Dawasta
Publiée le 24 avril 2012
Grand classique des années 90, "Demolition Man" est un très bon divertissement pour tous les ages qui mélange humour et action avec un brin de science-fiction. Les trois acteurs sont bons. Le scénario est original, bourré de bonnes idées, de clins d’œils et de répliques cultes. J'aime quand les films ne se prennent pas au sérieux et c'est totalement le cas ici. Je ne peux pas être objectif étant donné que c'est un des films qui ont bercé mon enfance. Bizarrement avec le recul je lui trouve des points commun avec les Batman de Joel Schumacher (faut dire que le compositeur est le même, ça aide)... (Très bien)
Voila un bon film d'action divertissant à la morale très amusante de Marco Brambilla. Un duel tout aussi amusant entre Wesley Snipes (dans l'un de ses meilleurs rôles, il a pris beaucoup de plaisir à interpréter ce criminel au second degré et à la jugeote normale) et Sylvester Stallone (l'éternel acteur aux gros muscles gérés par un cerveau qui lui a permis tout au long de sa carrière de ne pas finir comme un vulgaire Steven Seagal). Le film tient toutes ses promesses de démolition, avec cette double réussite de créer un futur alternatif en 1996, et de réussir à créer par-dessus un autre futur alternatif de 2036, celui d'une société naïve contrôlée par une pègre invisible opprimant un peuple affamé innocent. L'interprétation la plus sympathique étant celle(s) de Sandra Bullock, incarnation d'une personnalité double naïve et à la fois indépendante, ou encore celle de Rob Schneider dans sa drôle idiotie. Très peu d'erreurs dans ce film d'action réussi.
Avalanche de combats prévisible, mais un certain d'humour aussi. Et Stallone, en presque humain est plutôt bien. Wesley Snipes s'amuse comme un fou dans ce film. Ses hurlements comme : Holy Shit, i love this gun !. Les scènes d'actions sont excellentes et vraiment qu'est ce qu'on rigole, les répliques fusent sans arrêt.
Série B ayant un gros succès à l'époque, "Demolition Man" oppose Sly à Weysley Snipes, deux gros bras débarquant dans un futur pacifiste où n'existent ni violence, ni sexe, ni gros mots. Le pitch, bien qu'original, est assez peu crédible et la manière dont est retranscrite cette société bisounours a un côté ridicule pas toujours assumé. Néanmoins, au second degré l'ensemble est très amusant. Le film est bourré de répliques typiques des 90's, Stallone ne se prend pas au sérieux, et Snipes en fait des caisses. Un peu vieillot mais agréable.
Ce film fait partie d'une époque bénie où les blockbusters n'avait pas peur de l'audace car il ne ciblé pas un public d'ado avide d'histoires moisies jouées par des héros métrosexuels qui s'échangent des banalités. J. Silver produit donc S. Stallone dans un duel face à W. Snipes. De la pur testostérone donc. Bon, par contre, la mise en scène est confié à M. Brambilla, un brave "yes man" qui se charge d'assurer coté technique mais dont le manque de personnalité flagrant plombe un peu l'ensemble. Le script par contre nous présente un monde cauchemardesque qui ressemble parfois un peu à celui que nous vivons, en tout cas dans certaine attitudes. C'est drôle, fun, bien rythmé, avec des tonnes de clins d’œil, de répliques cultes, de calembours débiles, d'explosions et de coups de tatanes. Stallone s'auto-parodie comme le fera l'année d'après son pote Schwarzy sauf que ce dernier aura droit à un meilleur metteur en scène pour son "Last Action Hero" car au final, elle est là l'injustice entre Stallone et Schwarzy : l'un devra souvent se débrouiller seul (mais en même temps son melon l'empêchait aussi de se laisser diriger) quand l'autre aura eu le choix. Reste un pur film d'action destroy et bourrin. D'autres critiques sur
Sly vs Snipes. Film d’action des années 90 doublé d’une satire d’un futur aussi aseptisé qu’utopique, « Demolition Man » joue, en toute conscience, la carte du second degré. Détonnant, drôle et divertissant.
La plupart des films souffrent d’un scénario un peu simple pour une histoire plus ou moins bien traitée, et bien Demolition man c’est exactement l’inverse ! C’est-à-dire un scénario de SF étonnant bon et intéressant, permettant d’utiliser le décalage temporel pour aisément critiquer, mais derrière une certaine ridiculité qui décrédibilise l’ensemble, notamment avec des acteurs pas bien captivant (à part le duo principal) et surtout des scènes d’actions quasi sans intérêt et pas crédible avec par exemple l’’utilisation des armes à feux, dont aucune n’a atteint sa cible… En fait, on n’a même pas la moindre goutte de sang dans un film qui ne néglige pourtant pas l’action. Sans compter qu’il a pris un coup de vieux et que cela ne va malheureusement pas aller en s’arrangeant. On a tout de même des éléments intéressants et une vision de l’époque de la technologie future. Mais l’ensemble manque de sérieux et de « réalisme ». Du Stallone classique.
Un bon film d’action futuriste, hilarant et tout simplement géniale comme la scène des trois coquillages, les crédits pour infraction au code de moralité du langage et les scènes d’action efficaces. Sylvester Stallone (Rambo) est excellent dans le rôle du flic bourrin, Wesley Snipes (Blade) est complément déjanté dans le rôle du méchant et Sandra Bullock (Speed) joue très bien le rôle de la femme flic décalé. Un bon divertissement.
Le film d'action à l'ancienne, ce qui marque surtout dans ce film c'est l'humour et les clins d'œil à d'autres acteurs/films à plusieurs reprises. C'est plein de clichés mais on regarde quand même facilement, par plaisir de voir les deux acteurs de courir après et avec l'indulgence qu'on accorde à tous ces bons vieux films d'action à la sauce 80's
Un très bon film d’action/SF opposant 2 poids lourds du film d’action, à savoir Wesley Snipes et Sylvester Stallone. L’histoire est plutôt intéressante. Les combats et les scènes d’action sont excellents et le film offre un très bon rendu visuel. Un film devant lequel j’ai obtenu ce que j’étais venu chercher, à savoir du spectacle.
Le scénario de science-fiction est surréaliste avec cette impossible cryogénisation, il faudra parlé d'hibernation simplement, ce qui est plus plausible. Je vois pas quelque chose de visionnaire dans les technologies de ce monde futuriste, les gens s’habillent japonais, la mode has been. C’est un film humoristique avec la blague d’amende pour injure prononcée, des références culturelles sur le gouverneur de Californie, la publicité pour une grande marque de pizza et des explosions comme dans un film d’action, l’intrigue est peu développé et aurait pu être amélioré, plutôt moyen.
Un film culte mais qui vieillit mal. Néanmoins, se déroulant principalement dans le futur, je le revois toujours avec le même enthousiasme. Le duel et ses répliques me font marrer et les décors sont vraiment bien réussis. Je retiens davantage l'humour des situations (pizza hut et autre Schwarzy en Président qui permet à Sly de lui renvoyer la balle lancée dans Last Action Hero sorti la même année) que l'action auquel renvoie le titre du film. Un bon souvenir :)
Ce film m'a toujours beaucoup plus car très décomplexé et pour la vision du futur assez unique qu'il propose. Stallone et Snipes assure le spectacle, secondé par une Sandra Bullock qui à l'air de pas mal s'amuser. Bien marrant.