L’Affaire Nevenka
    4,1
    378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Affaire Nevenka ?

Joce2012
    Joce2012

Publiée le 11 novembre 2024
    Que ce film fait du bien ! Enfin les femmes osent dénoncer tous ces harceleurs, manipulateurs qui se croient intouchables qui commencent à trinquer ! Mireia Oriol interprète admirablement bien, on ressent sa souffrance, à voir
    Antoine
    Antoine

Publiée le 11 novembre 2024
    Film au ton et l’écriture d’une belle justesse, pas manichéen pour un sous et rendant compte de toutes les ambiguïtés et difficultés du sujet. Les acteurs portent l’histoire avec beaucoup de conviction et de talents. On est pris par l’histoire de bout en bout.
    Isabelle
    Isabelle

Publiée le 11 novembre 2024
    Excellent, de la réalisation jusqu'au jeu des acteurs. Un grand bravo à Icíar Bollaín et Mireia Oriol, pour ne citer qu'elles. Il semble incroyable que de tels faits restent encore impunis et que Nevenka Fernandez ait du quitter son pays. Son témoignage participe à ce que la honte change de camp.
    Natissy
    Natissy

Publiée le 9 novembre 2024
    Film puissant où l'on suit le parcours d'une jeune femme qui entre en politique et se retrouve sous le joug d'un homme puissant et influent.
    Dur combat d'une femme face au harcèlement moral et physique qui lutte pour sa dignité.
    Superbe film, très fort à ne pas louper
    Brady20
    Brady20

Publiée le 9 novembre 2024
    Un film qui ausculte au scalpel avec justesse les rouages complexes du harcèlement ... Incroyablement interprété ! Un film a voir absolument impérativement !
    Laurette S
    Laurette S

Publiée le 9 novembre 2024
    Je craignais un peu cette histoire de harcèlement dans le contexte actuel où le mot semble parfois utilisé sans grand discernement. Mais là j'ai été captivée par un film qui en démontre la mécanique avec rigueur et maestria. On comprend parfaitement que lorsqu'on tombe entre les mains perverses d'un homme de pouvoir, si on cherche à lui résister, il n'aura plus d'autre but que de vous briser. Et dès lors quel courage, quelle force d'âme il faut pour se dégager de l'emprise et plus encore pour la dénoncer envers et contre tout et tous. Car cette affaire datant des années 2000, Nevenka est une pionnière et n'a pas le mouvement Metoo pour l'épauler. Elle trouvera néanmoins un avocat et une société en mesure de l'écouter et de lui rendre justice. Les acteurs sont formidables dans des rôles difficiles. Un film à voir absolument.
    dan47
    dan47

Publiée le 8 novembre 2024
    c’est magistral dans le jeu des acteurs et
    le déroulement de l’histoire. à voir. vous ne serez pas déçus qu’on soit femmes ou hommes. on est tous concernés.
    velocio
    velocio

Publiée le 15 novembre 2024
    Il y a actuellement beaucoup de films inspirés d'une histoire vraie, mais peu ont la force de ce nouveau film de la réalisatrice espagnole Icíar Bollaín. spoiler: Cette histoire de harcèlement sexuel bien antérieure au mouvement #MeToo s'est déroulée à cheval sur la fin du 20ème siècle et le début du 21ème. Ponferrada est une ville d'un peu plus de 60 000 habitants située dans la province de León, au nord-ouest de l'Espagne. C'est le Parti Populaire, un parti libéral-conservateur, qui, à cette époque, est aux commandes de la ville et Ismael Alvarez, la cinquantaine, en est le maire. Cet homme va tout faire pour que Nevenka Fernández, 25 ans, soit élue conseillère municipale et il va en faire son adjointe aux finances. Il va tout faire, aussi, pour que Nevenka devienne sa maîtresse et, dans un premier temps, il va y arriver. Toutefois, lorsque, très vite, elle décide d'arrêter cette liaison, il ne va avoir de cesse de lui pourrir la vie et de la harceler sexuellement. Cela va se terminer par un procès. C'est tout cela que nous raconte Icíar Bollaín avec la très grande maîtrise (cf. "Même la pluie") qu'on lui connaît pour faire monter la tension. Ce film est d'autant plus une très grande réussite, importante pour la cause des femmes, qu'on y trouve une interprétation XXL, avec Urko Olazabal dans le rôle du maire, un homme dont tout le monde sait qu'il est un incorrigible coureur de jupons mais qui sait y faire pour mettre tout le monde ou presque dans sa poche, et, surtout, Mireia Oriol, absolument exceptionnelle dans le rôle de Nevenka. Petite remarque : il semble que le film n'a pas été tourné à Ponferrada, mais à Zamora, une ville située à 200 kilomètres de Ponferrada.
    Michel Jouvet
    Michel Jouvet

