Malgré la pub incessante pour une marque de pizza (qui a dû financer le film et que je déplore), malgré un futur très peu crédible, malgré un scénario assez grotesque, on rigole de cet univers si peu vraisemblable. L'humour est d'ailleurs ouvertement revendiqué puisque dans ce futur on a une amende si on dit un gros mot. Bref, à prendre à la légère, et pour rire un peu, car rien ne parait plausible dans ce monde d'anticipation déjà dépassé surtout au niveau technologique.
Véritable perle des années 1990, « Demolition Man, réunit 3 acteurs charismatiques (Sylvester Stallone, Wesley Snipes et Sandra Bullock) au service d'un film d'action-science fiction très réussi. Alors certes, les effets spéciaux ont mal vieilli et c'est pas avec le scénario qu'on va se claquer un méninge, mais ce n'est pas le sujet. Le réalisateur a voulu nous faire passer deux heures de franche rigolade et c'est gagné haut la main. Les dialogues sont vraiment croustillants et l'humour omniprésent. Les scènes d'action sont également sympathiques et les acteurs sont visiblement ravis de jouer ensembles ; J'ai pris beaucoup de plaisir à redécouvrir ce film qui prend certes quelques rides mais qui reste fort agréable. Pour une soirée souvenir sur les années 80-90, je vous le conseille vivement.
On peut dire Chef d'œuvre pour un cinq étoiles, je lui préfère le terme Culte. Marco Brambilla a estampillé à jamais la comédie d'action et d'anticipation. Je n'en connais pas d'autres.
Vu (enfin revu) hier soir à la télé sur D8! Et bien, voir ce film avec mes yeux de 25 ans a été très intéressant. Ce film est beaucoup plus sérieux qu'il en a l'air tout en ne se prenant pas du tout au sérieux. Il expose une vision du totalitarisme tout en étant un film d'anticipation mais même en grossissant et en caricaturant un peu, il n'est pas impossible que cette cité idéale de San Angeles existe un jour. A tout vouloir policer, en évitant les polémique tout ce qui peut éventuellement nuire, les hommes dans cette ville renoncent à l'essentiel, la liberté. Ce film parle également d’exclusion, en montrant les humains qui refusent cette cité idéale en vivant dans les bas fonds. On a deux visions extrêmes de la vie en société et la morale du film est bien entendu de trouver le juste milieu. Hormis ces réflexion philosophiques, le fil est doté d'un humour redoutable et de répliques cultes. Sandra Bullock y est plus belle que jamais, Stallone est excellent et Snipes vraiment hilarant bien que très dangereux. Demolition Man est un film dont on ne se lasse pas, même plus de 20 ans après sa sortie.
Un bon film d'action à l'ancienne avec Stallone. La SF est également amusante. Une sorte de monde bisounours. Wesley Snipes incarne parfaitement les méchants et Stallone joue toujours les gros bras. Humour et action s'accorde parfaitement. Bien que le scénario soit simpliste, on passe un bon moment.
Si les années 90 correspondent à la période où son statut de star a commencé à souffrir, Sylvester Stallone y a toutefois tourné des œuvres qui ont marqué sa carrière (Cliffhanger : Traque au sommet, Copland...). Demolition man fait partie de celles-ci. Le premier film de Marco Brambilla (qui n’a rien fait de bien marquant depuis) n’est pas obligatoirement celui où la star fait le plus office de ses talents dans l’action (même s’il contient des scènes de ce type assez musclées) mais ce qui marque le spectateur ici est le côté satirique de cette histoire. En effet, chose rare dans un Stallone, cet aspect est omniprésent : le politiquement correct qui sévissait à l’époque aux États-Unis (et qui est arrivé jusqu’à nous depuis) est constamment moqué à travers cette Amérique du futur totalement aseptisée qui est loin d’être aussi parfaite qu’elle le semblespoiler: (elle oublie complètement qu’elle vit au-dessus de personnes voulant être libres qu’elles affament volontairement) . Ces aspects humoristiques sont nombreux et marquantsspoiler: (les trois coquillages, la séquence d’amour virtuel, l’évocation du Président Schwarzenegger...) à tel point qu'il pourrait être considéré comme la seule incursion réellement réussie de Stallone dans la comédie (L’Embrouille est dans le sac et Arrête ou ma mère va tirer ! sont généralement classés dans ses gros loupés). De plus, ce film fait aussi nous rappeler qu’il y eut un temps où Wesley Snipes passait pour une valeur montante du film d’action (Passager 57, Drop zone, Money train ou encore la trilogie Blade). Ainsi, Demolition man reste une œuvre mêlant action et comédie de façon tout à fait convaincante et reste un bon moment de divertissement que l’on regarde avec plaisir.
