La Chambre d’à côté
    268 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chambre d’à côté ?

maevatd
    maevatd

Publiée le 5 janvier 2025
    Je suis fan d’almodovar j'ai vu le film en avant première dans mon super cinema art et essai de Vannes et ce dernier opus m’a réjouie comme chaque fois : le fond et la forme sont parfaits, les couleurs et la photo toujours sublimes, la musique inspirante et les actrices fantastiques ! courrez y !
    Thierry de Cassan
    Thierry de Cassan

Publiée le 2 janvier 2025
    Pour planter le décor, nous sommes à New York dans un milieu sophistiqué. Une reporter de guerre se meurt d'un cancer et demande à une amie, romancière à succès, de l'accompagner dans des derniers jours. alors qu'elle s'apprête à se suicider. Julian Moore et Tilda Swinton sont exceptionnelles. Chacune trouve le bon registre. La photo joue superbement des couleurs, le cadrage des visages tombe parfaitement. C'est de la mise en scène bien maîtrisée. Malgré quelques longueurs, il faut aller voir "The room next door"!
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 26 décembre 2024
    Vu en avant-première Allo Ciné : Un film puissant, intense, sur un sujet pas facile, celui de la fin de vie et de la préparation possible et volontaire du grand passage vers l’au-delà . Tourné au Etats- Unis, avec deux grandes stars Hollywoodiennes, Julianne Moore et Tinda Swinton , en anglais bien évidemment. Il faut tout de suite souligner que la 1ere qualité du film tient à la magnifique interprétation des deux actrices : Julia Moore, d’une sérénité, d’une force, d’une profondeur exceptionnelle , dans sa capacité de décision, et Tinda en femme touchée par la maladie ,qui s’affaiblit de jour en jour , qui ne veut pas souffrir, qui veut choisir le juste moment pour partir , sans se précipiter . Et bien sûr toute la force de Almodovar qui prouve qu’il peut diriger à la perfection deux actrices stars, étrangères. Et c’est l'autre force du film que d’aborder ce sujet sans didactisme, sans militantisme, avec respect, en montrant bien le dilemme, car il n’y pas de bon moment, pour faire le grand saut. Tilsa va devoir choisir, faire de la peine à ses proches, tout en assumant sa personnalité, son libre arbitre. C’est assez cornélien. Est-ce que l’individu peut être maitre de son destin, jusqu’au bout ? Jusque dans cette décision finale. Le style de Pedro est toujours très élégant, un jeu sur les couleurs, ici beaucoup de jaune , avec des cadrages au cordeau, des tableaux somptueux, le superbe décor de cet appartement new yorkais , puis de cette superbe villa d’architecte dans le Vermont, celle où la chambre d’à côté sera celle du « veilleur », qui accompagnera avec bienveillance et empathie pour le grand départ . Bien sûr il en profite pour aborder ses thèmes de prédilection : le rapport difficile et conflictuel mère- fille, le poids de la collectivité vs l’individu (très belle tirade de John Turturro , néo bobo wokiste , un peu ridicule dont Pedro se moque). Un accompagnement musical original, tout en finesse, et délicatesse, parfois minimaliste mais toujours juste. Almodovar fait preuve d’une très grande maturité avec ce film qui se révèle être un très bon millésime.
    Mulderville
    Mulderville

Publiée le 20 décembre 2024
    Le nouveau film de Pedro Almodovar La chambre d'à côté est une exploration méditative et visuellement saisissante de la mortalité, de l'amitié et de l'autodétermination, qui montre la capacité du réalisateur à adapter son style caractéristique à un paysage culturel et linguistique différent. Malgré ses moments de beauté et sa profonde réflexion thématique, le film peine cependant à concilier pleinement ses ambitions et donne souvent l'impression d'être inégal et limité dans son exécution.

Le récit est centré sur les personnages d’Ingrid Parker (Julianne Moore) et Martha (Tilda Swinton) deux amies éloignées qui se retrouvent alors que Martha est confrontée à un cancer du col de l'utérus en phase terminale. La demande de Martha à Ingrid de l'accompagner dans une maison isolée et pittoresque du nord de l'État de New York pendant ses derniers jours souligne la tension centrale : une étude intime de l'amitié mise en balance avec l'éthique et les émotions du suicide assisté. Tilda Swinton et Julianne Moore livrent des performances profondément nuancées, incarnant l'interaction complexe du déni, du courage et de l'acceptation qui définit le parcours de leurs personnages.

