Rendez-vous avec Pol Pot
3,4
511 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Rendez-vous avec Pol Pot ?

GUSTAVE AND THE ROSE
GUSTAVE AND THE ROSE

Publiée le 21 juin 2024
C’est un film brillant. Avec peu de moyens, le réalisateur parvient à nous transmettre son message. L’utilisation des petites figurines est une prouesse technique : les expressions de leur visage, les sons, le balayage de la caméra participent à les rendre vivantes. Bravo Rithy Panh pour votre délicatesse et votre humilité .
(Tarmac Le Kosmos)
Agnes D
Agnes D

Publiée le 21 juin 2024
Très fort ! On voit que les journalistes ne comprennent pas, puis on se rend compte que nous non plus on ne comprenait pas. La narration mélange les genres et le malaise grandit...
Léo Peteytas
Léo Peteytas

Publiée le 20 juin 2024
D'excellentes idées dans ce film qui, malheureusement, manque cruellement de subtilité. Car si l'on retrouve le style caractéristique de Rithy Panh, alternant images d'archives et usage, virtuose, de petites figurines, c'est sur l'aspect "fiction" que ça coince. Tout n'est pas à jeter, loin s'en faut. Quoi que minimalistes, les décors sont très justes, et les dialogues en cambodgien, incompréhensibles pour les journalistes français mais sous-titrés pour le spectateur, donnent lieu à quelques petites scènes extraordinaires. Le problème est ailleurs : Les ficelles sont trop grosses, la direction d'acteurs ne sonne pas toujours juste - Le fameux moment du : j'allume ma cigarette et je tire une bouffée ; classique, qui signifie l'attente dans laquelle sont plongés les journalistes, est ici utilisé à l'excès -, et la rencontre avec Pol Pot, point culminant du film, est un pétard mouillé (L'entrée en matière et la mise en scène sont superbes, mais le déroulement de l'entrevue est un peu expéditif. C'est bien dommage : N'était-il pas envisageable de rendre plus marquant le dirigeant du Kampuchéa Démocratique ?). Dans l'ensemble, on est très loin de la maîtrise d'un film comme l'Ombre de Staline et c'est pourquoi ce nouveau métrage de Rithy Panh laisse un sentiment mitigé. D'un côté, on ne peut que saluer la quête continue du réalisateur pour documenter les crimes atroces du régime des Khmers rouges en alliant l'utilisation d'archives aux figurines et à la fiction, au point de fondre le tout. De l'autre, la direction des acteurs français est beaucoup moins convaincante que celle des acteurs cambodgiens. C'est le véritable point noir de ce film. Fondamentalement imparfait mais touchant, engagé et sensible, "Rendez-vous avec Pol Pot" est pourtant une fenêtre ouverte sur une page sombre de l'histoire du Cambodge et de l'humanité dans son ensemble, et c'est pourquoi on peut, moyennant une grande indulgence pour ses quelques tares, le regarder avec effroi.
chrisz_gt
chrisz_gt

Publiée le 20 juin 2024
Très bonne mise en scène. Film qui nous raconte avec brio et élégance ce qu’il s’est passé la ba sans sombrer dans un voyeurisme exacerbé.
Miami_Chorize
Miami_Chorize

Publiée le 19 juin 2024
Cette fois-ci, Rithy Panh recourt à la fiction pour évoquer le sujet qui lui tient à cœur : le génocide cambodgien, perpétré à la fin des années 1970 par le gouvernement communiste des Khmers rouges.

Il choisit un angle d'attaque original : le séjour (réel) d'un trio de journalistes dans le pays, en 1978, en pleine extermination. L'un des membres du trio est au départ un fan absolu du régime de Pol Pot.

Petit à petit, les yeux des journalistes s'ouvrent. La mise en scène est suffisamment subtile (et les acteurs compétents) pour nous faire saisir les évolutions (parfois à peine perceptibles) des personnages, ou les relations complexes entre communistes cambodgiens, les plus fanatiques d'entre eux considérant comme de quasi-traîtres leurs propres camarades, parce qu'ils ont appris la langue des ignobles capitalistes occidentaux ex-colonisateurs.