Publiée le 8 novembre 2024
    Sous le choc après ma séance de L’affaire Nevenka. Icíar Bollaín et son actrice Mireia Oriol délivrent une leçon de courage à couper le souffle. Bouleversant.
    Daniel jorge
    Daniel jorge

Publiée le 8 novembre 2024
    Un film très bien bien écrit , qui montre méthodiquement le processus d’emprise d’une personne sur une autre. A voir absolument . L’actrice principale y est superbe! Et
    Iciar bollain démontre encore qu’elle est une grande réalisatrice. A voir absolument
    LeFrancTireur
    LeFrancTireur

Publiée le 8 novembre 2024
    un film à la mode qui parle d'un sujet mainte et mainte fois traité depuis Metoo !! ce film est long très long ! les personnages sont ennuyeux et on n'arrive pas à s'y attacher ! le scénario est cousu de fil blanc même s'il est inspiré d'une histoire vraie et on n'est pas surpris par la fin dont on s'attend au dénouement dès les premières minutes du film. Film à éviter sans aucun intérêt
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 7 novembre 2024
    Entre drame intime et thriller psychologique, le récit puissant du premier cas de #MeToo politique en Espagne.

Une emprise, physique comme psychologique, se déroulant dans les coulisses du pouvoir et aux yeux de toutes et tous.
    La trajectoire d'une femme prise en étau, devenue la prisonnière d'une obsession dominatrice, et d'une victime stigmatisée qui veut à tout prix conserver sa dignité.

Maîtrisant son sujet avec talent, la réalisatrice Icíar Bollaín (Même la pluie), entourée d'un casting totalement impliqué, y traite frontalement des mécanismes du contrôle et de la manipulation, et de ses conséquences dévastatrices, sur la personne comme sur ses rapports sociaux.

Une plongée cauchemardesque dans un David contre Goliath contemporain, où se confrontent réputation et peur du scandale, privilèges et solidarité au-delà des camps politiques, et où la voix la plus forte pourra l'emporter.

Une œuvre à la justesse insidieuse qui fait froid dans le dos, mais nécessaire, au vu de ce qu'il peut se passer, encore et toujours, dans le milieu politique comme ailleurs.
    Agathe Zeblues
    Agathe Zeblues

Publiée le 7 novembre 2024
    J'adore la filmographie de Iciar Bollain. Encore une fois, je n'ai pas été déçue. Une actrice magnifique. Nous sommes prises dans ses émotions, ses effrois, sa descente en enfer. Un fllm d'actualité, à voir en urgence.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 7 novembre 2024
    Film dossier qui traite de la première condamnation en Espagne pour harcèlement sexuel. Porté par son sujet, la réalisation présente toutefois son meilleur profil dans la seconde partie.

On est du côté de la victime de ce prédateur, manipulateur influent, qui profite de sa position dominante pour tout se permettre. Le scénario de ce cas d'emprise est toujours le même et fait froid dans le dos.

La conclusion ultime laisse un arrière goût dans la gorge. Mais la dignité n'a pas de prix comme le montre ce film.
    Leila Elmasry
    Leila Elmasry

Publiée le 7 novembre 2024
    Excellent film, tant l'histoire que la réalisation, le scénario et surtout le jeu d'acteurs. Mériterait plusieurs Oscars !