Cyril B
Publiée le 20 décembre 2012
J'ai adoré ce film ! François Ozon nous offre un huit clos avec un suspens digne d'Agatha Christie. Avec un décors magnifique, des intermèdes musicaux, un casting incroyable, des personnages variés, hauts en couleurs, aux caractères divers et bien trempés, on se retrouve au final dans un univers presque féérique traitant d'un effroyable crime. On est accroché à l'écran du début à la fin. Bravo Monsieur Ozon pour ce beau spectacle. Bref, un très bon film !
Un film sur 8 femmes, 8 femmes au destin bouleversé, et qui le raconte en musique. Au final, on ne sait pas si ce film est un drame sentimental ou un film policier car le film essaye de jouer sur les deux facettes, sauf qu'on ne sait pas trop sur quel pied danser et on s'y perd un peu. La revelation finale est surprenante !
Agréable surprise de la part d'Ozon. Original huis clos avec une palette d'actrices mémorable, ambiance théâtral et scénario tenant haleine, le tout surprend et ravira grand nombre.
Après la réussite Potiche, j'ai eu envie de découvrir 8 femmes, un autre film d'Ozon avec Catherine Deneuve.
Il y a bien des points communs entre les deux films : une atmosphère de théâtre de boulevard, des couleurs criardes, des performances d'actrices. Pourtant, la où Potiche réussit parfaitement à créer une dynamique comique et nostalgique, 8 femmes reste bloqué sur son concept de base : numéros successifs parfois brillants, parfois ratés, qui cumulés ne font pas un vrai film.
Catherine Deneuve, Danièle Darrieux, Firmine Richard et Ludivine Sagnier assurent le minimum. Huppert est très bonne et Fanny Ardant assez performante dans un rôle de femme fatale qui lui va comme un gant (cette robe rouge !). Mais mes deux préférées sont Emmanuelle Béart, bombe sexuelle comme jamais, et Virginie Ledoyen, irrésistible en jeune fille modèle. Leurs confrontations sont les meilleurs moments de ce film, pas désagréable à regarder, mais qui n'arrive jamais à se départir de son côté artificiel.
Les 8 passages chantés sont de qualité variables mais contribuent à casser le rythme du film. A chaque fois, certaines actrices regardent la performance de l'autre en semblant apprécier la chansonnette, oublieuses de leur propre personnage. Ces passages sont alors révélateurs du problème principal du film : tout le monde regarde tout le monde jouer.
Trop de stars tue les stars. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Je ne comprends pas ceux qui regardent un tel film par l'ardeur et puis donnent des commentaires étoilés. Pour la simple et bonne raison que le film n'en mérite pas à bien des egards. Suite à la mort d'un membre de la famille, bizzare qu'elles ne s'habillent pas en noir. Au contraire, elles se mettent sur leur trente et un et chantent joyeusement. Non plus la scene lesbienne n'est pas excitante. Je préférais regarder la vidéo pornographique de pire qualité. C'est la première et aussi la dernière fois que je le regarde. Pas du tout recommandé! Evitez à tout prix!
Difficile pour moi d'aller au bout vu que je déteste les comédies musicales (depuis tout petit je hais les passages musicaux de Disney: si un psy lit cet article...) et j'adore les histoires policières alors que l'intrigue de 8 femmes ressemble plus à une blague au dénouement qui sent mauvais le baclâge (ce mot existe t-il?) de dernière minute. On sent bien que l'intrigue est très loin d'être la principale attraction du film qui est plus plutôt ce coup marketing de réunir pleines d'actrices connues en les faisant jouer de manière Kitsch style théatre de boulevard. On se fout de notre gueule, on peut donner une ambiance théatrale en jouant correctement, ça tourne parfois aux imitations de de funès et lefèvre dans les gendarmes et les extra-terrestres. Même si ce coté KITSCH est volontaire, j'adhère vraiment pas, en gros on fait exprès de faire du mauvais pour se donner un style artistique, pourquoi Ozon n'essairait-il pas de faire du bon cinéma tout simplement?
