Ripoux contre ripoux
    2,4
    1883 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ripoux contre ripoux ?

Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 13 mai 2009
    Amusante suite de la comédie policière éponyme. Agréable à regarder, drôle avec la scène de la course à l'hippodrome en campagne. A voir avec autant de plaisir que le premier épisode.
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 11 juillet 2009
    Une suite sans grand intérêt mise à part la revoyure du duo Noiret/L'hermite très attachant.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 14 octobre 2018
    Le duo Lhermitte-Noiret marche toujours aussi bien mais la présence de Castaldi est à mon goût pas nécessaire. Un très bon scénario.
    Publiée le 9 février 2012
    Toujours aussi drole que le premier avec des discours crus, mais là, Noiret est plus émouvant.
    Anysia Spivak
    Anysia Spivak

Publiée le 30 novembre 2011
    Magnifique comédie mais qui reste la moins bonne de la série des trois ripoux
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 24 septembre 2017
    Le premier volet des "Ripoux" ayant été un formidable succès tant au niveau critique (deux Césars majeurs) et commercial (5,8 millions d'entrées en France), il fallait s'attendre à voir toute l'équipe remettre le couvert. Ce sera chose faite cinq ans plus tard. Le scénario fait l'impasse sur la fin du premier épisode pour ramener les deux flics au même endroit avec désormais un François Lebusche (Thierry Lhermitte) entièrement converti aux méthodes de celui qui est devenu son mentor. Cette association a largement fait augmenter les tarifs du racket policier dans le quartier et les petits truands décident de monter une cabale pour éjecter le duo hors de leur territoire. Opération réussie sauf que les deux remplaçants (Guy Marchand et Jean-Pierre Castaldi) sont encore plus rapaces faisant régner la terreur sur Montmartre. Il va donc falloir faire revenir aux affaires l'ancienne doublette. L'intrigue repose donc essentiellement sur le proverbe qui affirme : "On sait ce qu'on perd mais pas ce qu'on gagne". Tout cela est un peu court mais produit tout de même son petit effet pour ceux qui ont aimé le premier film, heureux de retrouver une ambiance et des acteurs sympathiques. Sympathiques, il faut le dire vite, l'inspecteur Boisrond joué par un Philippe Noiret un peu poussif montrant une face de moins en moins reluisante prêt à toutes les bassesses pour garder puis retrouver son petit business. Clairement, on est un voire deux tons en dessous. L'affaire aurait dû en rester là mais le film ayant réussi à drainer son million de spectateurs, un troisième opus pour le coup indigent verra le jour en 2003.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 20 novembre 2020
    " Ripoux contre ripoux " une presque suite a la célèbre comédie policière culte de 1984 "Les Ripoux" réalisée par Claude Zidi en 1990. " Ripoux contre ripoux " n'est pas vraiment la suite des Ripoux, nous retrouvons le duo duo Philippe Noiret / Thierry Lhermitte dans sa situation initiale, sans prise en compte de la situation dans laquelle nous laissons les personnages à la fin du premier film. Nous retrouvons les mêmes personnages et le même contexte, avec, comme le premier film, une belle ambiance du Paris populaire de la fin des années 80 et de belles images des derniers faubourgs magnifiquement mis en musique par Francis Laï.
    Des dialogues et un scénario bien écrit par Didier Kaminka, Claude Zidi et Simon Michaël.
    Simon Michaël est un scénariste, ancien ancien officier de police judiciaire, qui collabore avec Claude Zidi à qui il a suggéré l'idée des "Ripoux".
    Une très bonne comédie policière
    Djo D
    Djo D

