La Soif de l'or
    1,8
    1939 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Soif de l'or ?

Publiée le 13 septembre 2018
    On a connu Gérard Oury plus inspiré et Clavier bien meilleur et beaucoup moins agaçant. Une mise en scène bien pépère, et si quelques gags sont réussis, beaucoup sont téléphonés et pas drôles, si on a plaisir à voir Tsilla Chelton, Christian Clavier parodie De Funes sans égaler son génie, ses mimiques outrancières et sa surexcitation permanente sont rapidement énervantes. Insupportable !
    Cyrille81
    Cyrille81

Publiée le 5 mai 2017
    Film vraiment sympathique qui se regarde avec plaisir et fait passer un bon moment de rigolade. Le duo Christian Clavier avec Tsilla Charlton marche vraiment bien.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 7 novembre 2024
    "La Soif de l'or" est l'une des dernières comédies ayant été réalisées par le grand Gérard Oury. Lui qui a tant fait rire les Français, via ses collaborations avec Louis de Funès ou Bourvil notamment, est cette fois-ci accompagné de Christian Clavier pour ce nouveau long-métrage. Globalement, on sent un certain épuisement au niveau de la mise en scène et des gags de Gérard Oury. Le tout reste quand même assez appréciable et se laisse regarder, mais n'est pas aussi intéressant que beaucoup de ces films précédents. On va retrouver une histoire et des situations très clichées, et que l'on a déjà beaucoup vues dans l'œuvre de ce réalisateur. Dans l'ensemble, tous les gags du film vont tourner autour de l'avarice et de l'amour de l'argent, et c'est quelque chose que l'on a beaucoup vu lors de ses réalisations avec Louis de Funès par exemple. Par conséquent, on est sur quelque chose qui n'apporte rien de neuf au niveau de ses thématiques, mais aussi au niveau du cinéma du réalisateur, on a déjà vu cela. Le seul véritable intérêt de ce projet va donc être la façon dont Christian Clavier va gérer ce genre d'humour. On le retrouve dans un rôle qu'il connaît bien et qu'il maîtrise, le personnage qui se croit supérieur et qui est très riche. Il est donc le gros point fort du projet, il réussit à faire rire, et ses interactions avec Tsilla Chelton fonctionnent particulièrement bien. L'ensemble est donc plutôt regardable, car le film est assez court notamment, on n'a pas vraiment le temps de s'ennuyer. Mais pour le reste, on est sur un scénario très cliché et qui n'a pas grand-chose à nous proposer. Les gags sont très basiques et ne vont rien apporter de nouveau, on ne retiendra donc pas grand-chose de tout cela. Du coup, si le projet vous tente, vous pouvez vous lancer, mais ne vous attendez pas à un grand film. C'est un long-métrage très moyen et qui ne marque pas forcément, même si certains passages peuvent faire rire. Pour conclure, une petite comédie.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 18 juillet 2024
    Ce film n'a en soit rien d'exceptionnel mais c'est toujours agréable de voir Christian Clavier faire son numéro.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 20 novembre 2021
    Excellente comédie qui va à un rythme d'enfer !! Le casting est excellent avec un Christian Clavier en très très grande forme, complètement déchainés et plein d'énergie !! Toutes ses répliques font mouche à chaque fois ..... Un bon remède pour se détendre !!
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 5 avril 2016
    Il ne suffit pas de quelques gros calibres de l'humour pour faire une comédie réussie. La Soif de l'Or illustre hélas la perte de vitesse de Gérard Oury à cette époque, infiniment moins percutant que du temps de Rabbi Jacob ou de l'As des As. Et ce n'est pas le secours d'un Christian Clavier alors au sommet de sa popularité qui allait y changer grand-chose: sur un scénario sans surprises, celui-ci compose un personnage d'avare grandement ridicule et mesquin mais qui, à force de gesticulations, finit par lasser, pas aidé en cela par des seconds rôles au choix caricaturaux ou fades. Quelques gags arracheront un sourire, mais il n'y a guère de folie inventive dans tout cela.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 12 janvier 2016
    Une comédie de Gérard Oury de 1993 qui recycle les bonnes vieilles recettes de la grande époque Louis de Funésienne. Oury a dû voir en Christian Clavier l'héritier de De Funés et retrouver là l’occasion de refaire des comédie survoltées mettant en scène le même personnage, impatient, avare et pris dans des imbroglio extravagants. Hélas ça sent un peu le réchauffé et la recette ne peut être la même sans les mêmes ingrédients. Nous sommes loin du succès de La Grande Vadrouille ou des Aventures de Rabbi Jacob et L'Avare n'est plus vraiment ce qu'il était. Même Vladimir Cosma semble recycler une vieille musique de comédie jadis mise au placard pour l'occasion.
    Tsilla Chelton s'y retrouve cataloguée dans un dérivé de Tatie Danielle.
    La comédie est néanmoins sympathique.
    banana-joe
    banana-joe