Premier film en tant que réalisateur pour Marco Branbilla qui avec Demolition Man nous offre là un long-métrage de science-fiction efficace. En effet l'histoire est bien écrite et l'action présente dès les premières secondes. L'idée de mettre deux rivaux qui étaient habitués à un monde de violence dans un nouveau monde en 2032 ou tout est aseptisé et le décalage qui en découle donne lieu à de très bons moments. Le ton est assez léger même si on a le droit à une bonne dose de violence mais on sent que le film ne se prend pas au sérieux. Pourtant l'univers futuriste est quand même travaillé et j'ai beaucoup aimé cette vision du futur avec des effets spéciaux très convaincants. Tous les gadgets, les technologies et les objets imaginés sont sympas notamment la machine qui distribue des amendes car il y a un code du langage à respecter et celui ci va très souvent se retrouver bafoué. Cette machine est omniprésente et est quasiment un personnage à part entière tant sa présence est constante et l'effet drôle fonctionne à chaque fois. Il faut dire que les répliques sont marrantes et percutantes et que l'autodérision est au rendez-vous. De plus la différence de langage entre les époques accentuent encore plus l'effet comique. Côté casting, on est bien servit avec une confrontation de haut vole entre Sylvester Stallone et Wesley Snipes qui campe un personnage totalement barge. Les deux se provoquent constamment et leurs rencontres font des étincelles. Au milieu de cette montagne de muscle on trouve une Sandra Bullock qui trouve un très bon rôle. Tous les autres acteurs qui les entoures sont à la hauteur et les personnages sont réussis. J'ai bien apprécié aussi le fait que l'on découvre assez tard ce qui se trame sous terre ce qui pousse notre curiosité pendant une bonne partie du film. Pour le reste, la réalisation manque un peu de personnalité et la b.o. fait son travail mais elle est loin d'être mémorable. Reste un bonne fin même si je suis frustré de ne toujours pas savoir à quoi servent ces trois coquillages ! Vous l'aurez compris, Demolition Man est un divertissement qui rempli parfaitement son rôle et que je ne peut que vous conseiller de regarder tant c'est efficace.
Demolition Man est un film fait pour les fans de Stallone avant tout ce que je suis. Celui-ci incarne un flic (comme souvent) condamné à une peine d'hibernation lors de la traque et l'arrestation du plus grand criminel de son époque pour le coup lui aussi mis en hibernation. Bien plus tard, en 2032, ces deux antagonistes vont être réveillés au sein de San Angeles une mégalopole où aucune violence n'est présente. Une nouvelle lutte dans un monde nouveau s'ouvrira. Que de rigolades devant les vannes qui fleurissent et devant de nombreuses scènes d'action digne des années 90. Rien que le titre donne envie de rire ! Bref : un film de fan pour les fans pour lequel il ne faut pas trop réfléchir.
n film sous ses faux airs qui va en surprendre plus d'un, car il détonne dans la carrière de Sylvester Stallone comme celle de Wesley Snipes ou Sandra Bullock, héroïne charmante et ingénue. Le film joue sur la comédie, l'humour décalé, et ironique; mais il n'en délaisse pas moins le côté spectacle, action. C'est euphorique et plutôt bien réussi.
Nous avons ici un film de science fiction thriller des années 90 avec des acteurs qui chausse du lourds comme Stalonne et Snipes. Spartan( stalonne) est condamné a etre congelé tout comme Phoenix( snipes) qui renaitra de ses cendres et se réveillera pour semer la terreur dans un monde futur au delà des années 2030. Pour l’arrêté seul un policier de la même époque pourra le faire;.. La base du film est excellente il faut le dire c’est bien penser et bien imaginer... les deux acteurs s'y prennent a cœur de joie de nous monter leur talent dans l'actions et les explosions... Un Spartan qui a du mal a s'y faire avec toute ces nouveauté et gadgets du futur.. les répliques sont belles, les acteurs sont bons et le tableaux d'arrière plan donne de belles photographies, on se régale et on est satisfait. un film qui se revoit avec plaisir.
