Demolition Man
    3,3
    8440 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Demolition Man ?

Publiée le 14 avril 2007
    Voilà un film d'action qui ne se prends pas au sérieux et qui nous fait rire par moment. Le film, certainement très inspiré de Brave New World ( voir le nom de Lénina Huxley ) avec une histoire d'action posée par dessus, ajoutez à cela un duo d'acteurs bourrins qui prends plaisir à jouer et on obtient Demolition Man. Bref, un film magnifique à savourer.
    Philemon P
    Philemon P

Publiée le 10 avril 2007
    Une banal film d'action rivalisant deux stars? A ma grande surprise non. "Demolition man" est aussi la satire d'un système américain de plus en plus factice, où la propreté et la beauté passent avant l'intelligence et la pensée. On pourrait parler de BD filmée, mais ce qui est étonnant dans "Demolition man" c'est qu'il vise souvent juste dans sa critique anti américaine (l'allusion au gouvernement Shwarwzenegger, pourtant encore inexistant à l'époque). Ajoutez à ça de superbes décors et chorégraphies, des acteurs jamais ridicules et de l'humour comme on en voit rarement dans de telles productions. Vous aurez un super film à part qui joue complètement avec les règles du blockbuster, et qui se moque même de ses sponsors (ici Pizza Hut). Enfin une grosse production qui ne prend pas ses spectateurs pour des cons.
    Publiée le 3 avril 2007
    Le meilleur des mondes... revu et corrigé version Stallone ! C'est du film culte en puissance, bourrin, très comique ("Vous avez une amende d'1 crédit pour infraction au code de moralité du langage..."), et globalement bien mené, on ne s'ennuie pas. Le duo Snipes/Stallone fait mouche, et les nombreuses répliques sont hilarantes et cultissimes. Mais à quoi peuvent bien servir ces put.... de coquillages ?
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Un des meilleurs Stallonne (génial de 2nd degré) qui mêle scènes d'action pure et de vrais bonnes scènes de comédie (les 3 coquillages des toilettes, la nouvelle façon de faire l'amour, les PV pour chaque insulte...) le tout dans un savoureux décalage présent/futur.
    Mais le film ne serait rien sans son duo vedette avec un Stallonne au top de sa forme (même s'il a un petit coté moralisateur pas franchement indispensable sur la fin) et un Wesley Snipes au charisme animal qui balance aussi bien des vannes que des coups de lattes.
    Mention spéciale au côté "visionnaire" du film qui parle de l'ancien président Arnold Schwarzenneger !
    Indispensable pour les fans de Stallonne et à voir de toute façon pour les autres!
    selenie
    selenie

Publiée le 8 octobre 2008
    Un film d'action bizarre qui parait être tourné dans un sérieux digne d'Hollywood mais qui par moment nous fait penser à de l'auto-parodie.
    Le face à face entre Stallone et Snipes est alléchant mais les scènes d'action manque de fluidité.
    Rien de bien folichon mais on ne peut nier la réelle attraction du film qui gagne par son humour décalé.
    A revoir au moins une fois si on a un peu oublié, sinon...
    Publiée le 7 mars 2007
    L'acteur le plus redoutable du XXème siècle contre le criminel le plus redoutable du XXème siècle.
    Publiée le 4 février 2007
    Un très bon film plein d'humour et d'action.
    Sylvester Stallone colle parfaitement avec son personnage, Wesley Snipes est la caricature parfaite du méchant marrant. Des effets speciaux plutôt jolis pour un film de 1994. On ne s'ennui à aucun moment , J'ai adoré...
    Publiée le 25 janvier 2007
    Un film à prendre au second degré mais c'est très très bien fait. On retrouve des acteurs très en forme avec Sylvester Stallone en tête. Il y a de l'action, de l'humour, une légère critique de notre société (même si ce n'est pas le point principal du film) et de ce qu'elle pourrait devenir. On prend un réel plaisir à le regarder. A voir ou revoir.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Si il offre une vision à la fois drôle et effrayante du futur, ce film de science-fiction, à cause d'une réalisation à la ramasse et d'un happy end grotesque ne dépasse pas le stade du simple divertissement.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 15 janvier 2007
    Un film qui mène avec habileté action et humour.
    L'affrontement musclé Stallone-Snipes donne droit à de bonnes scènes d'action.
    Kevin T
    Kevin T