Sur le plan formel, les scènes jouées alternent avec des extraits de documentaires (accablants...) et des sortes de vignettes, tournées avec les voix des acteurs, des maquettes... et des figurines. C'est assez déroutant, mais original. Cela décentre le regard des spectateurs. On comprend qu'à ces moments-là, le réalisateur veut montrer quelque chose de particulier (souvent en lien avec la propagande du régime).

C'est une histoire à la fois forte et terrible... et un beau portrait de femme, à travers le personnage de la journaliste incarnée par Irène Jacob.
Franck J P
Franck J P

Publiée le 19 juin 2024
Ce rendez-vous doit se vivre au rythme lent des profondeurs de la jungle mais nous plonge dans le drame historique d'un communisme radical.
Jgm Hernandez
Jgm Hernandez

Publiée le 18 juin 2024
un film qui rappele ce n'est jamais inutile les horreurs du Kampuchéa.
sans oublier Pol Pot habitant à Paris formé par les cellules communistes avec les idéaux révolutionnaires français "l'homme nouveau de jean jacques Rousseau".
Rithy Panh a eu la chance de survivre.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 18 juin 2024
Rithy Panh, qui avait 11 ans lors de la prise du pouvoir au Cambodge par les Khmers rouges, continue de tracer son sillon, film après film, et de faire œuvre de mémoire sur la dictature khmère (1975-1979) et le génocide cambodgien (estimé à 1,7 million de personnes soit 20 % de la population). Cette fois-ci, il s’inspire du livre de l’Américaine Elisabeth BECKER, « When the war was over : Cambodia and the Khmer Rouge Revolution » (1983), en le transposant dans un contexte français, en 1978 : elle-même (31 ans à l’époque), Malcolm Cadwell (1931-1978), universitaire écossais, marxiste et partisan des Khmers rouges, et Richard Dudman (1918-2017), journaliste américain, deviennent respectivement, Lise Delbo (Irène JACOB), journaliste, Alain Cariou, intellectuel communiste (Grégoire COLIN), ayant connu Pol Pot lorsqu’ils étudiaient à La Sorbonne, et Paul Thomas (Cyril GUEÏ), photoreporter, seuls Occidentaux invités par le régime Khmer, avec l’espoir de rencontrer Pol Pot (1925-1998), de son vrai nom Saloth Sâr et qui se faisait appeler aussi Frère numéro 1 (interprété par le réalisateur mais peu visible car restant dans l’ombre). Même si le film n’a pas la puissance et l’émotion de « La déchirure » (1984) de Roland Joffé, il est complémentaire du « Temps des aveux » (2014) de Régis Wargnier qui traitait de la détention de l’anthropologue François Bizot à l’instigation du Khmer rouge Douch, futur directeur du sinistre centre de torture S21, il n’en reste pas moins intéressant, d’une part, par l’ambiance recréée, anxiogène (Occidentaux confinés dans leur chambre aux fenêtres à barreaux, constamment surveillés et accompagnés, sans savoir où ils sont), absurde [ spoiler: dîner, où les personnages boivent du Château Angélus (premier grand cru Saint-Emilion), filmé en une alternance de travelling latéraux
, tarmac désert où attendent les 3 Français)], ubuesque (dogmatisme de l’égalitarisme à tout prix avec la suppression des classes sociales, négation et élimination des hommes imparfaits et non réformables, cynisme [citation de Danton (1759-1794) : « Soyons terribles pour dispenser le peuple de l’être », prononcée lors des massacres de septembre 1792] et kafkaïenne, et d’autre part, par son originalité, en insérant des images d’archives en noir et blanc et en faisant appel à des figurines pour certaines scènes, comme l’avait fait le réalisateur dans « L’image manquante » (2013), permettant de décrire l’indicible.
Alexandre Kim
Alexandre Kim