Publiée le 3 janvier 2016
    Tout était réuni pour que le film soit bon: Gérard Oury derrière la caméra, Cosma à la BO et les acteurs comiques à la mode du moment. Et pourtant, la mayonnaise ne prend pas, ce n'est nul mais c'est juste passable, poussif par moment, bien loin des grandes comédies qu'à pu nous faire Oury. A noter la performance de Marine Delterme, pas pour son jeu d'actrice mais visiblement adepte du "sans soutien-gorge".
    Publiée le 26 septembre 2015
    J'aime bien Christian Clavier généralement mais pas dans ce film. Sans insulter le talent indéniable de Clavier (Car du talent il en a, n'en déplaise à certain(e)s ) cette comédie ne m'a pas fait rire, ni même sourire un seul instant. Niveau casting il y avait pourtant de beaux noms, mais ça ne prend pas. Certains gag sont vraiment trop lourds (comme le surf derrière la voiture à la fin du film) du moins en ce qui me concerne. Christian Clavier est fidèle à lui même, il en fait des tonnes, mais c'est sa marque, c'est ce qui l'a rendu célèbre, et c'est surtout ce qu'on lui demande. Il n'y a qu'à le voir dans des rôles plus sérieux ou il ne démérite pas le moins du monde. Le problème n'est pas là. C'est facile d'accuser les acteurs quand un film n'est pas bon, ou pas aussi bon qu'il devrait l'être, disons que la faute en incombe à 90% au réalisateur.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 19 septembre 2015
    Ce n'est pas un des chef d'oeuvre dans la filmographe de Gérard Oury. En voulant moderniser son cinéma avec l'arrivée de Christian Clavier.Mais le scénario est un peu juste, très répetitif; on rigole pas mal, mais les gags sont assez classiques . Chelton est très bien aussi ..On passe un bon moment mais sans plus.

Publiée le 1 septembre 2015
    La soif de l'or" (1993) rediff le 27.08.2015 sur D17
    Bien sûr, c'est un film complètement loufoque, mais même en l'ayant revu plusieurs fois, je ne m'ennuie toujours pas en le regardant même si le thème de ce genre d' 'aventure a déjà été utilisé. C'est un peu décousu (trois scénaristes, c'est deux de trop !) mais alors quel casting ! Tous les acteurs ont été judicieusement choisis avec entre autres, Bernard Haller superbe de malice, et on revoit aussi avec plaisir Tsilla Chelton (mais si, souvenez-vous, l'abominableTatie Danièle !) dans le type de rôle qu'on croirait fait pour elle. Un régal et une des réussites incontestables de Gérard Oury ! Et puis, en 2015, quel bonheur de revoir autant d'acteurs si jeunes à l'époque ! C'était il y a 23 ans : nostalgie !
    Publiée le 18 mai 2015
    Super film de Gerard Oury et extremement bien joué par le fabuleux Christian Clavier
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 21 janvier 2015
    Une ruée vers l'or humoristique à la Gérard Oury. Ce petit divertissement familial propose quelques bonnes idées, encore faut-il apprécier les jeux prononcés de Clavier & Jacob.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 21 septembre 2014
    "La Soif de l'Or" est une très bonne comédie basée sur l'avarice que l'on regarde avec plaisir. Les acteurs sont drôle et jouent à merveille leur rôles, l'histoire est originale et les dialogues ne volent pas haut mais sont quand même assez drôle. La bande originale est elle aussi très sympa. Un film très sympa de Gérard Oury où on ne se prend pas la tête à regarder sans modération !
    laurent r.
    laurent r.

Publiée le 15 septembre 2014
    C'est une bonne comédie. C'est très rythmée avec un bon Christian Clavier et une excellente Tsilla Chelton, beaucoup de situations comiques et beaucoup fonctionnent. Un peu d'action pour pimenter et une histoire simple mais agréable. A voir et a revoir.