Gonnard
Publiée le 20 janvier 2012
Une sorte de best of des années 80 mais en négatif : vêtements dix fois trop larges et colorés façon "Bozo le Clown", dialogues orduriers, musique criarde aux paroles dénuées de sens, jeu des acteurs qui balance entre le pitoyable et le pathétique. C'est à se demander comment Gorges Lautner a pu se regarder dans la glace après cela. Même l'affiche est ratée, un véritable exploit. Le seul intérêt de "La vie dissolue de Gérard Floque" est finalement sociologique.
Drôle, grossier... la pure coémdie française des années 80 dans la lignées des films tournés avec l'équipe du Splendid. Un film qui nous montre qu'on savait rire de tout à l'époque. Et au moins les comédies était drôles! Un film comme on aimerait en voir en salle aujourd'hui, même si celui-ci n'a pas jouit d'une large notoriété. Un peu dommage d'ailleurs.
Fort sympathique avec une peu de fraicheur comparée aux précédentes réalisations de G. Lautner. On ne ris pas aux éclats mais on suit les aventures de ce Floque sans ennui.
Étant un fanatique incontestable des années 80, j'ai apprécié ce film dans l'ambiance 80 ... La musique ( don't stop now)en début de film, mais aussi la pub pour le parfum bien imaginé mais trop dans l'excès... Bref bon film, mais quelques passages un peu moyen..
Un de mes films cultes ! Rien que la publicité du début pour le parfum, un pure perle d'humour thrash, vaut les 4 étoiles du film. Et la suite du film est de même d'excellente facture, les péripéties de ce publicitaire sont tout bonnement tordantes, tout comme la façon dont il tente de surmonter ces mauvaises passes. Les grands acteurs qui animent cette comédie très typée "années 80" sont tous en très grande forme. A voir !
A lire les critiques postées plus haut, que d'éloges pour un film aussi mauvais. Difficile de comprendre pourquoi! En effet, cette comédie ne brille ni par son scénario, bancal et simpliste à souhait, ni par sa mise en scène au rabais. Mieux vaut non plus ne pas parler des "innombrables gags", éculés et qui tombent 9 fois sur 10 à plat. Ah! mais j'oubliais : c'est du Lautner... Quant aux excellents et très nombreux comédiens, ils sauvent les meubles même s'ils surjouent en permanence et finissent par fatiguer à la longue. De plus, l'ensemble a tellement vieilli qu'il en est tout bonnement devenu ringard... Un (télé)film médiocre...