Fred B.
Publiée le 12 février 2020
Vu le 26/01/2020. Ce film produit en 1969 est quand même un sacré bon film. Non pas parce que le film brille par ses moments exceptionnels de cinéma, on sent bien que c’est du cinéma de plus de 50 ans, avec des bruitages et une façon de filmer nettement dépassée. Il ne faut pas s'imaginer pouvoir le comparer avec par exemple le Pearl Harbour de Michael Bay de 2001. J'ai été toutefois marqué par les scènes de combat aérien (essentiellement, c’est le thème propre du film) et par l'audace de tous ces pilotes pour résister à l'incroyable machine de guerre allemande. Royal Air Force contre Luftwaffe, le film rend parfaitement hommage à ces héros qui ont permis à l'Angleterre de tenir face aux nazis le temps que les américains entrent en guerre. Etant né après sa sortie, je ne connaissais aucun des acteurs principaux de ce film mais on peut quand même citer Michael Caine (Canfield), Trevor Howard (Park) ou encore Robert Shaw (Skipper) parmi les plus connus. de nos jours bien sur ce film est dépassé mais ça reste de l'excellent film pour l'époque avec des reconstitutions et de vrais avions en état de fonctionner recherchés dans le monde entier pour les besoins de la production. De nos jours tout est plus simple avec le numérique mais à l'époque...
C’est une idée ambitieuse de porter à l’écran l’un des hauts faits d’armes de 39-45. Et force est de reconnaître que les espoirs nés de la distribution et de la liste des conseillers techniques sont déçus. Car si l’épopée de la RAF est particulièrement mise en valeur, les amateurs d’avions de légende étant à ce titre comblés, bien des aspects de ce terrible épisode sont traités rapidement. Et alors que la résistance anglaise fut aussi (et d’abord ?) celle de son peuple, la réalisation enchaîne duels aériens sur duels aériens, certes hyper spectaculaires, mais qui n’ont été qu’une face de cet événement historique majeur.
Le seul film représentant la lutte héroïque des bons vieux Spitfire qui aidèrent les alliés à repousser des vagues de bombardiers allemands. Les scènes de combats sont d'un très grand réalisme pour l'époque et pour aujourd'hui d'ailleurs. Un classique du genre qui rejoint "le jour le plus long" et "paris brûle-t-il?"
Un classique du cinéma anglais et du genre du film de guerre. Le film retransmet bien les enjeux de la bataille d'Angleterre et les combats aériens entre la RAF et la Luftwaffe sont bien réalisés.
Excellent film sur cette épisode de la seconde guerre mondiale qui rejoint les solides productions de ce genre que les anglais ou les américains savaient faire dans les années 70-80 ; personnellement j'éprouve plus d'intérêt à revoir ces films que certains plus récents ...
Le film est un peu bien car il retrace les évenements de la bataille d'angleterre. On aprend quelque petite chose. Le contenue du film aurait pu être meilleur. Il ya trop de scènes d'avion à repétition qui finit par être ennuyant.
Film moyen à propos de la bataille aérienne pour la défense de l'Angleterre. Belle brochette d'acteurs et bonnes scènes d'aviation, sachant que beaucoup d'engins (100) sont authentiques et réels. Cependant, le film est peu intéressant car les scènes s'enchaînent sans vraiment de lien ni de développement et le résultat final est flou et difficilement compréhensible.
Superbe film de la Bataille d'Angleterre et de la Guerre. Il est pour moi le meilleur film de la Seconde Guerre Mondiale dans les airs. Les faits historiques de cette Bataille sont respectés, et il suffit de se renseigner un peu pour savoir que tous les appareils utilisés ne sont pas en carton et que les Spitfire, Hurricane, Heinkel 111 ou encore Me109 sont de vrais chasseurs empruntés pour le film. Les avions allemands viennent des espagnoles, reconnaissables avec leur gros moteurs à filtre. Bref, film alternant entre les combats et la stratégie militaire. Il y n'y a pas vraiment d'histoire avec un héros (c'est en fait tous les pilotes les héros !), mais c'est pour raconter une Bataille, un ensemble, un peu comme le Jour le Plus long qui raconte le 6 Juin 1944. Pas d'effets spéciaux à la con, je le conseille évidemment !
Un classique de la seconde guerre mondiale. Le film dans les combats aériens n'a rien a envier à des productions d'aujourd'hui et on ne revoit jamais la même chose. Les personnages ne sont en aucun cas caricaturaux, ils sont bien traités comme les images qui défilent devant nos yeux. Le fait que Mann/Cruise envisage un nouveau film sur cette bataille est très intéressant car au vu des nouvelles technologies, il y aurait moyen d'avoir de beaux combats en espérant que les clichés hollywoodiens (love story,etc..) ne viennent pas s'immiscer.