La suite de cette critique est à lire sur notre site Mulderville
    Alice025
    Alice025

Publiée le 19 décembre 2024
    Je n'ai pas du tout adhéré au niveau film de Pedro Almodovar... Le sujet est pourtant intéressant et délicat, à savoir celui de décider de pouvoir mourir librement lorsqu'on est atteint d'une maladie incurable. Martha (Julianne Moore) va donc accompagner son amie de longue date Ingrid (Tilda Swinton) dans cette épreuve.
    Malgré de beaux plans et de beaux paysages, j'ai trouvé l'histoire extrêmement lente et soporifique. Je n'ai pas été émue et suis restée de marbre face au déroulement du scénario, j'avais même hâte que le film se finisse... J'ai également trouvé le personnage d'Ingrid assez égocentrique et donc agaçant par la même occasion.
    Un film beaucoup trop froid face à ce genre de sujet.

Asgard
    Asgard

Publiée le 18 décembre 2024
    Avec ce film, Pedro Almodóvar s’attaque à un sujet délicat et encore tabou : la mort assistée face à la souffrance. Fidèle à son talent pour explorer l’intimité et les émotions humaines, le réalisateur traite ce thème avec une sensibilité remarquable, offrant une mise en scène épurée qui place les relations humaines et les dilemmes moraux au centre de l’histoire.
    Le choix des actrices principales s’avère particulièrement judicieux : leur alchimie à l’écran donne une profondeur bouleversante à cette amitié tissée dans la douleur et le respect mutuel. Elles parviennent à incarner avec justesse la complexité des émotions liées à une décision si radicale, entre amour, culpabilité et libération.
    Almodóvar mêle ici pudeur et intensité, évitant tout sensationnalisme pour privilégier une approche humaine et universelle.
    Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 18 décembre 2024
    Pour son nouveau film, Pedro Almodovar nous offre une histoire avec le sujet de l'euthanasie au centre.
    Nous avons Martha une femme plutôt âgé qui apprend qu'elle a un cancer sans pouvoir s'en sortir. La question de l'euthanasie se pose dans sa tête alors que c'est illégal chez elle. Elle va vivre sa fin de vie avec Ingrid, une amie proche.

Ayant une filmographie avec le rouge en couleur dominante, "La chambre d'à côté" sort du lot. Mr Almodovar fait le choix de cette fois utiliser le jaune comme couleur dominante mais garde le rouge comme couleur déterminante avec la porte de la chambre de Martha.

On a vraiment un film calme et qui joue sur la personnalité de Martha qui va mettre Ingrid à l'épreuve et prouver que leur amitié est plus forte. Comme le dit le réalisateur, "ce n'est pas un film sur la mort mais c'est un film sur le fait de mourir". Car pour lui, on est libre de sa vie mais on devrait l'être aussi pour sa mort.

L'histoire est vraiment extrêmement centré sur nos deux personnages principaux mais cela fait un peu bizarre et on est en manque de compréhension avec Damian qui apparaît à deux ou trois reprises mais qui est très peu développé. C'est évidemment le film qui veut ça mais on voit qu'il a un impact dans les décisions prises alors qu'on le connaît très peu.

Là où j'ai eu un peu de mal aussi est sur la crédibilité du message passé. Au début, on voit bien que Martha souffre et on se dit que la question de l'euthanasie est viable spoiler: mais une fois sorti de l'hôpital, on voit que sa vie se passe plutôt bien. Le seul moment où l'on voit qu'elle souffre est quand elles se baladent en forêt et dois se coucher à cause de la fatigue. Mais sinon, tout se passe à peu près bien et la souffrance n'est que très peu montré. Peut être que si la souffrance était bien plus montré, la question de l'euthanasie serait davantage impactante.

Le message est très claire dans ce film et il ne nous assomme pas, car l'oeuvre se veut courte avec 1h45. C'est quelque chose d'efficace, maîtrisé, avec deux excellentes actrices et des décors très bien choisis.

