Matt C
Publiée le 4 octobre 2012
Un film un peu en deux parties : la première dans Paris et la deuxième, la fuite. Le film est émouvant à voir et très intéressant. Le casting est très bien choisi. Une très belle aventure durant l'Occupation.
Gérard Jugnot passe de l’autre coté de la caméra et réalise un des films français les plus populaires, sur la thématique de la seconde guerre mondiale, au même stade qu’Un sac de billes, La rafle ou encore Indigènes. Le film met en scène un certain Monsieur Batignole interprété par Jugnot (qui est donc des deux cotés), traiteur boucher, qui organise des banquets pour des nazis en région parisienne. Celui ci décide de cacher Simon, un juif d’une dizaine d'années joué par Jules Sitruk. spoiler: Mais les fourberies du boucher furent révélées, son beau fils le dénonça à la GESTAPO. Sur ce, il dû partir en Suisse, un pays non occupé, pour sauver l’enfant. L’œuvre va retracer le magnifique voyage des deux compères. Le plus brillant dans le film, c’est le fait que l’on ne découvre qu'a la fin que Batignole était juif.
Le message du film semble être clair : Jugnot veut, à travers le filtre de la seconde guerre mondiale, dénoncer un antisémitisme ridicule et insensé. Le protagoniste à l’allure de nazi (il s’appelle Edmond, il cuisine de la viande non casher pour des nazis, il semble aigri avec l’enfant parce qu’il est juif, et s’apprête à marier sa fille avec un écrivain antisémite), est en fait juif, comme quoi la réalité et sa personnalité surpasse cette question de l’appartenance à la communauté juive.
Bien mis en scène et filmé, même si c’est inutile de mettre un accent sur l’aspect technique. Des interprétations bien réussies et de bons dialogues. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Ce n'est pas le genre que je regarde et que j'apprécie mais je dois dire que c'est quand même un beau film sur la survit d'un homme pendant l'occupation des Nazis. Un scénario très simple à comprendre car le personnage principal doit traverser des difficultés pendant un temps néfaste, surtout quand il est accompagné d'un jeune juif qui est sorti de nulle part. Gerard Jugnot se débouille bien dans son rôle de boucher le reste du casting est satisfaisant. Il y a un début où on voit la vie normal qui n'est pas la partie la plus intéressante mais à partir de l’apparition du Juif, le film change d'ambiance et nous attire de savoir comment va se terminer la fin. Je trouve que ce film montre bien la réalité de ce qui s'est pas passé à cette époque-là en France avec les décors et les costumes qui vont bien. Un film qui vaut au moins le regarder une fois car c'est assez émouvant.
Un très gentil film sur la déportation et la fuite des juifs. Une fuite éperdue qui affiche des airs de grande vadrouille, mais sans comédie ni grande tragédie. Un petit film historique en somme, qui ne fait rien pour s'élever ou se rabaisser. La famille appréciera, l'amateur de TV films aussi.
réalisation et mise en scène très correctes, du travail sérieux. une histoire qui sort de l’ordinaire pour cet homme anonyme qui devient du jour au lendemain un modèle de courage.
On peut dire que Gérard Jugnot s'est impliqué corps et âme dans ce projet.Il en est le réalisateur, l'acteur principal, le scénariste et le producteur, rien que ça.Malheureusement, Jugnot est un acteur avant tout et si sa prestation est plutôt bonne, le reste du film est un peu trop léger pour qu'il soit pris au sérieux.On ne sait pas vraiment si c'est une comédie ou un drame, on se demande parfois si l'on doit rire ou pleurer, deux choses qui sont difficilement faisables car le film peine franchement à nous communiquer la moindre émotion.Les acteurs relèvent un peu le niveau et Jean-Paul Rouve est étonnant dans son rôle de collabo, on regrette d'ailleurs qu'il ne soit pas assez présent (en même temps, on lui a pas vraiment laissez le choix).Les jeunes acteurs sont très bons et éclipsent certains seconds rôles manquants cruellement de profondeur(la femme et la fille ne servent à rien!).Ce film a eu un effet semblable aux choristes, même joie de vivre, même acteur principal et toujours des enfants dans les seconds rôles, seulement voilà, tout cela manque cruellement de profondeur et d'âme.Sans surprise mais à voir pour ses acteurs, ce "Monsieur Batignole" laisse tout de même planer un petit sentiment de décéption même si l'on ne s'attendait pas au Nirvana.
Rouve, Jugnot, Sitruk y sont excellents. Jugnot signe un film sincère dans la tradition des films pro-resistant. Sobriété et efficacité avec une dose d'émotion, d'optimiste et de rappel de l'Histoire.
Un film très attachant qui nous raconte la rencontre entre un homme ordinaire qui va héberger un jeune juif durant la seconde guerre mondiale. Ce anti-héros est très bien joué par Gérard Jugnot et Jules Sitruk y est aussi très bon dans son rôle. La réalisation est quant à elle sans originalité, mais il est dur de ne pas se sentir concerné par ce joli petit film.
La grande idée de Jugnot dans ce film est d'avoir fait du petit juif non pas un gamin adorable qui a peur et qui est reconnaissant, mais un emmerdeur qui n'arrêtes pas de contredire, voir de vouloir du mal à Mr Batignole. Celui ci a une dette envers lui et il s'en sert pour obtenir ce qu'il veut. Paradoxalement, le film parie moins sur l'émotion (est ce qu'on a vraiment peur de ce qui va arriver au gamin ?) que sur la psychologie. Et d'abord celle de ce Batignole, d'abord présenté comme un français moyen près à tout pour plaire à sa famille et pour entrer dans le rang, même collaborer avec les nazis. Cependant, sa haine apparente pour l'informateur joué par Jean Paul Rouve, un peu caricatural, révèle en lui une bonne nature. Mis devant le fait accompli de devoir soit dénoncer, soit cacher un juif, il finira, d'abord avec parcimonie pour payer sa dette, ensuite parce que c'est, semble t'il, sa vraie nature, enfouie jusque là dans les conventions sociales et familiales, par prendre des risques et à devenir un vrai résistant. Une belle histoire, un peu édifiante et flatteuse pour l'image du français moyen, pas toujours subtile (le cauchemar, le meurtre du collabo), mais un film correct.
Sympa, comme toujours avec Jugnot, et comme toujours, le sujet ne montre que les gentils et les méchants en oubliant comment et pourquoi on en est arrivé là.
Ce film a bercé mon enfance. Je le regardais sans arrêt, il m'arrive même maintenant de me souvenir encore de certaines répliques. Je mettrais d'ailleurs sûrement plus à la note si je ne l'avais pas vue autant de fois.. Ce film est vraiment très bien réalisé je trouve, on est complètement dans l'histoire, les personnages sont touchants, surtout le petit garçon, et la performance de Gérard Gugnot est formidable (très très bon acteur).
Cela passe pour un bon divertissement un soir où l'on a rien d'autre à faire. Il ne casse pas trois pattes à un canard mais personnellement je trouve que Gérard Jugnot peut être agréable comme il peut être détestable et là je l'ai trouvé agréable donc cela à du accroître un peu le charme du film si tant est qu'on puisse dire qu'il en ait.