"Monsieur Batignole" est un film que j'avais vu super jeune et dont j'avais vraiment très peu de souvenir. Je me souvenais à peu près de l'histoire, mais j'avais oublié la mise en scène, bref, tout le contenu. En revoyant récemment ce film, qui je pense tout le monde a oublié avec le temps, j'ai beaucoup apprécié, des souvenirs me sont remontés à la surface et j'ai été complètement emballé par l'histoire. Les personnages principaux nous sont attachants, y'a vraiment des bonnes idées de mise en scène, les décors sont bien réussis, on se croirait vraiment en 1942 pendant la France sous l'occupation Allemande... voilà, à ce niveau-là, tout est ok. Seulement, ce que j'ai trouvé assez dommage, c'est qu'il y a certaines fautes de goûts au niveau de l'humour et au niveau des enjeux dramatiques qui sont bien exploités au début mais pas assez à la fin. De plus, même si j'ai aimé le film, je trouve qu'il n'y a pas vraiment de scènes mémorables (à part une qui est assez marquante, je vais appeler ça la scène de la jambe pour éviter de spoiler !). Le film est en deux parties : y'a la partie où le personnage de Gérard Jugnot rencontre les enfants Juifs et fait tout pour les cacher à la Gestapo, et la partie où ils entreprennent le voyage pour la Suisse, tout en évitant toujours les forces d'autorité. Le film est bien écrit, c'est juste dommage qu'il soit pas marquant à ce point-là. La musique est aussi complètement oubliable, bien qu'elle soit impeccable et qu'elle rentre bien dans le concept du film. Au niveau des acteurs, Gérard Jugnot, qui est également le réalisateur du film, est très bon. Je considère pas vraiment que c'est son meilleur rôle au cinéma, mais il joue très bien, il s'investit impeccablement bien dans son rôle et le tient à cœur. Le jeune Jules Sitruk est bien doué aussi. C'est un garçon vraiment talentueux et plein de qualités, et sa relation avec Gérard Jugnot fait vraiment un point fort au film. On a aussi Jean-Paul Rouve, qui joue un auteur de pièces de théâtre sans talent et collaborateur, et qui est très bon. Je crois même qu'il a reçu le César du meilleur espoir masculin pour ça. Michèle Garcia joue correctement, Alexia Portal, elle, est impecc et est même assez touchante. Les jeunes Violette Blanckaert et Daphné Baiwir sont également très touchantes et sont également très douées. Sam Karmann s'en sort plutôt bien aussi, et les autres acteurs, Damien Jouillerot, Ticky Holgado, Elisabeth Commelin, Hubert Saint-Macary, Daniel Martin, et même Arthur Jugnot, le fils de Gérard Jugnot, dans un petit rôle, sont bons également. En conclusion, je vous conseille bien "Monsieur Batignole". Même si c'est pas un film bien mémorable, ça reste un film bien construit, hyper intéressant et de bonne volonté. En tout cas, il faut admettre que Gérard Jugnot a fait du bon boulot.