Publiée le 16 juin 2024
Ce film, inspiré du livre d'Elizabeth Becker, retrace la période sombre du Cambodge sous le régime des Khmers rouges. Le travail de recherche, la documentation est réalisé avec rigueur. Je vous recommande cette œuvre qui allie rigueur historique et émotion brute.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 16 juin 2024
Nous sommes avec 3 journalistes qui sont dans un Cambodge sous la domination des Khmers rouges. Ils vont tenter de faire leurs travaille mais auront l'hostilité de ceux qui les surveillent. C'était intéressant de voir l'envers du décors d'un régime totalitaire qui fait en sorte de garder contrôle l'information surtout ça population. Ça nous mets en scène les horreurs du régime.
Pierre L.
Pierre L.

Publiée le 15 juin 2024
Base sur une histoire vraie dans un contexte genocidaire voici le récit d’une interview de Pol pot par une jeune journaliste de 30 ans dotée d un incroyable réel cran.après une incursion tronquée, manipulée ,barricadée, en pleine guerre du Vietnam ,elle se confirme les dires de quelques escales, soit un massacre quasi général et l emprisonnement,l internement en camps de rééducation,la torture sous prétexte pseudo idéologique.
Il faut se rappeler ces moments inimaginables de barbarie qui ont traumatisé des générations.
Film a voir, livre à lire.
Yveline P.
Yveline P.

Publiée le 15 juin 2024
Au delà du récit lui-même, qui laisse une place non négligeable à un certain suspense, film très intéressant par sa facture mêlant habilement personnages réelles, figurines et archives, elles-mêmes incrustées de façon originale. La vue de Pnom Penh des années kmers rouges à travers les vitres de la voiture du film 2024 devrait rester un morceau d'anthologie...
Les figurines, comme le dit Rithy Panh, permettent de présenter l'innommable sans reconstituer des scènes qui risqueraient d'être à la limite de l'indécence, et aussi d'avoir à les tourner, ce qui, pour celles et ceux dont l'horreur de cette époque est écrite ds la chair autant que dans l'esprit, est insupportable...
A cela s'ajoute une bande son, intégrant des silences bienvenus, qui accompagne de façon très recherchée une ambiance globalement lourde.
De nombreuses autres éléments (le déchirement de l'idéologue, qui est aussi celui d'une époque où l'on rêvait encore, les rapports hommes/femmes, les très belles images, la pluie, le soleil implacable, les éclairs, le grain années 70 du traitement du film en post-production....) rendent ce film l'un de ceux à voir absolument !
Guillaume
Guillaume

Publiée le 14 juin 2024
J'ai voulu partir au bout de 15 minutes, j'ai fait beaucoup d'efforts pour rester 1 heure, le sujet avait beaucoup de potentiel quel dommage ! Des plans d'une grande incohérence qui s'enchaînent bizarrement, spoiler: prenez par exemple le tarmac de l'aérodrome qui est sur-exploité ! Ici un plan où Lise et Alain s'y promènent, comment s'y sont-ils retrouvés ? Où comptaient-ils aller ? Là plusieurs autres plans où les partisans du régime déplacent des objets d'arts. Pareillement, pourquoi passent-ils par ce tarmac ? À pied de surcroît, est-ce que ça ne serait pas plus simple d'utiliser un camion ? Si si, vous en avez un en plus ! Il y a aussi cette étrange dynamique dans le trio journalistique... Lise et Paul sont très opposés au régime, alors que Alain lui en est fasciné et favorable. Alors comment un tel groupe a-t-il pu naître à Paris et décider de s'unir pour se rendre au Cambodge ?
Tant pis, j'ai quand même été touché par les images d'archives et les jolies figurines en terre cuite.
Fralaur67
Fralaur67

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 juin 2024
Magnifique de sensibilité
Pauvre Cambodge qui a tant de mal à se relever
Merci à toute l équipe du film pour cette transmission si pudique
Aubert T.
Aubert T.

Publiée le 12 juin 2024
Le film ne souffre pas de son mini-budget, bien au contraire, il déploit lentement l'oppression la plus étouffante, jusque dans un final assez brutal.
Un film hautement nécessaire.