Rendez-vous avec Pol Pot
3,4
509 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Rendez-vous avec Pol Pot ?

Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 5 septembre 2024
Inspiré du récit de la journaliste américaine Elizabeth Becker, qui fit partie en 1978 d’une délégation occidentale autorisée à visiter le Cambodge des Khmers rouges (renommé Kampuchéa démocratique), Rendez-vous avec Pol Pot est une réflexion puissante sur la façon dont un régime dictatorial et génocidaire tente de se mettre en scène aux yeux de l’extérieur, tout comme sur l’aveuglement de certains intellectuels occidentaux. Il mélange fiction, images d’archives et séquences conçues avec des figurine en bois. Peut-être un peu démonstratif, un peu trop long vers la fin, le film met en lumière avec une force certaine la dérive totale d’un régime guidé par la folie, responsable de la mort de 20% de son propre peuple. Il est réalisé par le cinéaste franco-cambodgien Rithy Panh, dont l’œuvre entière est consacré à ce génocide qu’il vécut alors adolescent avant de parvenir à fuir le pays. Saisissant.
AZZZO
AZZZO

Publiée le 24 août 2024
Rithy Panh a consacré sa vie à raconter le génocide commis par les Khmers rouges, par la plume ou par la caméra. En ayant lui-même été la victime, tout ce qu'il nous donne à voir est intéressant et porteur de sens. Ce film ne déroge pas à la règle bien que la mise en scène oscille entre le film et le documentaire et que l'aveuglement et le cynisme idéologiques soient moins fortement ressentis que dans "L'élimination".
Incontournable et pédagogique.
Jean Marc Pasquet
Jean Marc Pasquet

Publiée le 1 août 2024
La mise en scène mêlant fiction, figurines et images d'archives est Inventive, le journaliste "idiot utile" est un portrait craché d'aujourd'hui quand ses collègues s'attachent aux faits. Un film qui donne a voir une des plus grande tragédie du 20eme siècle
claranat
claranat

Publiée le 16 juillet 2024
Un film étonnant, poignant et magnifiquement mis en scène. Mixant acteurs, documents et maquettes , je me suis laissée embarquer et je suis ressortie un peu sonnée par ce que j’imaginais , ce que je devinais plus que par ce que j’avais vu réellement à l’écran. Bravo , du vrai cinéma…
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 15 juillet 2024
En 1978, le Cambodge vit sous emprise des Khmers rouges. Trois journalistes français sont invités par le régime pour un reportage sur ce pays et son fonctionnement. Mais très vite, leurs libertés seront mises à rudes épreuves… Très beau film racontant une dictature de l’intérieur et le rapport à la presse à sa déontologie. Puissant.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 3 juillet 2024
Trois journalistes français sont envoyés au Cambodge révolutionnaire, le kampuchéa démocratique, dans les années 1970. Afin de s'assurer qu'ils dépeignent une image positive de la révolution et de l'ordre en place dans le pays, les khmers rouges les enferment dans une bulle. Paul commence à avoir des soupçons sur ce qui se passe réellement dans la compagne environnante. En salle le 5 juin.

spoiler: "Rendez-vous avec Pol Pot" prend le format de la fiction pour nous raconter l'horreur du génocide perpétré par les khmers rouges à l'époque de la révolution communiste. Pol Pot est presque absent du film, tel un fantôme qui plane au-dessus des personnages. J'ai aimé les trois niveaux de réalisation de la réalité représentés par les journalistes, toutefois je n'ai pas compris la fin et les raisons du meurtre d'Alain, pourtant pas le membre le plus hostile au projet du dictateur. Je n'ai pas non plus compris l'intérêt des scènes en diorama : comme le film est une fiction, le dispositif n'apporte pas l'éclairage de la reconstitution mémorielle.
arnaudg
arnaudg

Publiée le 30 juin 2024
Film assez étrange qui met du temps à se mettre en place avec des archives d’époque et des images actuelles. L’histoire est "séduisante" sur le papier mais est traînée en longueur et pas forcément toujours bien jouée. Ça reste un film agréable à voir, avec une dernière demi heure réussie qui nous fait un peu oublier le début très long.
Clbz
Clbz

Publiée le 30 juin 2024
Très bon film sur une horreur de l'histoire : le génocide cambodgien traiter de façon moins lourde que que la réalité
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 29 juin 2024
Les bons retours sur le film m'avaient convaincu à le rattraper. Je n'ai vraiment pas regretté.

