Demolition Man
    3,3
    8440 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Demolition Man ?

Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 7 juillet 2019
    Il existe quelques films où j'hésite longtemps entre deux notes. Un moi sérieux estime que le film vaut objectivement 6 et un moi plus à l'écoute de son ressenti se dit que quand même, c'était un bon moment.

Parce que "Demolition Man" est un pur produit des années 90. Un film d'action burné, avec un méchant charismatique et excentrique, des répliques qui veulent faire mouche et des explosions partout. Et Stallone en tête d'affiche (important pour un film d'action de ces années).

Pourtant, réduire "Demolition Man" à cela, c'est passer à côté du film. Parce qu'il est plus original que cela : il s'aventure sur les terres de la science-fiction en situant son récit dans le futur. Mais dans un futur probable : les voitures ne volent pas, certaines personnes sont nostalgiques du XXème siècle, on a interdit petit à petit tout ce qui pouvait nuire à l'homme, etc ...

C'est l'occasion d'ailleurs d'avoir des scènes de style steampunk, assez intéressantes.

Mais surtout, sous les répliques caricaturales et le surjeu de certains acteurs, il y a un message politique. La liberté est petit à petit bridée, avec la bénédiction de la population et sous prétexte de bons sentiments (la santé publique, la sécurité publique ...). Inciter à céder des libertés pour mieux contrôler les individus. Une situation qui s'est peu à peu développée dans nos sociétés occidentales (bien sûr, dans une moindre mesure) et qui permettrait de faire appel à quelques grands philosophes ou politiciens.

L'histoire est donc bien plus complexe et intéressante qu'elle n'y paraît. Elle se paie même le luxe d'être originale en mélangeant plutôt bien différents genres. En commençant ma critique, j'avais noté ce film 6/10. En l'achevant, je me dis que 7/10 serait plus juste.
    konika0
    konika0

Publiée le 22 février 2023
    Du culte qui fait BAM

Si vous cherchez Marco Brambilla, vous le trouverez davantage au MOMA qu’à Hollywood. Parce qu’il faut bien vivre, celui-ci a commencé par la pub puis s’est retrouvé là, à filmer Stalone. Pas sûr que l’expérience lui ait plu vu que c’est son seul long-métrage. Il est depuis revenu à ses premières amours, la vidéo. Son site est d’ailleurs assez fun. Reste que Demolition Man est une réussite à retardement assez exemplaire.

Ça commence dans les années 1990 où tout n’est que chaos. Les gangs ont pris le pouvoir et les méthodes du flic Spartan sont aussi efficaces que contestées. A la suite d’une bévue, lui et son adversaire sont condamnés à la cryogénisation pendant plusieurs décennies. En 2032, le vilain Phoenix parvient à s’échapper et il faut donc décongeler Spartan pour le coffrer à nouveau. Sauf que dans le monde aseptisé de 2032, leur violence et leur grossièreté font tache.

En voilà un pitch qui donne envie ! Il faut se rappeler le contexte, on est en pleine période des films d’action de bourrins, Stalone en pleine gloire est déjà caricaturé et Snipes bastonne à tout va. Sur le papier, le projet ressemble donc à un film bas de plafond. Ce qu’il n’est en fait pas. Il y a d’abord le ton. Il y a cet humour à la fois potache et irrévérencieux qui parcourt l’ensemble du film. On aimera toutes ces petites blagounettes et ces gags sur le voyage dans le temps, source inépuisable de quiproquos. On notera aussi ce regard acéré sur la création d’une société totalitaire gérée par un gourou PDG technophile qui, pour le bien de tous, a banni la violence et dans le même coup toute liberté. La logique hygiéniste est poussée ici à son extrême. Ceux qui n’acceptent pas ce contrat vivent sous terre et se nourrissent de rats. On retrouve donc un des thèmes de prédilection de la SF d’anticipation, traité ici avec toute la légèreté de la subversion soft du cinéma de divertissement. N’empêche que 30 ans plus tard, certaines paroles ou situations feront écho au monde actuel. Pour ce qui est de la narration, pas d’accroc ni de temps mort, tout est diablement efficace. Idem à l’interprétation au petits oignons, d’autant que retrouver Bullock est toujours un plaisir. Les scènes de baston sont bien menées et cognent à l’ancienne (comprendre sans chorégraphie matrixienne).

