Votre avis sur La Voyageuse ?
Publiée le 24 janvier 2025
Mais quel ennui ! On attend qu’Isabelle Huppert donne de l’intérêt et de la vie à ce film. En vain. Tout est inintéressant, laid, totalement creux. Une perte de temps
Publiée le 24 janvier 2025
La délicatesse et le charme de la poésie Hong Sang-soo sont toujours intacts avec ce film teinté de mystère mais plus accessible que ses longs métrages antérieurs. Et une pierre de plus à l'édifice de la riche filmographie de notre Huppert nationale.
RXR74

1 abonné 3 critiques

Publiée le 26 janvier 2025
Malgré une Isabelle Huppert égale à elle-même, c'est-à-dire remarquable, ce film au scénario minimaliste et improbable n'est qu'une fable fugace, si légère qu'elle est balayée de notre mémoire dès la sortie de la salle par le moindre coup vent, mais saoulés par l'alcool de riz coréen.dont raffole et abuse Iris l'héroïne mystérieuse de cette nouvelle toute aussi étrange qu'inclassable..
Publiée le 23 janvier 2025
À souligner Ours d’Argent à Berlin !
Une femme française dont on ne connaît ni le passé, ni ses motivations de vivre à Séoul, donne des cours particuliers pour gagner sa vie auprès de deux femmes. S’ensuivent des conversations en anglais et une approche très originale de transmettre une langue étrangère.
Bravo à Isabelle Huppert, dans le rôle de cette femme extravagante.
Répétitions de scènes, images floues, un film quelque peu inclassable, unique et très atypique, singulier et très surprenant ! Peu de séances à Paris…
Pour un public averti et cinéphile !
Publiée le 15 janvier 2025
Après le Japon dans "Sidonie au Japon" en 2023, Isabelle Huppert visite le voisin, la Corée du Sud, dans la peau d'un personnage, dont la raison de son séjour est ici plus floue. Elle incarne Iris, une Française qui enseigne le français à Séoul alors même que ce n'est pas son métier. Ce n'est pas forcément quelque chose de jamais vu, notamment pour des particuliers, mais elle a une méthode peu académique. On la suit donc avec ses élèves dans une histoire en trois parties. Un triptyque avec des échanges de banalités qui ressemble parfois à une thérapie. Si l'on semble voir le même schéma se répéter lors des deux premières parties, la dynamique entre la professeure et les élèves est différente. spoiler: Il y a une sorte de domination avec la première femme tandis que la seconde a plus de répondant et se questionne sur sa méthode. Il y a quand même des moments gênants comme quand elle fait du rentre-dedans au mari.
Si j'ai toujours eu du mal avec les films que j'ai vus de Hong Sang-soo, je n'ai pas trouvé "A Traveler's Needs" désagréable à suivre malgré ma note, mais je m'interroge sur son intérêt...
Publiée le 15 novembre 2024
Dans ce film Sud Coréen, Isabelle HUPPERT, toujours impeccable, joue le rôle étrange et atypique d’une française arrivée dans ce pays étranger. Le scénario raconte donc le parcours de cette femme qui apprend le français avec des méthodes pas très académiques et s’insère avec bonheur dans la vie de ce pays avec des comportements parfois atypiques et mystérieux non dénués d’humour. On se laisse porter par ce film qui n’est pas sans intérêt. Il porte également un regard intéressant sur la société Sud Coréenne.

Bernard CORIC

(Film visionné à la journée GNCR le 12/11/2024 à la FEMIS)
Publiée le 25 août 2024
Makgeolli et poésie. Moins flou que In Water, A Traveler's Needs reste un peu énigmatique tout de même, mais rien que de plus normal pour un film de Hong Sang-soo, n'est-ce pas ? D'où sort d'elle, cette Française en Corée qui donne des cours de sa langue natale, par le truchement de l'anglais, de manière pour le moins singulière ? Et quels rapports entretient-elle avec un jeune coréen dont elle partage l'appartement. Oui, Iris, puisque tel est son prénom, apprécie l'alcool de riz et s'émerveille des poésies qu'on lui traduit gentiment. Le film est doux et frais comme une brise de printemps, sauf pour une scène dont elle est absente et qui tranche avec tout le reste. A Traveler's Needs fait le même effet que les films précédents de Hong Sang-soo, pour peu que l'on soit sensible à son charme insidieux et évanescent, un peu cotonneux, aussi. Isabelle Huppert y trône en majesté, une brindille venue d'ailleurs, dont on ne saura rien de la vie d'avant. Ce rôle de créature éthérée, qui s'enthousiasme pour la beauté, avec une candeur désarmante, convient parfaitement à une actrice qui semble se laisser porter par son naturel curieux et gracieux. A partir du moment où il y a une bouteille de Makgeolli à proximité, la vie n'est plus alors que luxe, calme et volupté.
Publiée le 5 août 2024
Dernier Hong Sangsoo en date, A Traveler's Needs, une nouvelle fois avec Isabelle Huppert, n'est pas le film le plus facile à cerner de son réalisateur. Il s'ouvre sur une conversation en anglais des plus étranges entre une jeune femme coréenne et Huppert, une conversation dont on ne comprend pas réellement la teneur. Qu'est ce qui est en train de se passer ? Est-ce-que c'est un genre de thérapie ? Une sorte de répétition artistique ? Le spectateur reste dans le flou pendant de nombreuses minutes et il voit défiler une relation étrange entre ces deux femmes qui semblent être très proches, mais en même temps pas tant que ça, avec un échange d'argent à la fin.

C'est rare d'avoir un film qui représente quelque chose qui est visiblement de l'ordre du quotidien, qui n'a rien d'extraordinaire et qui pourtant surprend et semble un peu insaisissable, comme si on n'arrivait pas réellement à percevoir la totalité des enjeux d'une conversation totalement anodine.

On comprendra mieux par la suite, tout en laissant spectateurs et personnages assez sceptiques sur ce que l'on est en train de regarder et sur le comportement, les méthodes d'Huppert. Son personnage, Iris, est au centre du film, lui et son comportement qui dénotent dans la société coréenne. Clairement elle n'a pas les codes et pourtant se fait accepter par tous.

Elle a quelque chose de magnétique, comme toujours chez HSS elle vivra des situations qui semblent se répéter, se répondre, d'une manière touchante et poétique. Comme à son habitude maintenant il n'y a plus d'intrigue, plus de péripéties, plus de retournement de situation quelconque, plus d'enjeux, plus que la poésie.