Publiée le 10 avril 2012
Un film qui traite un sujet grave mais très représenté au cinéma, la vie des juifs durant la seconde guerre mondiale. Le scénario est donc pas très original mais la réalisation est plutôt bonne, de plus le film est français donc on ne peut qu'apprécier. Gérard Jugnot arrive à nous émouvoir et réussi donc son coup. Ce film est un bel hommage.
Monsieur Batignole est un très beau film. Sous l'occupation allemande, un boucher/charcutier cache un enfant juif dans une chambre isolée de sa maison. Il se doit de le faire passer en Suisse. Un film simple, qui ne rentre pas dans toute la politique et les détails de cette période. Ce qui est raconté ici, est la relation entre cet homme qui n'avait pas pour habitude d'aider son prochain et ce petit garçon ingénieux, curieux et surtout bavard! Un film tendre, drôle et dramatique. A voir.
Monsieur Batignole est un film sympa qui nous montre un peu la vie sous l'occupation allemande lors de la seconde guerre mondiale, ou tous les opinions sont retranscrits, le collabo,le résistant et le gars qui continue de travailler quoi qu'il advienne. Jugnot joue bien dans le rôle du boucher qui a beaucoup de cœur et qui est prêt à tout pour sauver ces gamins. Jean paul Rouve est insupportable dans le rôle du collaborateur actif et le jeune Jules Sitruk n'est pas mauvais. Un film sympa à regarder.
Ce film a bercé mon enfance. Je le regardais sans arrêt, il m'arrive même maintenant de me souvenir encore de certaines répliques. Je mettrais d'ailleurs sûrement plus à la note si je ne l'avais pas vue autant de fois.. Ce film est vraiment très bien réalisé je trouve, on est complètement dans l'histoire, les personnages sont touchants, surtout le petit garçon, et la performance de Gérard Gugnot est formidable (très très bon acteur).
Loin d'être un chef d'oeuvre, un film qu'on regarde facilement sans s'ennuyer car l'histoire est bien présente et qu'elle reflète un des problèmes de la seconde guerre mondiale. Les personnages sont touchant, on compatit forcément avec eux, l'histoire est belle.
Bon l'histoire est classique mais Gérard Jugnot, grâce à une formidable performance, parvient à en faire une vraie hymne à la solidarité. Celle-ci prend vie, grandit avec plus ou moins de difficultés et de problèmes pour finir par s'épanouir à la fin du film. Un rythme captivant, qui vous tiendra prisonnier ! A voir.
le dernier bon film de et avec Jugnoit a mon sens et la derniere bonne prestation aussi de j p Rouves absoluement parfait en ordure collabo! reste le jeu contestable du jeune Jules Sitruk trop mis en avant peut etre ...je ne sais pas! le sujet est traité comme d'hab avec jugnot avec tendresse humour et cherchant a nous extirper une larmichette a la fin!
Sympa, comme toujours avec Jugnot, et comme toujours, le sujet ne montre que les gentils et les méchants en oubliant comment et pourquoi on en est arrivé là.
Je ne m'attendais pas à ce que ce film soit si bon! J'ai déjà du mal avec les films français, mais pour celui-ci, je l'ai regardé sans soucis. Le scénario est très beau, touchant et accrocheur. La mise en scène est très correcte, l'ambiance et les décors de l'époque sont très bien retranscrit. Les acteurs se débrouillent pas mal. J'ai passé un très bon moment, ce film est très sympathique!
Un très bon film qui prend place dans une période certes déjà vue et revue au cinéma ( mais qui comporte une multitude de sujets tous différents les uns des autres ), mais qui garde toujours le même charme. Gérard Jugnot réussit un véritable coup de maitre avec ce film. Sa réalisation n'est peut-être pas non-plus grandiose mais reste tout de même très correct voir bonne. Les comédiens sont tous excellents ( mention spéciale à Jean-paul Rouve ), les dialogues bons, la mise en scéne magnifique et le scénario très bien fignolé. En plus le film et quelque peu "méchant" envers nous car il nous oblige à nous demander ce que l'on aurait fait à la place de ce "Monsieur Batignole" et pour ma part j'aurais honte. En tout cas un excellent film, avec des sentiments pas chiants pour une fois. Un vrai petit bijoux.
Un film poignant, un Gérard Jugnot au mieux de sa forme qui donne la réplique à un Jean-Paul Rouve imbuvable dans son rôle de collaborateur. Un film bourré d'émotions, drôle à certains moments. A voir.