Nevada Smith
    3,6
    588 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nevada Smith ?

Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 29 septembre 2014
    Alors que le western classique se fait sonner le glas par l’avènement des westerns spaghettis, "Nevada Smith" arrive à faire pérenniser encore un peu le genre. Le scénario, basé pour la énième fois sur une soif de vengeance, est classique, mais on suit avec intérêt le périple du jeune cow-boy qui doit tout apprendre sur le tas. On constate même que pour arriver à étancher sa soif de vengeance, on est prêt à tout et on franchit les étapes nécessaires, des plus aux moins recommandables, répondant ainsi à cette indéfectible abnégation. Il n’empêche que nous découvrons des paysages très diversifiés, des plus arides au plus humides, et intéressants à découvrir ou redécouvrir. La réalisation est impeccable, le film porté sur les épaules par l’inimitable Steve McQueen. Certains critiquent pourtant la différence d’âge entre le jeune cow-boy et l’acteur, mais force est de reconnaître que ce n’est guère gênant si on regarde bien la bouille juvénile du comédien. Bien qu’en ayant en tête la seule, l’unique et implacable envie de vengeance, on remarque qu’on a cherché à humaniser le personnage en lui faisant croiser la route de personnages pittoresques comme le marchand d’armes, les entraîneuses, les bandits, le prêtre… A voir au moins une fois, même si ce n'est pas tout à fait un chef-d’œuvre.
    Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 9 septembre 2014
    Excellent western avec un Steve Mac Queen remarquable.La vengeance et la douleur d'un jeune cowboy.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 13 mai 2014
    Henry Hathaway est au crépuscule de sa carrière quand il réalise "Nevada Smith" ce western avec Steve Mac Queen alors la vedette qui monte à Hollywood depuis "La grande évasion" (John Sturges, 1963). Le western est son genre de prédilection où il a dirigé à maintes reprises Tyrone Power, Gary Cooper et John Wayne. Sur un scénario solide de John Michael Hayes, il livre un film solide basé sur une histoire certes classique mais toujours efficace de vengeance au long cours. Steve Mac Queen, un peu gêné aux entournures pour incarner la naïveté de ce jeune sang mêlé (le héros à normalement seize ans alors que Mc Queen en a trente cinq) s'en sort pas trop mal même si ce rôle ne sera pas un de ses plus emblématiques. C'est plutôt du côté des méchants qu'il faut rechercher toute la magie du film. Hathaway avec Martin Landau, Arthur Kennedy et Karl Malden dispose d'un trio de choc dont chacune des exécutions par Nevada Smith constitue un petit moment d'anthologie auquel le spectateur participe volontiers tellement il peut compatir au désir de vengeance du jeune indien. Nevada Smith aura pourtant croisé en chemin de bonnes âmes qui auront tenté de le dissuader mais sa soif de vengeance est trop grande pour être contenue. La rencontre de Nevada Smith encore tendre avec Jonas Cord, vendeur d'armes ambulant constitue sans aucun doute un des meilleurs moments du film tellement Brian Keith en osmose parfaite avec Mac Queen sait faire passer toute l'humanité et la compassion de son personnage. En sus de son intrigue solide, Hathaway aidé de Lucien Ballard à la photographie sait comme toujours rendre hommage aux magnifiques paysages de l'Ouest américain. Ajoutons-y la présence de Janet Margolin et de Suzanne Pleshette et nous sommes en présence avec "Nevada Smith" d'un film capable de rallier un large public.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 28 avril 2014
    Difficile de croire en ce steve Mc Queen deja âgés de 36 ans lors du tournage qu'il est un jeune fils candide,mais bon. L'histoire est ultra basique,c'est celle d'une vengeance. Malheureusement le film d'Hathaway ne va pas plus loin que ça,mais le savoir faire du cinéaste réserve tout de même de bon moment. La rencontre avec le marchand d'armes est le meilleur passage du film,le combat au couteau et lui aussi bien orchestré. C'est un film mineur d'Hathaway carrément long sur la fin,mais avec des passages intéressants.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 1 juillet 2013
    Un véritable chef d'œuvre, ce western qui reste très moderne, humaniste, aux personnages d'une grande finesse psychologique. Une vraie bonne surprise, Steve MacQueen est encore une fois épatant et son interprétation est très juste. Culte.
    Publiée le 14 mai 2013
    Un bon casting , un steve mc queen en pleine forme et une histoire très humaine !
