Didier Albessart
Publiée le 20 novembre 2024
Le Choix est une excellente surprise. C'est un thriller psychologique et une expérience cinématographique. Un homme seul dans sa voiture doit parler à plusieurs personnes. Un seul acteur : Vincent Lindon est parfait. Comme d'habitude. Le dispositif rappelle celui du film The Guilty : quand on entend un personnage au téléphone, on l'imagine ainsi que le lieu où il se trouve... On se fait un film. Un film dans le film. Le résultat est passionnant. Une expérience rare au cinéma. A voir !
Belle performance d'acteur mais pour être totalement transparent - ce que les critiques n'ont pas toujours indiqué - ce film est le remake quasi identique d'un film anglais sorti en 2013 avec Tom Hardy, "LOCKE" d'où le sentiment d'assister à une copie sur écran. Je n'ai pas vu de modifications scénaristique et donc sans m'être ennuyé je me suis contenté de mesure le jeu d'acteur de Vincent Lindon.
Ce film est assez particulier dans sa forme cinématographique. Il s’agit d’une sorte de huis-clos tendu dans une voiture en mouvement sur la route pendant une soirée avec un seul acteur, mais quel acteur ! On admire la performance de Vincent LINDON qui assure avec brio l’histoire de cet homme responsable dans le BTP qui, en l’espace d’une longue soirée doit faire face à une succession de problèmes à la fois professionnels et intimes qui vont l’amener à faire des choix assumés. Le réalisateur nous livre là un film au scénario prenant et bien dosé dans une atmosphère tendue qui entraine le spectateur.
Bernard CORIC
(film visionné en projo de presse à l'UGC à Neuilly)
Huis-clos incroyable, intense et prenant, avec un Vincent Lindon qui porte ce scénario original. On reste bouche bée jusque la fin (vu pour sélection festival et conseille de aller le voir).