Publiée le 14 avril 2009
    Encore un film de mon enfance, je le connait par coeur et c'est un vrai régal de le revoir encore aujourd'hui ! L'histoire est originale et le duo d'acteurs Stallone / Snipes est très bon et leur affrontement vaut son petit pesant de cacahuètes ! Sandra Bullock à ses débuts, très mignonne, jouant un personnage décalé ! Les répliques de Sly sont désormais archi-connu et cultes tels que le coup des fameux "trois coquillages" par exemple ! Voilà un très bon film qui fait passer de bons moments
    Publiée le 22 avril 2008
    Comme Schwarzenegger avec "True lies", Stallone à enfin son film d'action où le comique et le second degrés peuvent être présent sans dénaturer le film. A côté des scènes d'actions à la fois réalistes et efficaces, tout prête à rire : l'ambiance et la vision décalée du futur, les personnages qui viennent de 2 mondes différents et qui doivent cohabiter, et les compositions bourrées de testostérone de Sylvester Stallone et de Wesley Snipes, qui campe ici un méchant comme on en fait peu.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 14 mars 2021
    1993.
    Un lointain passé.
    Un monde révolu.
    C'était une époque où les méchants butaient vraiment des gens innocents et où, du coup, les gentils se devaient de buter les méchants histoire de les calmer un peu.
    C'était une époque où les corps étaient faits de chair, de sang, de sueur et de gras.
    C'était une époque faite de nibards qui pointent et de gros flingues qui pulvérisent.
    C'était une époque où quand tu chiais ça sentait la merde et où ça te dérangeait pas de te torcher, quitte à ce que ça te fasse un peu frémir la rondelle.
    C'était une époque où quand tu voulais voir des trucs péter au cinéma, on te faisait péter de vrais trucs.
    C'était une époque où la police de Moralinopolis faisait rire... Où elle était un sketch.
    Une époque révolue désormais...
    ...Car 1993, c'est le passé.
    ...Un passé bien lointain.

Alors oui, c'est vrai qu'on pourrait s'attarder longuement sur le fait que ce film ait su prophétiser - presque sans le vouloir - l'avènement de notre ère.
    On pourrait d'ailleurs aussi s’appesantir longuement sur cette ironie qu'il y a de constater que le film le plus visionnaire d'hier était aussi le plus potache.
    A aucun moment "Demolition Man" n'a voulu se positionner comme un film d'anticipation.
    Dès le départ, l'intention était manifeste : ce que voulait faire "Démolition Man" c'était juste du cinéma d'action sans prétention, bien calibré, histoire de bien se faire plaisir sans se prendre la tête.
    En somme "Demolition Man" n'aspirait à rien de plus qu'à être une énième déclinaison du cinéma de son temps ; ce qu'il a été en 1993 et ce qu'il est d'ailleurs encore aujourd'hui.
    Et à mes yeux c'est bien plus pour ça qu'il est passé aujourd'hui à la postérité.
    Non pas parce qu'il a su être du cinéma visionnaire, mais juste parce qu'il a su être du cinéma incarné et incarnant.

Oui, "Demolition Man" c'est du cinéma qui incarne les années 1990. Et c'est cela qui le rend iconique.
    Il n'a pas cherché à être plus. Il s'est juste contenté de ne pas être moins.
    Il s'est contenté de faire le job. D'être dans les standards. Et c'est ce qui fait qu'il est au fond devenu un étendard de ce cinéma d'une autre époque ; un cinéma où même quand on voulait faire un truc simple et efficace, on allait se reposer sur les bonnes vieilles mécaniques qui avaient su faire leurs preuves jusqu'alors.
    Cadrages nets. Photo *clean*. Montages métriques.
    Effets spéciaux maitrisés. Rythmique savamment orchestrée. Intrigue rodée pour aller à l'essentiel.
    Bref rien d'extraordinaire pour l'époque. Juste du standard quoi...
    ...Mais un standard qui fait aujourd'hui clairement la leçon aux standards de maintenant.

Aujourd'hui, en ce début de décennie 2020, la règle c'est désormais d'en envoyer le plus possible tout le temps. Il faut que ça hurle, que ça bouge, que ça enchaine, que ça accumule... Il faut que le spectateur ait l'impression qu'on lui dégueule du pognon à la gueule à chaque image, quitte à devoir lui raconter des histoires goinfrées de détails tarabiscotés pour qu'il ne se rende pas compte qu'on lui bourre le mou.
    En ce début de décennie 2020, le standard c'est de la bouillasse numérique dégueulasse qui te tartine du *lore* sans souci de cohérence parce que de toute façon l'intrigue est censée durer pendant les huit autres films de l'univers étendu.