Ce film est un bon film d'enquete policière, poignardé par des musiques (environ 8). Je trouve ça terriblement dommage, car le scénario est interessant, et la fin nous réserve un coup de théatre.
En terme de 8 clos au cinéma, je n'en connais officiellement que 2 à par celui là. Et encore ce ne sont pas vraiment des 8 clos (le dîner de con et le père noël est une ordure). Et comme 8 clos "récent", il n'y a que Buried qui me vient à l'esprit. Quand j'ai vu ce film pour la première fois, il m'avait intrigué et était innovant. Mais maintenant, je le trouve assez fade.
Dans la France des années 50, le maître de maison est retrouvé mort dans sa grande demeure. Les 8 femmes de la maisonnées se sont mis à se suspecter les unes et les autres, révélant au fur et à mesure leurs plus sombres secrets. Qui l'a assassiné et pourquoi ?
François Ozon est un réalisateur qui m'était inconnu à l'époque (sauf maintenant avec Jeune & Jolie dont le seul teaser a suffi pour qu'on le remarque). Et ce film honnêtement est plutôt bien foutu. Le 8 clos et la mise en scène théâtral est vraiment très bien faite surtout pour un drame. C'est presque du Cluedo grandeur nature et en y repensant, c'est vraiment ça. Les actrices sont toutes excellentes, Catherine Deneuve, Emmanuelle Béart, Isabelle Huppert, Virginie Ledoyen (elle devient quoi maintenant ) , Firmine Richard et le reste sont tout aussi attachante. Bref le film avait tous les ingrédients pour être un bon vaudeville tragique. Malheureusement ce n'est pas vraiment le cas.
Mon grand reproche, c'est paradoxalement l'aspect vaudeville. ça colle mal. Les personnages caricaturaux et réduits à leur fonction ne sont pas dérangeant si on s'attache à la mise en scène théâtrale. Moi c'est plutôt l'aspect comédie musicale qui me dérange. Pourquoi ? ça ne sert à rien dans le film et c'est parfois ridicule ! Autant Firmine Richard chante bien la sienne, autant Emmanuelle Béart beaucoup moins. Le pire c'est que ça ne rapporte rien au film. Il aurait très bien pu s'en passer ! spoiler: Et il y a autre chose qui tache, si le maître de maison n'est pas mort et que la plus jeune fille (interprétée par Ludivine Seigner), pourquoi personne d'autres n'a soupçonné cette éventualité ? Mais bon en même temps il n'y aurai pas de films ou alors il aurait pris une tournure différente (mais à mon sens plus intéressante). Ceci dit le suicide du maître de maison à la fin est tout juste effrayant et triste (en même temps jouissif
Bref un film que je n'ai pas apprécié comme il faut mais qui est quand même assez bien fait en terme de film théâtrale. Mais c'est dommage que l'aspect vaudeville ne soit pas plus maîtrisé que ça. Mais comme 1er 8 clos tragique que j'ai vu, c'est vraiment bien.
Avec ce film un tantinet kitch et décalé, plein de clins d'oeil, François Ozon nous chante son amour du cinema et des actrices. Tout est fignolé, de la mise en scène, aux décors, aux costumes, aux éclairages, chansons, etc...Les actrices prennent visiblement plaisir à cette confusion voulue entre elles, leurs personnages et des actrices mythiques qu'elles pastichent avec jubilation. Ces huit femmes forment un noeud de vipères tout à fait réjouissant avec des numéros d'actrices savoureux.
Un film chorales où les actrices jouent chacune leur numéro et tire leur épingle du jeu. Trés bien mis en scéne et originale Ce Ozon est un divertissemt à la façon "au théâtre ce soir". 13/20
Excellent huis-clos de françois Ozon, casting de rêve les chansons sont sympathiques et Isabelle Huppert nous offre une de ses plus belles prestations à mon sens.
Théâtral, sur-joué, voir limite parodique... Cette comédie reste néanmoins assez fraîche et divertissante. A noter que les petites interventions "comédie musical" sont excellentes. Sinon pas terrible au niveau du scénario et du jeu des acteurs. Pas très soigné et trop léger mais pourquoi pas pour se détendre.