evitant l'idée du premier volet, ce second, même s'il fait moins rire et évite le côté sarcastique de l'univers dans lequel il nous plonge, a au moins le mérite d'offrir une toute originalité au niveau de scénario tout en réussissant à garder un fond si attachant au personnage. La fin, même si elle réussit à laisser l'effet de surprise, aurait pu être un peu plus développée.
Ce deuxième volet des ripoux est toujours aussi hilarant, on rigole du début à la fin. Toujours derrière la caméra, Claude Zidi et on retrouve de nouveau le duo Thierry Lhermitte, Philippe Noiret qui fonctionne merveilleusement bien. De belles scènes, de bons gags et un scénario toujours aussi original et qui se démarque de celui du premier film. Bref un film bien divertissant, 14 / 20.