Un film charmant avec un duo Jugnot-Sitruk parfait et eblouissant. Une histoire boulversante et bien réalisé sur la realité de la seconde guerre mondiale en France. Vraiment un film touchant.
Un beau film sur les comportements des gens pendant la seconde guerre mondiale : la collaboration, le nazisme, les passeurs ou encore la résistance. Les acteurs sont très bons dans leurs rôles : Gérard Jugnot joue bien le rôle de Batignole, un boucher sans histoire qui décide d’aider Simon, un enfant juif et Jean-Paul Rouve (César du meilleur espoir) est excellent dans le rôle du collabo Pierre-Jean.
On retrouve ici des interprétations de qualité dans une énième histoire prenant place durant la seconde guerre mondiale mais se révèle tout de même être touchante aux vues de la gravité de ses propos. Ainsi on passe un bon moment entre sourire et émotion. Malgré tout, les cinéphiles n'y trouveront pas leur bonheur puisqu'au delà de la surface lisse extérieure impeccable, on découvre une réalisation qui manque de rythme et sans imagination et une narration des plus classiques desservi par des longueurs plutôt malvenues. "Monsieur Batignole", un film à la patte profondément Française qui divertit et atteint les objectifs qu'il s'était fixé : le citoyen lambda est satisfait.
L'ensemble est réussi entre une mise en scène émouvante et une interprétation remarquable de la part de Gérard Jugnot. On ne tombe jamais dans le pathos ni l'affabulation. La première partie est absolument irréprochable, la seconde un brin mièvre et déja-vue. L'ancien gigolo du Splendid concocte une comédie dramatique de bonne facture et confirme sa reconversion artistique. Du bon ouvrage.
Un film que j'ai vu en CM2,et je n'ai pas du tout aimé: le scénario est tiré par les cheveux,et je ne vois pas l'intérêt de mettre en scène des danseuses aux seins nus et la fille du héros(et épouse du collaborateur)poussant des cris osés dans une chambre avec un gros sergent allemand. Gérard Jugnot est vraiment antipathique dans son rôle de Monsieur Batignole:de un il est cruel avec Simon,du début à la fin.Et deuxièmement c'est lui qui est responsable de la déportation des parents de ce petit garçon,alors qu'ils n'ont rien fait de mal. J'ai trouvé ce film sans aucune saveur.
Un excellent film que je conseille vraiment. Tout en simplicité, sans chichi. Gerard Jugnot est aussi bon realisateur qu'acteur, comme d'habitude, rien à redire. Tout les acteurs jouent vraiment bien leur rôle.
Le chef d'oeuvre de et avec Gérard Jugnot avec Jules Sitruk, Michèle Garcia , Jean-Paul Rouve , Damien Jouillerot, le regretté Ticky Holgado !!! César du meilleur espoir masculin en 2003 pour Jean-Paul Rouve !!!