Et que ça ne nous surprenne pas : parce qu'au fond ce cinéma n'est juste que le reflet de notre époque.
    Rien d'étonnant à ce qu'une société qui se noie de plus en plus dans un torrent virtuel d'informations multiples, éphémères et superficielles produise un cinéma désincarné, boursoufflé et incapable de poser quelque-chose dans le temps.
    C'est cela en fait que "Demolition Man" nous renvoie.
    Ce n'est pas sa vision du San Angeles du futur qui nous interpelle.
    Non, dans les faits c'est ce qu'était 1993 qui aujourd'hui nous fout une claque.

Alors oui, c'est vrai, en 1993 ça ne dérangeait pas grand monde d'envoyer des kilotonnes de CO2 dans l'atmosphère juste pour le plaisir d'imprimer une jolie explosion sur de la bobine. Mais il n'empêchait qu'à cette époque on avait encore le goût du souffle, de l'impact, de la chair.
    A cette époque-là on ne cherchait pas à voir des danses de ballerines numériques incapables de porter un coup qui soit vraiment signifiant à l'écran.
    A cette époque là on ne cherchait pas à être noyé par un flot ininterrompu de paroles et d'informations pour éviter d'être effrayé par le vide qui nous entoure.
    A cette époque là, on faisait simple mais on faisait net.
    A cette époque là, on avait plein de défauts, mais au moins on savait respecter les bases.

"Demolition Man" c'est ça.
    C'est du cinéma basique. C'est du cinéma qui a des bases.
    Rien de prétentieux. Rien d'extraordinaire. Mais tout ce qu'il tente, il le réussit.
    Au fond "Demolition Man" est à l'image de son auteur, Marco Brambilla : il n'a pas fait grand-chose mais le peu qu'il a fait, il l'a bien fait.
    En 1993, faire les choses bien, ça permettait d'aboutir à un film honnête et sympa. Basique mais suffisant pour l'époque.
    En 2020, du cinéma comme ça, ça rétame toute la production en termes de cinéma d'action d'un simple claquement de doigt.

Alors oui, pour tous ceux qui voudraient connaître le grand frisson telle une Sandra Bullock qui ne demande qu'à être déniaisée, le temps est peut-être venu d'aller décongeler les deux compères Stallone et Snipes...
    Car c'est parfois en se torchant avec certains pages de blabla bien superflu qu'on se rappelle au plaisir de sentir frémir un peu sa rondelle.
    Publiée le 29 décembre 2006
    "Demolition Man" gagnera certainement de la valeur en tant que film culte, mais il est un peu plus sérieux et moins fendant que "Commando". Stallone n'est pas Arnold. De plus, l'histoire bénéficie d'une bonne mise en scène. Personnellement, je ne me suis pas ennuyé, mais le personnage de Sandra Bullock était peu intéressant et il y avait matière à faire quelque chose du style "Die Hard" ou "True Lies" niveau action. Avec "Demolition Man", l'équipe du film s'est contenté de peu. Un peu plus d'ambition n'aurait pas fait de mal.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 2 mai 2008
    Que dire de ce film des années 90 sinon, que, en dépit de ces innombrables défauts, il reste le moins mauvais film avec Stallone, réussissant à agrémenter un peu de second de gré et d'humour à ce film d'action bourrin et déjà-vu.
    En effet, le film ressemble comme deux gouttes d'eau à son successeur Judge Dredd...
    Malgré une certaine lucidité sur la qualité des films dans lesquels il joue, Stallone n'a jamais réussit à sortir du genre confiné du film d'action avec explosion de building et cassage de tête au méchant pas beau, précédé de moult mitraillages en règle.
    Où le culte du bodybuilding, du recours aux armes à feu, et à une justice expéditive est mise en avant.
    Bien sûr, on adresse une critique peu glorieuse de cette société moderne parfaite mais rongé de l'intérieur face à un mauvais remake de Mad Max où les pauvres types meurent de faim au nom de leur libertés...
    Et finit par le slogan : "on baise, on fume, on tue des gens, on roule au pétrole, tout est mieux dans le meilleur des mondes!"
    Le casting est plus ou moins improbable : Stallone toujours aussi bourrin, Wesley Snipes toujours en cascadeur d'arts martiaux, et Bullock en jolie pouffe...
    Reste un humour, par moment involontaire, qui fait passer la pilule, mais ça s'arrêtes là.