Gonnard
Publiée le 26 avril 2015
Petite comédie tournée à la façon d'une pièce de théâtre. Si la prestation des acteurs ne convainc pas, on se laisse finalement prendre au jeu. Assez menu, le scénario peut lasser assez rapidement.
Adaptée d’une pièce de théâtre, cette comédie utilise à merveille les quiproquos qui font justement les succès des pièces de théâtres de ce genre. Et il faut regarder ce film comme une pièce de théâtre, tout comme "Le dîner de cons", ou encore "Le prénom" ! Sinon vous allez ressortir déçus. Nous avons d’un côté une très sexy Emmanuelle Béart, très convaincante en femme qui ne sait pas vraiment ce qu’elle veut, tout en restant soigneusement loin de l’aspect comique de cet aspect psychologique. Ensuite nous avons un inquiétant Richard Bohringer en mari hyper jaloux et limite violent, une Fanny Cottençon magnifiquement à l’aise en femme BCBG mais qui n’a pas perdu de vue où est la vraie vie, et enfin un Pierre Richard en très grande forme, qui suit avec facilité la succession de gags souvent synonymes de quiproquos. En effet, ça fuse dans tous les sens et certaines répliques sont délicieuses d’humour, aussi délicieuses que les ravissantes Emmanuelle Béart et Fanny Cottençon, secouées par un Pierre Richard hyper dynamique, et dont le fonctionnement répété de sa sonnette l’amuse au plus haut point. Par contre, je trouvais que ça tombait dans le niais avec l’intervention de Michel Creton et Eric Blanc, mais… après avoir vu Jacques Villeret patauger sur le prénom de Juste dans "Le dîner de cons", je me dis que ces scènes présentes quelques similitudes. Il n’empêche que "A gauche en sortant de l’ascenseur" est un excellent divertissement qui ne demande pas à réfléchir. A découvrir absolument si vous ne connaissez pas.
Malgré ces portes qui claquent la comédie boulevardière ennuie plus qu'elle n'amuse. Les scènes et la réalisation sont sont trop faiblards pour faire fonctionner tout ça.
Voila le type même du film qui a mal vieilli: vaudeville improbable avec des situations qu'on voit arriver 2 heures à l'avance et par dessus le marché le sur-jeu des acteurs finit de rendre ce film ennuyeux et ridicule mais pas drôle.
Bref c'est excessivement cul cul la praline, lourdingue, prévisible et donc au final lénifiant et soporifique.
Le hic de cette comédie, c'est qu'on voit les gags venir a 10km. N'en reste pas moins quelques situations amusantes, bien qu'on croirait voir une pièce de y a aussi Emmanuelle Beart qui n'a rien d'une actrice et avant qu'elle me fasse rire,faut se lever de bonne heure, tellement elle est mauvaise.
Belle comédie aboutie de bout en bout par les acteurs. On y trouve son compte avec un Pierre Richard toujours amusant, le dépité Bohringer qui nous fait sourire et les femmes, toujours là au mauvais moment. On notera la scène avec les deux flics, fabuleuse. Eric Blanc tout bonnement incroyable. Un physique parfait pour dédramatiser une situation cocasse. Du bon cinéma.
Pour ceux qui aiment le vaudeville peut être? Une comédie théâtrale avec ses sonnettes, ses portes, ses balcons, ses quiproquos, la bonne...pourquoi pas des amants dans le placard? Bref un style et des dialogues je trouve très convenus voir niais
Un vaudeville dans lequel Pierre Richard fait son show pour notre plus grand plaisir. Des situations hilarantes et c'est très drôle. Bonne comédie signé Edouard Molinaro ("Oscar", "L'emmerdeur", "La cage aux folles"...)
13 735 abonnés
Publiée le 18 juin 2018
Amusant vaudeville à la française où Pierre Richard en artiste peintre, amoureux d'une Fanny Cottençon craquante et marièe, a bien du mal a vivre sa passion discrètement! Et pour corser le tout, le rèalisateur Edouard Molinaro lui colle deux voisins de palier, la sexy Emmanuelle Bèart et le très jaloux Richard Bohringer, qui vont s'èchiner en effet à perturber son idylle! Avec la participation de Michel Creton, Pierre Vernier et d'Aïna Walle (la magnifique suèdoise d'"A nous les petites anglaises") dont le souvenir hante encore les nuits de quelques cinèphiles! Quelques malentendus sont poussifs mais souvent drôles parce qu'ils frisent le burlesque (le balcon, la petite culotte coincèe au talon dans l'ascenseur...). Bref, comme le dit Pierre Vernier, c’est vraiment un immeuble qui baigne dans la convivialitè! A noter que la musique et les chansons sont de Murray Head...
Une petite comédie divertissante et sympathique pleine de quiproquos et bien interprétée, notamment par un Pierre Richard dans son rôle récurrent de timide maladroit.