Considéré comme une œuvre majeure des années 90, "Demolition Man" continue encore de faire parler de lui à notre époque. En même temps, le long-métrage étant une sorte d'œuvre d'anticipation se passant dans le futur, on comprend donc pourquoi le film continue à intriguer de nos jours. Toute la particularité de l'œuvre est d'ailleurs là-dedans, il essaie de proposer un futur utopique où la criminalité n'existe pas et où le monde est en paix. Un univers qui paraît donc très absurde, mais qui est pourtant loin d'être aussi stupide que certains peuvent le prétendre. Il n'y a qu'à voir comment certains pays du monde contrôlent actuellement leurs populations au niveau de leurs moindres faits et gestes, et les forcesnt à être des citoyens modèles, pour comprendre que le film était tombé assez juste au final. Tout l'univers paraît donc très crédible, régi par des règles clairement définies, et c'est ce qui en fait sa force. Cela n'empêche certes pas le film d'être assez léger au niveau de l'écriture et dans son histoire, on est quand même sur un récit typique pour Stallone, où il se voit affronter un ennemi très méchant pour être méchant. Mais, honnêtement, j'ai tellement été pris par ce qu'il a su me proposer, que je lui pardonne assez facilement sa simplicité. Évidemment, si le film propose cela, c'est qu'il ne faut pas oublier que nous sommes avant tout dans un gros film de divertissement avec Sylvester Stallone à l'affiche. Et pour cause, le film est vraiment bon en matière de divertissement, proposant des scènes d'actions bien rythmées et impressionnantes. Même si ce film est le seul gros projet de la carrière du réalisateur, Marco Brambilla réussit parfaitement à filmer l'action et à proposer un tout divertissant. Le film n'a honnêtement pas beaucoup vieilli et il reste encore une œuvre vraiment intéressante à regarder, même à notre époque. Je vous le recommande donc ! Pour conclure, un super film mélangeant du bon divertissement et de la bonne science-fiction.
"Un dingue contre un autre dingue".Quand Sylvester Stallone pourchasse Wesley Snipes dans un futur aseptisé,ça donne "Demolition Man"(1993).Cette série B d'anticipation très second degré se regarde avec un plaisir non dissimulé.Derrière ses dehors de divertissement pyrotechnique à l'esprit très BD,le film de Marco Brambilla est autant une critique de la violence verbale et physique de la fin du XXème siècle,qu'une condamnation de l'obsession sécuritaire.Le prêcheur new age qui règne sur la mégalopole de San Angeles est au moins aussi flippant que le psychopathe Simon Phoenix(Wesley Snipes,qui s'éclate).Cet univers de SF fait désormais un peu cheap,mais on en retiendra 3 idées mémorables:la machine anti-jurons,les 3 coquillages(le mystère reste entier sur leur utilisation!),et le sexe par casque.Les vannes fusent,aux instants les plus incongrus.On se les remémore facilement.Sylvester Stallone se parodie lui-même dans un rôle aussi comique que physique.Sandra Bullock est toute mignonne.Cette chasse à l'homme ne s'embarrasse pas de vraisemblance.Pas de doute,ce fut un réel bon moment de notre jeunesse qui s'est transformé en plaisir coupable.
Rarement on aura vu Sylvester Stallone aussi drôle. En flic des années 90 décongelé en 2032 dans un monde aseptisé où dire des gros mots est sanctionné d'une amende, manger de la viande rouge, faire l'amour sont blasphématoires ; il fait figure de dinosaure des temps barbares. Sandra Bullock joue parfaitement la fille choquée face à notre rustre individu. Dans ce monde parfait et faute d'une résistance adaptée, Wesley Snipes est plus dangereux que jamais. L'affrontement entre les deux "antiquités" donne lieu à des scènes d'action très spectaculaires. J'ai noté de nombreux détails amusants comme les anciennes publicités devenues des tubes à la mode, un clin d'oeil sympa à Schwarzenegger (l'éternel rival de Stallone) sans parler du mystère des trois coquillages. Ce film est un must en matière de divertissement.