Publiée le 14 septembre 2014
Il y a des comédies qui ne vieillissent pas et La Soif de l'or en fait partie. Pourtant, rien ne laisse à supposer d'avoir une bonne comédie, l'histoire n'est pas très développée par exemple mais l'enchaînement de bons gags bien dosés, de situations hilarantes et de bons acteurs organisés en deux duos qui excellent et des personnages secondaires bien adjoints font qu'on ne s'ennuie pas en regardant ce vaudeville mené tambour battant qui n'est pas avares sur les retournements de situations pour notre plus grand plaisir. A noter que Gérard Oury réalise une comédie digne de la comédie à la De Funès et qui rappellera le souvenir de ce style de comédie.
La soif de l'or est une comédie devant laquelle on passe un bon moment. L'histoire est sympathique et il y a beaucoup de scènes très drôle. Il est vrai que Clavier en fait des tonnes mais on sait à quoi s'attendre en allant voir ce genre de films. Comme à son habitude, Vladimir Cosma signe une très belle musique.
" La soif de l'or " comédie très sympathique de Gérard Oury . C'est l'histoire de Urbain Donnadieu ( Christian Clavier ) et de sa grand mère Zezette ( Tsilla Chelton ) qui sont avares au possible . Avec tout leur argent ils achètent des lingots d'or qu'ils cachent ensuite dans leur maison de campagne . Fleurette la femme d'Urbain ( Catherine Jacob ) et son amant Jacques ( Philippe khorsand ) ignorent tout de ses transactions . Jusqu'au jour ou pour éviter d'avoir a payer des taxes Urbain et sa grand mère décide de transporter l'or en suisse . Fleurette et Jaques bien déciderà récupérer les lingots décide de les poursuivre . Commence alors une folle course poursuite remplit de mésaventures hilarantes ... Le réalisateur Gerard Oury ( " la grande vadrouille " , " le corniaud " , " rabbi Jacob " ...) signe avec " La soif de l'or " une comédie très sympathique . Le film n'atteint pas le niveau comique de ses grands classiques mais le film reste tout de même très sympathique , drôle et divertissant . Le film est porter par le duo Christian Clavier / Tsilla Chelton qui fonctione à merveille . Christian Clavier est au sommet de sa forme et est très hilarant dans le rôle de cette avare qui est en panique des qu'il s'agit de dépenser le moindre petit sou et qui va être prêt à tout pour cacher ses lingots d'or . Il forme un duo du tonerre avec Tsilla Chelton ( " Tatie Danielle " ) qui joue sa grande mère qui est aussi avare que lui . Elle aussi est hilarante . Tous les deux vont tenter de faire passer en suisse des lingots d'or ce qui va les embarquer dans des mésaventures hilarantes surtout quand Ils vont devoir affronter un autre duo tout aussi excellent à savoir le duo Catherine Jacob / Philippe khorsand bien décider à récupérer les lingots d'or coûte que coûte . Une comédie sympathique et bien rythmer qui contient son lot de gags hilarants , de répliques drôles et de scènes cocasse malgré quelques passages moins drôles . La musique de Vladimir Cosma est très bonne et colle très bien avec l'ambiance du film . On passe un bon moment . Une comédie très sympathique .
Oury semble avoir écrit ce film en pensant à Louis De Funès, un acteur avec lequel il tourna ses plus grands succès. Mais ce dernier n'étant plus de ce monde pour interpréter un rôle sur mesure pour lui, le compagnon de Michelle Morgan pensa à Christian Clavier. Je ne dis pas que De Funès aurait fait de ce film une comédie du calibre de "La grande vadrouille" ou de "La folie des grandeurs" mais on mesure ainsi le fossé immense qui sépare ces deux comédiens. De Funès était raillé par les critiques de son temps, mais force est de constater que ce qu'il faisait n'était pas donné à tout le monde. Clavier est dans "La soif de l'or" une bien pâle imitation de l'original.