Publiée le 24 avril 2019
    Après 50 minutes de film (la moitié), il ne s'est encore rien passé. Le film fout le cafard tant par son histoire que par son style et aurait très bien pu être bouclé en 30 minutes.tous les personnages sont lisses et récitent, aucun n'est attachant.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 26 juin 2017
    Il aura fallu attendre cinq ans pour revoir nos deux flics corrompus préférés avec cette suite qui porte bien son nom. Ripoux Contre Ripoux en effet nous raconte comment nos deux loustiques vont se faire avoir par deux nouveaux flics qui vont prendre leurs places. Clairement j'ai trouvé cette suite un peu en dessous de l'original. C'est sympa à suivre mais j'ai trouvé le temps longs par moments. Les décors, l'ambiance et le ton sont trop proche de l'original et n'apportent pas grand chose. J'ai moins rit même si certaines répliques sont sympas. Côté casting le duo Noiret/Lhermitte surprend moins même s'il reste bon et les nouveaux personnages sont assez insipide. Pour le reste la réalisation est correcte et la b.o. toujours aussi plaisante. La fin pour sa part aurait pu être plus travaillé. Au final Ripoux Contre Ripoux est une suite qui n'apporte pas assez de nouvelles choses même si ça reste un bon film mais il est loin d'être indispensable.
    François Z
    François Z

Publiée le 16 juillet 2012
    Un second opus des flics pourris dans la même veine que le précédent.
    Afon
    Afon

Publiée le 20 juillet 2010
    On prend les mêmes et on recommence. Faisant suite au premier film tout en occultant la fin de celui-ci, ce second ripoux part sur une base de départ originale avec un affrontement contre d'autres ripoux. On retrouve avec plaisir l'ambiance du premier film et son Paris des petits trafics et des combines en tout genre. Zidi nous livre une fois de plus une réalisation de très bonne facture faisant la part belle aux décors et aux personnages. Cependant, malgré son point de départ intéressant, ce second volet ne parvient pas à revenir au niveau de son illustre prédécesseur. La faute à un scénario qui manque de rythme, notamment le milieu du film un peu plat et qui enchaînent les longueurs lorsque les ripoux sont mis au vert. Pourtant le début est vraiment bon, les retrouvailles avec René et François et l'introduction des autres ripoux sont très intéressantes. De même que la dernière partie du film où les ripoux s'affrontent, très ingénieuse et bien menée. Mais hormis cette baisse de rythme en milieu de film, on tient ici une bonne suite. D'autant que le duo Noiret-Lhermitte fonctionne toujours aussi bien et que ce second volet renforce encore la belle amitié que l'on ressent entre les deux personnages malgré leurs enguelades perpétuelles. Line Renaud remplace Régine sans que cela ne soit choquant et livre une belle composition faisant bien ressentir l'amour qu'elle et René se portent. Marchand et Castaldi, sans être exceptionnels et bien que très caricaturaux, composent de bons adversaires bien détestables. Benguigui et Aumont nous livrent des seconds rôles savoureux et font beaucoup rire. Ainsi, si cette suite se positionne un cran en dessous du premier volet, on passe quand même un agréable moment et on retrouve avec plaisir l'univers des ripoux. Une suite sympathique à laquelle il manque juste un peu de consistance. Moyen plus.
    Publiée le 11 octobre 2010
    Ce film est à l'image du premier, une comédie correcte mais sans plus. On retrouve quand même avec plaisir le tandem Noiret - Lhermitte.
    Publiée le 21 décembre 2010
    toujours aussi agréable à regarder,je passe toujours un bon moment avec des sourires et des éclats de rire tout le long du film.
    Le duo Noiret/Lhermitte est parfait encore une fois,et face à eux le très bon duo de salauds Marchand/Castaldi
    Une très bonne suite qui colle parfaitement à l'histoire.
    Et on en parlait des suites pourries hier,je peux citer Les Ripoux 3 dans ce cas là qui est vraiment trop nul et carrément pas dans l'esprit des 2 premiers
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 2 janvier 2013
    Cette suite manque cruellement d'originalité, le scénario n'arrive que rarement à surprendre. Les deux personnages principaux sont toujours bien interprétés. L'effet de surprise n'est plus là.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 19 septembre 2017
    Ripoux contre ripoux est une bonne suite de Claude Zidi, je le trouve assez injustement noté sur ce site.
    L'esprit du premier film est là. L'humour marche toujours aussi bien. On rit de bon cœur et certaines scènes sont cultes. Thierry Lhermitte et Philippe Noiret forme toujours une complicité impeccable à l'écran. Les seconds rôles sont nombreux et bien interprétés (par Michel Aumont, Jean-Pierre Castaldi, Line Renaud, Grace de Capitani, Guy Marchand, Jean-Claude Brialy et Jean Benguigui).
    La musique de Francis Lai est très belle.
    Bref, c'est très bon.