En clair, on tient là un petit bijou de simplicité et de malice, un bout de cinéma qui n’existe plus vraiment sous cette forme, une pièce qui prend de la valeur avec le temps et dont il faut savoir apprécier l’intelligence.
    ffred
    ffred

Publiée le 16 août 2010
    Un excellent film de SF tirant plus sur la comédie. Stallone au top et la découverte de Sandra Bullock, pas encore refaite. Un bon moment.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 septembre 2022
    Un très bon film de science-fiction avec Sylvester Stallone,Wesley Snipes et Sandra Bullock dans un futur pacifié et la scène mémorable des trois coquillages.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 1 avril 2014
    Un divertissement fort sympathique, dans un futur carrément pastiché au maximum avec un duo badass de folie, Stallone et Snipes se font plaisir et nous font passer un super moment. Un savant mélange de comédie et d'action avec des scènes mémorables (les 3 coquillages, les postes verbalisants d'insultes, les punchlines ...), de plus ça n'a pas tant vieilli que ça, et c'est aussi la preuve que les films d'actions du début des années 90 avaient vraiment un charme particulier (comme "Tango et Cash" ou "Last Action Hero"), que Hollywood a du mal a reproduire depuis quelques temps. Bon par contre la fin est un peu débile ... Mais ça reste un pop corn movie de qualité.
    bladgik
    bladgik

Publiée le 8 janvier 2018
    Ah un film Fun pour un Duo fracassant. Stalonne Et snipes se crêpent le chignon dans ce film d'action futuriste. Les vannes Fusent Tout Comme les balles . Je passe toujours un bon moment devant ce divertissement très "90" sacré jeunesse. Le problème de la société Et d'ailleurs soulevé . Un très bon stalonne
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 3 octobre 2019
    Film d’anticipation parmi les plus cultes des années 1990, Demolition Man place Sylvester Stallone (Rambo, Cobra, Cliffhanger) dans la peau de John Spartan, un sergent de police aux méthodes bien trempées (« Tu vas regretter ça le restant de ta vie, c’est à dire deux secondes ! ») devant faire face à une prise d’otages menée par le psychopathe Simon Phoenix, interprété par Wesley Snipes (Jungle Fever, New Jack City, Les blancs ne savent pas sauter). Mais suite à une explosion causant la mort de ces derniers, Spartan est condamné à soixante-dix ans de cryogénisation pour homicide par imprudence, considérant qu’il doit adoucir ses méthodes en subissant un lavage de cerveau qui devrait faire en sorte qu’il ne représente plus aucun danger pour son entourage. Le scénario bondit ensuite de 1996 à 2032 avec l’évasion de Phoenix, pourtant condamné à perpétuité, qui profite d’une visite médicale dévoilant que ses pulsions agressives sont toujours présentes.

Les scénaristes ont alors imaginé une mégalopole californienne fictive nommée San Angeles, plongée dans une société aseptisée où prononcer des injures est pénalement répréhensible (« vous avez une amende d’un crédit pour infraction au code de moralité du langage ») et dans laquelle les policiers n’ont plus de réelle pratique car la violence n’existe plus, comme l’atteste la désinvolture d’un certain Erwin, joué par Rob Schneider (Maman j’ai encore raté l’avion). Tandis qu’un criminel à l’ancienne comme Simon Phoenix est en cavale, la seule solution est d’offrir à John Spartan une libération conditionnelle afin qu’il l’arrête lui-même. Il fait alors équipe avec la lieutenante Lenina Huxley, interprétée par la jeune Sandra Bullock, qui signait son premier rôle phare avant des films comme Speed et Le droit de tuer. Précurseur dans la dénonciation d’un certain formatage de la société, Demolition Man montre en effet un résultat possible de la bienséance excessive qui consiste à interdire tout ce qui ne ressemble pas de près ou de loin à un Bisounours.

Proche de la société occidentale du XXIème siècle (« Le monde est peuplé de couilles molles, c’est un remake de la petite maison dans la prairie avec des genres de pédales en robe longue. »), la manière de vivre à San Angeles va jusqu’à se montrer nostalgique de la fin du XXème siècle, comme en atteste le comportement de Lenina, qui affiche des posters de films des années 1980 dans son bureau en plus d’être fasciné par son coéquipier. Cette dernière estimant elle-même qu’il est dégoûtant de faire l’amour par transfert de fluides, il est désormais d’usage de le faire par ordinateurs interposés, ce qui n’est pas sans rappeler une certaine façon de faire à distance dans le film P.R.O.F.S. De même, de mystérieux coquillages remplacent le papier toilette, ce qui incite Spartan à sa lâcher encore plus (« Merci beaucoup, tronche de m*rde, casse-c***lles, put*** de sal***rie, d’enc**** de machine à la mords-moi l’nœud… plus besoin de coquillages. »). Sans nul doute un des stallones les plus marquants !
    kroston
    kroston

Publiée le 9 décembre 2022
    Un film d'action bourrin , plutôt moche .
    quelques scènes sympathiques mais le film a pris un gros coup de vieux
    aussi bien visuel que dans le scénar vraiment vide.
    Un petit film.
    romano31
    romano31