Un film français pas mal de la part du réalisateur Gerard Oury. Le scénario n'est pas à prendre par la tête puisqu'il tout à fait simple pour une histoire de transport d'or des gens qui sont avares. Christian Clavier n'est pas mauvais dans son rôle et le reste du casting est convenable. Le film est à prendre à la légère car il ne se passe pas grand choses mais les scènes ont quelques points d'humour qui rendent ce film pas du tout ennuyeux rien qu'en voyant le début quand Christian Clavier essayant d'attraper un billet en plein vol. Une course poursuite bien menée. Des décors et des costumes à la française. Un film à voir en famille pour de la bonne détente.
Comme je le dis en commentaire, ce film est vraiment moyen et sans dessus dessous. Christian Clavier en fait des tonnes et on ne rie pas une seule seconde. Même la fin est ... bâclée. Un ennuie mortel ce film
Une comédie extrêmement faible, peu voir pas de moment drôles. Christian Clavier se caricature lui même au point qu il en devient rapidement insupportable. C est tellement mauvais qu on ose déjà plus le passer à la télé.
Excellente comédie. Excellent Clavier et excellents seconds rôles ! La mauvaise note globale donnée a ce film est incompréhensible ! Sauf si on considère que la fraicheur n'est plus une qualité et que tout jeu d'acteur qui ne s'approche pas du modèle américain Actors Studio est un mauvais jeu d'acteur ! Ce film en plus d'être drôle est frais et sain : pas de vannes sexuelles ou de violences tournées en dérision comme on trouve désormais systématiquement dans les comédies et que la critique qualifie d'osé ou de moderne. Ici, tout est dans la mécanique pure des gags, des situations. C'est tout simplement un miracle. Les ados blasés qui notez mal ce film s'il vous plait éveillez-vous !
Un film sorti en 1993 alors qu'il semble tout droit sorti des comédies des annèes 70, Oury oblige... Une comédie ultra poussive dans laquelle Clavier, (toujours aussi mauvais) qui tente une pâle imitation de De Funès d'1h30 est le meilleur élément du casting. C'est dire l'ampleur du navet...
L'ouverture du film démarre avec la folie d'un homme dont le billet de cinq cents francs s'envole. Gérard Oury reprend une anecdote de Louis Defunes,qui aimait raconter la perte de la raison de sa mère,retournant toute la maison après avoir égaré un billet. Clavier en fait des caisses et celui-ci n'étant pas Defunes il n'arrive qu'a rende son personnage que plus pénible dans la caricature. Le cinéma d'Oury fonctionne surtout sur des acteurs, est ici non seulement les principaux acteurs n'ont pas le talent comique nécessaire pour tenir le film sur leurs épaules,mais le scénario et les gags ne sont vraiment pas inspirés.
Un vaudeville jubilatoire, on rit de cette avarice permanente et démesurée du tandem Tsilla Chelton/Christian Clavier. Ces deux-là sont suivis de près par une autre irrésistible paire composée de Catherine Jacob et Philippe Khorsand. Beaucoup de rythme et un phrasé franchouillard qui sent bon les comédies d'antan. Dommage que celle-ci soit boudée et mésestimée.
Un film brouillon, hystérique, jamais drôle (les gagas sont carrément navrant), filmé et monté avec les pieds, qui pouvait faire illusion à l'époque de sa sortie (la "grande époque" Christian Clavier) mais qui a terriblement mal vieillit. Une vraie daube !
Une très bonne comédie...avec des dialogues efficaces...ON voit que Oury etait un Grand de la comédie en avance sur son temps.....Les nains boon ou chabat lui arriveront jamais a la cheville....clavier est amusant dans son role de pingre...la scene de mise en enchere fait penser a celle dans le film avec auteuil (mon meilleur ami) Mais celle de 1993 est cent fois plus drole....celle avec auteuil le fait passer pour un vieux bourgeois coincé ........en bref un excellent moment a passer......seul bemol, sa durée trop courte.......