Voilà donc les points forts du film : Tilda Swinton et Julianne Moore qui font un magnifique duo, une photographie très maîtrisé et un message impactant, même si imparfait.
    Pras Viedegeek
    Pras Viedegeek

Publiée le 18 décembre 2024
    Un film sur un sujet d'actualité, tranchant sans être cyniques. Sur l'amitié a son paroxysme, c'est beau
    Direct-actu.fr
    Direct-actu.fr

Publiée le 18 décembre 2024
    "La Chambre d'à côté" de Pedro Almodóvar est une œuvre poignante qui confronte le spectateur à ses propres craintes existentielles et l'invite à une réflexion profonde sur sa mortalité. À travers l'histoire de Martha et Ingrid, le film nous plonge dans un voyage émotionnel intense, où la fin de vie devient le prisme par lequel nous examinons nos propres vies.
    La décision de Martha de mettre fin à ses jours face à un cancer terminal soulève des questions déchirantes sur l'autonomie et la dignité face à la mort. Cette situation extrême agit comme un miroir, renvoyant au spectateur ses propres interrogations sur la façon dont il souhaiterait affronter sa fin. Le film nous pousse à considérer : jusqu'où sommes-nous prêts à aller pour préserver notre dignité ? Quelle valeur accordons-nous à l'autodétermination dans nos derniers moments ?
    L'amitié complexe entre les deux femmes, ravivée dans ce contexte de fin de vie, nous rappelle l'importance des liens humains face à notre finitude. Elle nous incite à réfléchir sur les relations que nous entretenons et sur la manière dont nous voudrions être entourés dans nos derniers instants. Le film nous confronte à cette vérité inconfortable : la mort est souvent un révélateur puissant de la profondeur et de l'authenticité de nos relations.
    Almodóvar, en traitant la mort "d'une manière lumineuse, en plein air, en contact avec la nature", nous invite à reconsidérer notre rapport à la fin de vie. Cette approche esthétique et poétique de la mort nous encourage à l'envisager non pas comme une fin abrupte et terrifiante, mais comme une partie intégrante du cycle de la vie, potentiellement empreinte de beauté et de sérénité.

"La Chambre d'à côté" agit comme un catalyseur émotionnel et intellectuel, nous poussant à confronter nos peurs les plus profondes liées à la mort, tout en nous invitant à réfléchir sur la manière dont nous vivons. Il nous rappelle que l'apprentissage de notre propre mortalité est un processus continu, intimement lié à la façon dont nous choisissons de vivre chaque jour.
    Dominique-Jean Prot
    Dominique-Jean Prot

Publiée le 18 décembre 2024
    Dans ce film, vu en avant-première, tout semble réuni pour un très bon Almodóvar : l'image, les couleurs, les références, les actrices. Pourtant, l'émotion peine à arriver : trop de dispersions dans le sujet ? Un ensemble qui, au final, paraît trop "papier glacé" ?
    Nicola A.
    Nicola A.

Publiée le 18 décembre 2024
    Vu en Italie. Démarrage très lent, théâtral, ennuyeux. Après le gros tournant de l'histoire la vision devient agréable, prévisible mais portant sur un jeu très bon et un magnifique décor.
    donniedarko1
    donniedarko1

Publiée le 17 décembre 2024
    Film remarquable dans sa composition et son interprétation.
    Un régal de mise en scène, de jeu, et de réflexion.
    ed_loisel
    ed_loisel

Publiée le 17 décembre 2024
    Le duo Swinton/Moore fonctionne à merveille et porte parfaitement le film de bout en bout.
    Mais malgré une belle écriture globale et un sujet fort, ce drame se perd aussi parfois dans des détails et métaphores.
    Gianmaria Borzillo
    Gianmaria Borzillo

Publiée le 2 janvier 2025
    extraordinaire et intense, le film plus essentiel de Pedro Almodóvar avec deux actrices sublimes et un conte très émouvant
    Renald Barbot
    Renald Barbot

Publiée le 8 décembre 2024
    Un. Film sur la mort et la maladie qui donne vraiment envie que le euthanasie soit mise en place pour éviter ce genre de drame, un film bien écrit un film bien filmé, bien travaillé du grand Pedro Almodóvar.