    Un bon film !
    hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 25 mars 2013
    un très grand film, des paysages magnifiques, des répliques ciselées de l'Ouest, un bon casting. Un classique
    TheDarkKnight74
    TheDarkKnight74

Publiée le 25 mars 2013
    Henry Hataway est un réalisateur dont le nom s'est relativement bien inscrit dans ma petite mémoire parce qu'il a activement pris part à l'élaboration de cette grande fresque qu'est la Conquête de l'Ouest. Son Nevada Smtih fait partie des clous de sa collection d'une soixantaine de films, rien que ça, avec peu de chef d’œuvres voire pas du tout selon certains critiques, même si Patrick Brion et Bertrand Tavernier ont vigoureusement défendus son travail. Nevada Smith sort en 1966, après l'avènement du western spaghettis et l'extinction du western classique, donc dans un contexte où il est difficile de surnager au dessus de tout ce fatras d'histoire de vengeance qui abondent. Depuis plusieurs décennies ce thème est l'un des plus primordiaux du western, c'est un filon qui semble totalement épuisé. Oui, sauf que si c'est toujours plus ou moins la même chose, vue sous des centaines d'angles différents, on ne s'en lasse pas tant qu'un brin d'air de nouveauté rafraîchissante plane dessus. Nevada Smith n'a pas un scénario original, mais il se pose en tant que mixture entre western classique mais sale, rude et sec, et film d'aventure. C'est ce qui fait principalement son charme, ajouté à la fantastique musique d'Alfred Newman (un main title vraiment ébouriffant!). Et puis, il y a Steve McQueen. Moins touchant, moins génial que dans Tom Horn, mais c'est McQueen quand même, et sa prestation force le respect. Il construit un personnage qui, sous de faux-airs de justice, est dévoré par la vengeance. Fils de fermier, Max n'est pas très malin, et tout ce qu'il fait d'intelligent est en rapport avec son désir de réparation. La vengeance lui donne des ailes, si on puis dire, et à la fin du film il se montre (relativement) à la hauteur, pour franchir un cap. Il n'atteindra jamais le niveau du prêtre qu'il rencontre à la fin où de son mentor. Mais il a réussi à tirer une leçon de son périple. Un poil trop tard, car son dernier acte d'apprentissage reste d'une cruauté cynique monstre. Profitons en pour remarquer que le film ne fait pas dans la dentelle, c'est presque choquant de voir une indienne se faire ouvrir le dos dans un « gentil » western américain. Quoiqu'il en soit, Nevada Smith est psychologiquement intéressant. Quant au divertissement formel qu'il procure, il vaut son pesant d'or : les paysages sont magnifique (on entend souvent ça dans les critiques de western, mais là c'est le top du top...on vogue d'un désert à cactus vers un marécage labyrinthique en passant par des montagnes enneigés), la caméra filme avec un talent évident. Il y a de l'action en quantité, un rythme assez rapide malgré des pauses un peu trop molles. Bref, Nevada Smith est très agréable, je l'adore malgré ses défauts car il fait partie des films un poil plus spécial que les autres représentants de son genre pour qu'il captive.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 22 mars 2013
    Il s'agit sans doute de l'un des Western qui a le mieux vieilli. La loi du talion et faire justice soit même semblait autorisé à l'époque du Far West.
    Publiée le 5 mars 2013
    Nevada Smith est in bon Western pour son époque : c'est à dire un peu" vieillot". Les personnages sont propres et gentils (même les méchants!). Le film se laisse regarder comme un bon divertissement mais s'oublie aussitôt à la différences des classiques de Sergio Leone de la même époque.
    Publiée le 5 mars 2013
    Sympathique petite course poursuite avec dans le rôle titre un Steve Mc queen a la hauteur de sa réputation !
    Un film qui vous fera passer le temps mais qui n'a rien de particulièrement éblouissant !
    Je vous le conseil pour les soirées seul ou l'air sec du far west vous manquerez !!
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 4 mars 2013
    Il est terrible ce film. Je le connaissais depuis longtemps et j'avais jamais eu l'occasion de le voir à l'écran. C'est maintenant chose faite grâce à une chaine de télévision intelligente dont je tairai le nom. Pour en revenir au métrage, c'est ce qu'on peut appeler un excellent mélange entre le film de western, d'aventure, de suspens et d'action. Attrayant de bout en bout, on est dans le film du début jusqu'à la fin et impatient de savoir comment va se terminer cette chasse à l'homme. Steve McQueen (ici dans un rôle de vengeur acharné) est un acteur qui a eu de la chance de tourner dans de sacrés bons films qui sont devenus maintenant des classiques (Papillon, guet-apens, bullitt, tom horn, les sept mercenaires, la tour infernale...). Celui-ci en fait intégralement partie. Tourné dans de magnifiques paysages et doté d'un incroyable scénario, ce film nous fait voyager (non sans danger),au côté de Steve, de l'ouest sauvage des USA en passant par un bagne dans les bayous de la Louisiane (passage qui fait furieusement penser à celui du film "Papillon"), à la recherche des meurtriers de ses parents. Véritable épopée que ce "Nevada Smith" signée par le grand réalisateur de western Henry Hataway.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 4 mars 2013
    Western d'une autre époque, avec un scénario assez faible, des acteurs pas convaincants... un peu d'indulgence malgré tout à cause de jolis paysages, de blles couleurs et d'un dernier quart d'heure correct.
    Publiée le 4 mars 2013
    Malgré un scénario un peu fade, quelques soucis de réalisations et pour seul personnage intéressant celui de Nevada, le film s'en sort bien puisqu'il n'est pas si inintéressant que ça, et tous les fans de McQueen l'apprécieront également, le rôle qu'il tient lui allant à merveille. A noter également que la version restaurée donne un tout autre aperçu du film.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 20 février 2013
    Bon western sur le theme de la tenacité et de la vengeance. A regarder avec plaisir.