Fanfan
    Votre avis sur Fanfan ?

Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 30 mai 2017
    Voilà ce qui peut arriver de mieux quand un auteur adapte lui même un de ces romans à l ' écran . Alors oui c ' est peut être un peu fleur bleue mais pas tant que ça. Tout colle vraiment avec Alexandre Jardin qui est je pense une personne assez complexe. ..il n ' y a qu' à voir son engagement en politique pour se dire qu' on ne réduire cet homme à certains de ses romans . Ce film est plutôt bon . Vincent Perez en alter égo de l ' auteur est parfaitement crédible et Sophie Marceau derrière son apparente croqueuse de vie cache bien une fêlure douloureuse . Exemple d ' une jolie histoire qui donc peut faire un bon film .
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 16 février 2013
    le film est à l'image du livre mais l'acteur principal a décide d'en rajouter une couche (qui est fatalement de trop).
    PLV : pour ceux qui aiment les belles histoires et n'aiment pas leur vie
    Publiée le 7 septembre 2012
    C'est une romance moyenne, le scénario est un peu grossier, l'ensemble est baclé. Mais le duo d'acteur est superbe, et on ne peut s’empêcher de rêver un peu..
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 15 novembre 2010
    Une histoire d'amour compliquée et qui fait un peu peur.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 24 avril 2010
    Certains passages méritent vraiment le coup d'oeil tellement ils sont bien écrits. Excellente interprétation de Sophie Marceau.
    Publiée le 27 juillet 2009
    Un très bon moment de cinéma français, qui rafraîchit et emporte avec joie.
    A voir dès que l'occasion se présente !
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 11 avril 2009
    Limite du risible.
    Publiée le 13 mai 2008
    Sympathique mais hstoire très convenue et un style très années 90 qui colle au film. Rien à dire cependant tant l'alchimie du couple Vincent Perez-Sophie Marceau fonctionne bien à l'écran (ils sont magnifiques): un film à voir pour passer une bonne petite soirée romantique.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 29 février 2008
    Ma première vision de ce film fut bonne, mon adolescence passe et voilà que je perçois à présent comme sympathique mais le ridicule s'installe assez souvent. Heureusement le duo Soso et Vincent Perez rempileront une seconde dans le film Je reste ! largement bien au dessus de Fanfan.
    lolo-cinema
    lolo-cinema

Publiée le 15 février 2008
    Que faire lorsqu'on n'a plus confiance en l'Autre ? Un jeu neutre ? mais est-ce possible avec les sentiments ?
    Publiée le 18 novembre 2007
    Un auteur qui adapte son propre roman à l'écran cela pousse à l'indulgence on se dit il débute, il ne connait pas forcément bien les techniques cinématographiques.Le problème est que les dialogues de Fanfan ressemblent à un mauvais soap à peine digne de la 4ème partie de soirée de RTL9 et vas-y que je te balance des banalités en te regardant langoureusement et vas-y que je te balance de l'onrisme de supermarché.Fanfan hesite en permanence entre le feuilleton à l'eau de rose et la pub pour shampooing avec ses couleurs chaudes comme la porte de derrière d'un ovin et son montage à la hache norvégienne.les acteurs en font des caisses et on s'ennuie ferme.
    Linihila
    Linihila

Publiée le 9 août 2007
    Le livre est vraiment sympa' et le film aussi ! Drôle et original ! Plusieurs marquantes, même des années après :o)
    Publiée le 31 janvier 2011
    Adaptation du livre totalement ratée ! Histoire décousue. 1 étoile pour la valse de Vienne et le Ragtime.
    dougray
    dougray

Publiée le 29 août 2016
    Film culte pour toute une génération (voir plusieurs) de filles (nées avant 1990 tout de même…), "Fanfan" se regarde, aujourd’hui, encore avec un certain plaisir coupable. Certes, il faut faire preuve d’une certaine indulgence sur la mise en scène d’Alexandre Jardin, qui officiait pour la première fois à ce poste (où il n’a guère fait carrière, du reste…) et qui nous offre un montage qu’on qualifiera poliment d’atypique (générique de début et de fin follement kitch, scènes parfois trop rallongées ou raccourcies sans crier gare, passage abrupte d’une scène à l’autre…). Il faut, également, faire abstraction des comportements parfois un peu trop littéraire (adaptation de livre par son propre auteur oblige ?) des personnages, souvent en plein questionnement existentiel et autre recherche du sens de la vie, de l’amour, du couple, etc… Pour autant, "Fanfan" bénéficie d’un incroyable atout qui fait toute la différence : le charme extraordinaire de ses acteurs et, plus particulièrement, de son formidable duo vedette ! Comment ne pas tomber immédiatement amoureux de Sophie Marceau, qui est, non seulement, extraordinairement belle mais, surtout, incroyablement, pétillante ? Son personnage est un rêve éveillé qui porte le film, comme peu d’héroïne de film romantique l’ont fait. Face à elle, Vincent Perez nous livre une prestation, également, incroyablement magnétique. Avec son élégance naturelle et son sourire ravageur, il parvient à rendre son personnage terriblement attachant malgré ses motivations pourtant discutables. Le couple fonctionne à merveille (à tel point qu’on se demande pourquoi ils n’ont pas été réunis plus souvent à l’écran) et il faut bien admettre que, sans eux, le film ne vaudrait peut-être pas grand-chose… Il serait injuste d’oublier les seconds rôles, qui se fondent parfaitement, dans le décor, à commencer par l’amusant couple formé par Micheline Presle et Gérard Sety, ainsi que la belle Marine Delterme en future épouse. Autre point plutôt positif : l’intrigue, qui ne vient, certes, pas révolutionner le genre mais qui a, au moins, le mérite de proposer une certaine réflexion sur le couple et la crainte de son érosion (même si, une fois encore, la peur de la "routine" n’est pas le sujet le plus original qui soit) qui vient un peu nourrir le récit et, surtout, qui permet au réalisateur de s’autoriser certaines séquences à la limite de l’onirisme. spoiler: On pense notamment à la très jolie scène de valse à "Vienne" (et à sa formidable musique) qui est restée dans le cœur de bien des jeunes filles… On pense, également, à l’invraisemblable idée du miroir sans tain séparant les deux appartements
    . "Fanfan" est, donc, loin d’être un chef d’œuvre et flirte souvent avec la ligne rouge du nanar guimauvesque… mais parvient à remporter la mise grâce à son incontestable charme et au talent de ses comédiens. Un petit plaisir coupable, quoi.
    Publiée le 5 avril 2007
    Un de mes films cultes!
    Je l'ai vu un nombre incalculable de fois et toujours avec le même plaisir,j'aime beaucoup Vincent Pérez,Sophie Marceau,j'ai lu tous les livres d'Alexandre Jardin,comment pourrais-je ne pas aimer ce film?
    C'est une véritable ode à l'amour-passion,l'amour-charnel,la redécouverte sans cesse de l'autre,l'abolition de la routine.
    On passe un moment intense,on en ressort avec l'âme d'un aventurier de l'amour,d'un Robinson Crusoé,on a parfois l'impression que le temps s'est arrêté et la fin... la fin du film est incroyablement surprenante,on vibre chaque minute,on se sent vivre,aimer,on rêverait d'un amour comme celui de Fanfan et Alexandre mais il faut se réveiller,c'est utopiste,c'est la fin du film et on a rien vu passer!
    Comme Alexandre Jardin,on a profité de chaque seconde comme si c'était la dernière...
    Rarement un écrivain français n'avait décrit les prémices du sentiment amoureux avec autant de fougue et de réussite!