Exigeant, ambitieux et original, le film combine avec habileté différents registres : des images d'archives, des scènes jouées par des comédiens et d'autres par des figurines dans des maquettes, pour un résultat cohérent.

Si les massacres perpétrés par les Khmers rouges restent toujours hors champ, l'ensemble n'en est pas moins puissant, à travers le récit glacial du massacre du peuple cambodgien.

La mise en scène de Rithy Panh, qui excelle d'habitude dans le genre documentaire, est ici très réussie, avec un soin tout particulier apporté aux cadres, comme dans cette très belle scène d'introduction dont l'image de l'affiche du film est tirée.

Enfin, que dire d'Irène Jacob, que l'on voit décidément trop peu au cinéma, si ce n'est qu'elle est une nouvelle fois fascinante de bout en bout, dans ce rôle de journaliste d'investigation en quête de récit et de vérité.

En résumé, un film pas si facile d'accès que ça mais d'une maîtrise indéniable, dont l'ambition et l'atmosphère ne sont pas sans rappeler l'exigeant Onoda, d'Arthur Harari.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
gerard b.
gerard b.

Publiée le 25 juin 2024
Ce film est un quasi documentaire dénonçant les méfaits du régime des kmers rouges au Cambodge dans les années 70.
Il montre aussi toute la difficulté qu'ont des journalistes à obtenir des images réelles dans une dictature.
Ce film, basé sur une histoire vraie, est indispensable aujourd'hui pour montrer ce que peut générer comme horreur cachée le marxisme extrémiste.
Régine T
Régine T

Publiée le 23 juin 2024
Trois grands reporters au Cambodge sous le régime des Khmers rouges. Voir sur le terrain le massacre bien que le guide donne une image idyllique du génocide représenté par des figurines. Il vaut mieux écouter et surtout se taire au péril de sa vie
lionelb30
lionelb30

Publiée le 23 juin 2024
Film sans intérêt car on n'apprend rien sur cette période tragique du polpotisme. De plus la réalisation avec ce melange de personnages en bois ou carton n’amène rien , acteurs moyen et histoire que l'on n'arrive pas a croire.
rrg001
rrg001

Publiée le 23 juin 2024
J'en attendais beaucoup de ce film, peut être trop. En tout état de cause, j'ai été déçu par son fond : si les images et le jeu entre images nouvelles, reconstitution et stop-motion sont magnifiques, l'on s'ennuie. En effet, on apprend peu de chose et le fond du film est malheureusement un peu fade (il n'est pas un bon film historique, ni documentaire, ni dramatique, ni émouvant ; un peu de tout, mais trop peu).
Jean-louis Pradel
Jean-louis Pradel

Publiée le 22 juin 2024
Sur l’horreur absolu des années Kmers rouge et du genocide de 1975-1979, un film qui montre en non- dit toute la barbarie et l’aveuglement d’une extrême gauche occidentale. On ne sort pas indemne de ce film. Après l’avoir vu il faut lire La paix avec les morts, de Rithy Panh et Christophe Bataille, publié chez Grasset en 2029.
Bart Sampson
Bart Sampson

Publiée le 21 juin 2024
Jai mis "pas mal" car l'intention du film est louable et j'aime quand le cinéma dévoile la grande histoire par le petit bout de la lorgnette. Grégoire Colin est très bien, de même que Irene Jacob. J'ai eu plus de mal avec la réalisation et l'empilement des séquences "' maquettes" et " films d'époque"....cela m'a ennuyé et distrait au boit d'un moment