Publiée le 4 avril 2012
    Ah les films d'action des années 80-début 90, c'étaient les meilleurs. Et Demolition Man est un de ces films cultes de cette période qui, certes ne brille pas par son scénario (malgré que celui-ci soit quand même recherché dans le fond), mais qui est d'une redoutable efficacité. Dans un futur où plus aucunes libertés n'existent, Sylvester Stallone et Wesley Snipes se livrent un combat sans merci à travers des scénes d'action explosives et efficaces. De plus, Sandra Bullock apporte une touche féminine à ce film d'action testostéroné. Demolition Man est un film simple, fun, divertissant et bourré d'action. Que demander de plus ?
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Un des meilleurs Stallonne (génial de 2nd degré) qui mêle scènes d'action pure et de vrais bonnes scènes de comédie (les 3 coquillages des toilettes, la nouvelle façon de faire l'amour, les PV pour chaque insulte...) le tout dans un savoureux décalage présent/futur.
    Mais le film ne serait rien sans son duo vedette avec un Stallonne au top de sa forme (même s'il a un petit coté moralisateur pas franchement indispensable sur la fin) et un Wesley Snipes au charisme animal qui balance aussi bien des vannes que des coups de lattes.
    Mention spéciale au côté "visionnaire" du film qui parle de l'ancien président Arnold Schwarzenneger !
    Indispensable pour les fans de Stallonne et à voir de toute façon pour les autres!
    Noah N
    Noah N

Publiée le 30 novembre 2023
    Ce film est un excellent jeu du chat et de la souris, sauf que cette fois-ci, on passe du présent au futur. Au fait, ce film n'est pas seulement un film d'action à la 90's, j'ai l'impression que c'est un film d'anticipation : il y a plusieurs concepts ou contextes imaginés dans ce film qui ne plus très loin de la réalité et au final, je trouve tout ça drôle. Dans ce film, il y a plein de moments drôles voire divertissants, même les scènes d'action s'enchaînent correctement et sont bien rythmées. La musique est tout aussi sympa et colle bien à l'image. D'un point de vue scénaristique, j'apprécie les différences entre spoiler: la société pacifique qui impose des règles de non-violence et le clan qui s'oppose aux règles,
    car ça apporte aussi du réalisme. Par contre, j'ai l'impression que plusieurs moments évoqués dans le film, qui auraient peu ajouter un plus, ont été mis de côté.
    Côté casting, on est servi. Entre Sylvester Stallone qui doit s'habituer aux nouveautés futuristes mais en vain et Sandra Bullock qui tente de dire des gros mots et Wesley Snipes qui joue bien le déjanté et prêt à tout pour tout détruire, le casting est impeccable. Avec du recul, plus on avance dans le film, plus je me rends compte que spoiler: Simon Phœnix est une victime du film car il se fait manipuler.

"Demolition Man" est certes un bon vieux film des années 90 avec des scènes explosives et des acteurs testostéronés qui cassent tous. Mais il apporte quelque chose en plus pour se moquer de notre société et de l'avenir. C'est divertissant, drôle et culte. Par contre, il y a aquelque chose que je n'ai toujours pas compris : comment ça marche ces foutus coquillages ? 🤣🤣
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 23 mai 2019
    Schwarzy a eu Last action héros pour jouer la parodie du film d action, Stalone l autre grande stars du film d action des années 80 a eu Demolition Man. Malheureusement pour Sly il n a pas eu John Mctiernan à la mise en scène. Toutefois Demolition Man reste un film assez amusante, une série b plutôt bien faite ou on s amuse d un futur ou la moindre grossièreté est sanctionnée d une amende, ou les relations sexuelles sont virtuelles et ou Schwarzenegger est président des États Unis. La réussite vient aussi de Wesley Snipes qui s éclate à jouer un méchant ultra caricatural mais qui lui laisse toute la place pour faire le show. On trouve aussi Sandra Bullock à ses débuts assez amusante dans le rôle d une flic du futur qui rêve d action. Et au final on a un film sympathique à revoir.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 1 mars 2023
    Sans doute pas le plus sophistiqué des films d anticipation, néanmoins sur la thématique des hommes augmentés et e un avenir où doit régner le politiquement correct c est assez bien vu. Reste que le scénario basique qui sert la trame est sans surprise, les muscles et l action sont mus en avant... c est distrayant du moment qu on attend pas plus qu un spectacle...
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 11 mai 2015
    Meme si il ne s'agit que d'une série B a l'action parfois bâclée ou Stallone ne se contente que de tout détruire certains aspects du film restent séduisants. Notamment toute la vision du futur, le danger de la modernisation des appareils électroniques, la restriction de la liberté d'expression, l'aseptisation des mœurs et de la liberté de penser, les castes sociales, etc... Toutes ces idées meme si elles sont traités sans aucune subtilité sont intéressantes et utiles.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 31 août 2008
    pur divertissement, ou l'action et l'humour se marie idéalement, stallone snipes sont au meme niveau tout au long du film et sa fonctionne, les répliques déjantés sont placés minutieusement la où il faut...soyez heureux " soyez enculé"