Fort de ses succès avec Les Amants criminels et Sous le sable, François Ozon ré-adapte la pièce de Robert Thomas quarante ans après 8 Femmes en noir de Víctor Merenda. Une maison coupée du monde par la neige, une famille à la limite de l'explosion, un meurtre sordide, huit suspectes. Un Cluedo grandeur nature bien français, ça mérite le détour ! Surtout avec un tel casting : Catherine Deneuve, Isabelle Huppert, Emmanuelle Béart, Fanny Ardant, Virginie Ledoyen, Danielle Darrieux, Ludivine Sagnier et la Guadeloupéene Firmine Richard... Huit femmes vivant pour le plus part au sein de la même maison, toutes liées à ce mari assassiné et toutes cachant un lourd secret qui ne demande qu'à être mis à jour : l'épouse Deneuve obsédée par l'argent, la belle-sœur Huppert est une névrosée caractérielle, la fille aînée Ledoyen une fausse-prude en cloque, la fille cadette Sagnier une dévergondée qui a soif d'aventures, Ardant, la sœur de la victime, débarque sans crier gare après des années sans voir son frère, Mamy Darrieux a un pied dans la tombe et l'autre dans la bouteille, la bonne Béart trimballe une réputation de salope et la gouvernante Richard est une joueuse invétérée. Et plus le film avance, plus l'intrigue se resserre, le passé se dévoile, les motivation se font évidentes. Mais n'y a-t-il qu'une seule coupable ? Conservant la mise en scène théâtrale de la pièce éponyme, Ozon conserve un suspense haletant tout en colorant son métrage et lui attribuant une touche comique revigorante appuyée par des dialogues aux petits oignons et même des chansons tour à tour interprétées par nos actrices envolées. "Mon amour, mon ami" de Marie Laforet, "Pour ne pas vivre seul" de Dalida, "Message personnel" de Françoise Hardy ou encore "Papa t'es plus dans l'coup" de Sheila siéront à merveille aux situations mélo-dramatiques mais le plus souvent cocasses. On rit, on frissonne, on se questionne et on savoure enfin cette comédie policière intégralement féminine fraîche et rare où les zygomatiques coïncident brillamment avec les neurones. Une perle rare !