Je me rappelle de la bande-annonce de ce film que j'avais vue quand j'étais tout gamin et qui disait : "Huit femmes, huit suspectes... l'une d'entre elles est coupable. Laquelle ?". Question qui attirait bien les spectateurs et qui voulaient savoir à tout prix qui était la fameuse responsable de ce meurtre qui a été commis la veille de Noël. Je vais être honnête, j'ai mis énormément de temps avant de regarder ce film et j'avais même oublier qu'il existait, avant de m'en rappeler. En le voyant, j'ai bien été bluffé par ce film qui m'a bien eu jusqu'au bout. C'est sûr que c'est loin d'être un drame très bouleversant, mais "8 Femmes" sait quand même bien surprendre et déjouer les attentes de ses spectateurs. Il faut savoir que "8 Femmes" est tiré de la pièce de théâtre éponyme du même nom de Robert Thomas, et c'est vrai que quand on observe le film, avec les décors et le jeu des actrices, ça ressemble vraiment à une pièce de théâtre filmée. Mais "8 Femmes" est beaucoup plus que ça, c'est un film avec une intrigue super bien formulée, des personnages bien écrits et qui ont chacune une personnalité différente et une mise en scène vraiment bien maîtrisée. Plus le film avance, et plus l’intrigue gagne de l'ampleur, avec des révélations surprenantes sur chaque personnage. Les enjeux entre elles sont vraiment forts, y'a beaucoup de choses inattendues nous sont révélées, surtout la toute fin qui te met une bonne grosse claque, et vous inquiétez pas, je vais absolument rien révéler pour bien vous faire garder le mystère jusqu'au bout. Le film a également un côté comédie musicale, mais ça par contre, bien que ce soit pas mauvais, c'est un petit peu mal cadré dans l'histoire. C'est un film dramatique, dont la dramaturgie bouleversante est à son comble, mais avec quand même quelques traits d'humour sympa. La musique aussi est bien aussi, en étant à la fois mélodieuse et intrigante. Niveau casting, on peut dire que chaque comédienne interprète son rôle à la perfection. Catherine Deneuve s'en sort à merveille, en étant à la fois noble et touchante, mais pour moi, celle qui s'en sort le mieux, c'est Isabelle Hupert, vraiment à l'aise et qui évolue bien dans la continuité du film. Ludivine Sagnier est également très surprenante et cache bien son jeu, comme toutes les actrices présentes dans le film à savoir Fanny Ardant, très bien elle aussi, Emmanuelle Béart, très séduisante et mystérieuse, Virginie Ledoyen qui elle aussi se débrouille vraiment très bien en étant très touchante, sans oublier Firmine Richard et la regrettée Danielle Darrieux (RIP) qui elles aussi s'investissent très bien dans leur rôle à chacune. En conclusion, je vous recommande bien "8 Femmes", car c'est un film qui sait vraiment bien garder son mystère et qui manipule bien son spectateur jusqu'à son final époustouflant qui nous met une claque monumentale. Après, est-ce que c'est un film mémorable, ça j'en suis pas sûr, mais voyez-le quand même, car c'est un bon tableau à prendre.