La Soif de l'or
    1,8
    1923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Soif de l'or ?

Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 29 décembre 2010
    Quel ennui, mon Dieu, mais quel ennui... C'est ce que je me suis dit en regardant ce film. En tant que fan de M. Clavier, j'ai visionné "La Soif de l'Or" jusqu'à la fin en espérant qu'une séquence un peu drolatique relèverait le niveau. J'aurais mieux fait de m'abstenir et de m'adonner à une occupation un peu plus constructive (ou de regarder un autre film).
    Les comédiens (Clavier en tête) cabotinent tous un peu plus que les autres, notre héros grimace à tout va et s'énerve en espérant être convaincant. Cette attitude a eu sa période de gloire dans d'autres films, mais pas dans celui-là malheureusement.
    A part ça, l'intrigue est simpliste, heureusement que le dénouement n'est pas aussi convenu qu'on aurait pu s'y attendre. Et puis, le générique (par Cosma) est très bon. Voilà pour l'étoile.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 30 mai 2011
    Un film qui traite du comportement des avares mais tourné vers l’autodérision. L’ensemble est raisonnable même si on espérait mieux du casting.
    Publiée le 11 décembre 2012
    C est très médiocre en soi mais on se marre quand même une bonne partie du film. Christian clavier est toujours aussi génial.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 8 mai 2024
    Après quelques échecs critiques et commerciaux, Gérard Oury s'en remet au type de comédies qui a fait sa gloire.
    Le personnage arrogant et égoiste qu'interprète Christian Clavier n'est ni plus ni moins que la résurrection de ceux composés jadis par Louis de Funès. Pour autant, Clavier a beau grimacer et trépigner, sa nature comique peine à s'adapter à la démarche d'Oury.
    Le cinéaste imagine une histoire pleine de rebondissements et tout en rythme, une course-poursuite entre Paris et la Suisse menée tambour-battant. Mais cette chasse au magot, loin de refléter un scénario imaginatif ou ingénieux, est bourrée d'invraisemblances, de facilités médiocres et d'effets comiques souvent très pesants et prévisibles.
    L'action se précipite dans un tourbillon hystérique qui exclut toute construction élaborée et qui ne masque pas l'inconsistance du sujet, jusqu'au dénouement, aussi simpliste que bâclé.
    Enfin, les personnages sont réduits à des portraits caricaturaux et sommaires où Clavier joue les avares sans finesse et Catherine Jacob, son épouse, spoiler: les nymphomanes excentriques
    , stigmatisant l'un et l'autre la pauvreté du scénario.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 25 décembre 2023
    Alors, je pense que ce film est mythique, il est hyper mal noté quand je vois, cependant il est de 1993 et je suis en 2023 et je le regarde toujours avec le sourire, j'appelle ca un bon film du coup quand ca traverse le temps et les époques ! j'ai mis 3,5/5 j'espère que d'autre penseront la meme chose que moi.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 21 janvier 2015
    Une ruée vers l'or humoristique à la Gérard Oury. Ce petit divertissement familial propose quelques bonnes idées, encore faut-il apprécier les jeux prononcés de Clavier & Jacob.
    Publiée le 22 mai 2008
    comédie comme on est fait plus, avec ses lourdeurs et ses bons moments.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 12 juin 2012
    Une petite comédie sur l'avarice et les malversations financières plutôt sympathique et divertissante malgré un sujet souvent rebattu. On ne peut malheureusement s'empêcher d'être légèrement déçu tant Gérard Oury nous a habitué à mieux. En effet, on ne retrouve pas le charme de ses films précédents. Si la distribution emmené par un Christian Clavier déchaîné à souhait emporte l'adhésion par son entrain, les situations comiques sont assez inégales. A voir toutefois pour les amateurs de comédie décomplexé de ce genre.
    Michael
    Michael

Publiée le 15 août 2023
    Film mis en scéne par un Gérard Oury vieillissant, qui peine a retrouver le rythme de ses grands.
    Clavier en fait des tonnes et se montre dans l'imitation de De funes sans jamais réussir à égaler l'orignal.
    Le film fait parfois sourire , rarement rire, on regrette la grande époque de Gérard Oury
    Dany R
    Dany R

Publiée le 31 juillet 2013
    Un film sorti en 1993 alors qu'il semble tout droit sorti des comédies des annèes 70, Oury oblige...
    Une comédie ultra poussive dans laquelle Clavier, (toujours aussi mauvais) qui tente une pâle imitation de De Funès d'1h30 est le meilleur élément du casting.
    C'est dire l'ampleur du navet...
    banana-joe
    banana-joe

Publiée le 3 janvier 2016
    Tout était réuni pour que le film soit bon: Gérard Oury derrière la caméra, Cosma à la BO et les acteurs comiques à la mode du moment. Et pourtant, la mayonnaise ne prend pas, ce n'est nul mais c'est juste passable, poussif par moment, bien loin des grandes comédies qu'à pu nous faire Oury. A noter la performance de Marine Delterme, pas pour son jeu d'actrice mais visiblement adepte du "sans soutien-gorge".
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 19 mai 2022
    Bizarrement, j’ai une petite affection pour ce film. Il n’est pas si débile et nul que cela. Une grande partie repose surtout sur la qualité du duo Christian Clavier-Tsilla Chelton. On peut dire que les deux font le job et qu’on sourit la plupart du temps. J’ai toutefois une préférence pour Clavier qui me fait bien marrer avec ses mimiques et surtout certaines répliques. Le duo en face (Catherine Jacob – Philippe Khorsand) est un peu en-dessous, surjouant un peu, mais ça reste correct. Pour le scénario, ce n’est pas génial mais ça se tient et certains gags sont plutôt sympas. La BO de Vladimir Cosma est hyper connue.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 24 décembre 2009
    La soif de l’or est une comédie décevante de Gérard Oury. Venant du célèbre réalisateur je m’attendais à mieux. L’humour est mal exploité, les acteurs comme Christian Clavier, Tsilla Chelton ou encore Catherine Jacob sont convaincants mais les dialogues pourraient être améliorés. Bref je n’ai pas vraiment é convaincu et je me suis un peu ennuyé. 07 / 20.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 9 janvier 2011
    A éviter. Christian Clavier en fait des tonnes même s'il est souvent tordant dans son rôle d'avare extrême. Mais le scénario est franchement ennuyeux, surtout la fin avec cette histoire de lingot caché dans des briques. La première fois, il peut faire sourire, mais il est lassant et pas très inventif.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 6 avril 2021
    Cette version low cost de "L'Avare" ne convainc guère, malgré un Christian Clavier en pleine forme (comprendre lourdingue).