Christel Duchet

Publiée le 12 mars 2025
Pas fan de foot du tout c’est sûrement pour cela que le film m’a plu. Debbouze est excellent bien que le film soit plein de clichés. Le suspense est tenu jusqu’au bout mais j’ai un peu de peine à croire à la "happy end".
Publiée le 8 mars 2025
Un film taillé pour Djamel Debouzze: avec sa tchache et son obstination. C'est une plongée dans le monde professionnel du foot, avec tout ce qui gravite autour.
Djamel Debouzze va dégaîner toutes sortes d'armes pour essayer de s'en sortir. Mais il n'est pas aidé par son entourage. Instructif !
Publiée le 6 mars 2025
Je ne comprends pas la note basse des spectateurs. Des amateurs de foot déçus qu'il n'y ait pas de match ? Des qui ne veulent pas voir les magouilles et tractations derrière leur sport préféré ? En tout cas, moi, j'ai beaucoup aimé ce film. Bon scénario, dans un univers que l'on ne connaît pas très bien, suspens, pas de temps mort et très bonne interprétation de Jamel. Bref un excellent thriller. À voir ! ( D'ailleurs, les critiques "officielles" sont beaucoup plus laudatives.)
Publiée le 6 mars 2025
Contre toute attente, j’ai été captivé par ce film intense et prenant malgré la vulgarité un peu trop présente parfois.
Malgré sa durée, on ne voit pas le temps passer tant le rythme est bien maîtrisé. Marion Cotillard, qu’on associe souvent à des rôles plus classiques, surprend ici avec une performance puissante et nuancée.
Je ne suis habituellement pas fan de ce genre de films, mais celui-ci m’a happé du début à la fin, car il ne se contente pas de raconter le monde du foot, il nous y plonge totalement.
Jean

Publiée le 5 mars 2025
Suspens, rebondissement, tension. Jamel très bon, dans un rôle qui lui va comme un gant, et dans un film qui montre l'envers du foot business.
Romano Olivier

Publiée le 4 mars 2025
Très belle réalisation . Un film très juste dans le ton employé entre humour , suspense et triste réalité .un Mr Debbouze magistral .allez y le reste n'est que.blabla
Publiée le 2 mars 2025
excellente prestation de JDbz. film haletant du début à la fin. va-t-il s'en sortir ? film avec une dimension tragique qui suspend et qui surprend. a voir.
Mary nounette

Publiée le 2 mars 2025
Je me suis sentie sous tension pendant toute la durée du film, avec une boule au ventre qui grandissait à mesure que les jours passaient, nous rapprochant de la fin du mercato. La musique et l'intrigue maintiennent le suspense en haleine, captivant l'attention du début à la fin. Un Jamel Debbouze que l'on a rarement l'occasion de voir, plus sombre et incroyablement crédible dans son rôle d'agent déchu. Il a parcouru un sacré chemin depuis la série H et son fameux "vous êtes Thierry Henry de chez Thierry Henry !" ;)
Je tiens également à souligner la performance de l'ensemble des autres acteurs, qui contribuent grandement à la réussite du film.
Un film qui reste bien ancré dans ma mémoire, même 12 heures après l'avoir vu. J'ai adoré.
N Murvi

Publiée le 1 mars 2025
Je ne suis pas fan de foot et pourtant j'ai aimé.
Bravo à D Debouzze à contre emploi ! Il joue très bien
Frederic Ruault

Surprenant !
Véritable film à suspense qui vous tient en halène du début jusqu'à la fin et un Djamel Debbouze grave comme il l'a très rarement été !!

Modification de mon avis après avoir lu les avis très négatifs :
- si vous cherchez un film sur le foot, passez votre chemin, ici c'est du Business Foot centré sur un agent qui essaye de se sortir de ses galères,
- je ne comprend pas celles et ceux qui n'ont pas été pris par le rythme et le suspense, probablement qu'ils venaient avec une autre idée de film, avec un apriori, ou qu'ils cherchaient plus d'humour, c'est dommage ! Pour ma part, j'ai réellement été happé par le suspense et les rebondissements imprévus du film...
- certains parlent d'un manque de réalisme, mais il le faut bien pour réaliser un film de deux heures qui doit faire vivre une histoire qui ne dure que sur 7 jours...
- d'autres parlent de clichés, oui, c'est vrai, il y a des clichés sur le foot business et sa perversité, mais qu'auriez voulu voir d'autre ?
- quant aux critiques sur les comédiens, il est vrai que les seconds roles sont loin d'être performants, mais le jeu ce joue réellement sur Djamel qui s'essaye à un registre complètement différent de son habitude et sans aucun humour, ce qui peut effectivement dérouter...

Ma critique initiale :

Ne cherchez pas ici un Djamel humoriste, excepté 2 ou 3 propos amusants comme chacun d'entre nous pourrait en dire lors d'une conversation, nous n'avons ici qu'un Djamel dramatique impitoyable qui doit à la fois s'en sortir financièrement et essayer de reconquérir l'affection de son fils.

A la limite d'un film de mafieux, nous allons de rebondissements en rebondissements sans JAMAIS voir venir ce qui pourrait suivre, sans JAMAIS imaginer les aboutissants de chaque revirement de situation, et à un rythme extrêmement soutenu, voyageant dans plusieurs pays et villes de France en moins d'une semaine, sautant d'avions en trains avec juste un sac de voyage et des paquets de "sacs de mensonges" pour essayer de sauver ce qui peut l'être encore, pour essayer de retrouver à la foi honneur, argent et le plus important : respect et fierté d'un fils "vegan" et moraliste.
Je n'ai absolument pas vu les 2 heures passer, il n'y a aucune longueur inutile, vous serez totalement happé par ce thriller qui ne fini pas de nous emmener de rebondissements en rebondissements...

Djamel Debbouze y est ici grave, très grave, coincé dans une situation où il faut naviguer entre négociations, mensonges, millions et même milliards, enjeux et stratégies, coups du sors et coups de chance. Et oui, les belles paroles, les fausses vérités, les mensonges, les inversions de discours du jour au lendemain n'existeraient pas s'il n'y avait pas l'effet "Chance", ce bouleversement imprévisible qui peut être en votre faveur si vous savez être au bon endroit et au bon moment pour le capturer et essayer d'en profiter, voir même de faire croire que vous en êtes à l'origine...
Sur fonds de foot business, il faut choisir entre argent et plaisir du jeu, entre ambition personnelle ou ambition financière, entre fierté d'être un footballer professionnel ou d'être juste un millionnaire.

Et au final, je ne sais pas si je dois aimer ou détester ce personne qu'interprète Djamel ? S'il faut s'attacher à lui pour son savoir faire dans l'art du mensonge et du retournement de situation ou s'il faut le détester pour son art de la manipulation et son manque total d'empathie ? S'il faut l'accabler pour son machiavélisme et son manque de moralité ou le plaindre pour sa situation financière et personnelle ?
Je ne sais pas SI JE DOIS ADMIRER ET FELICITER ce personnage ou AU CONTRAIRE SI JE DOIS LE DETESTER ET CONTESTER tout cette situation pourrie par l'argent ??? Voudrais-je être ami avec un homme comme lui ? Et comme le dis si bien son fils : spoiler: "as tu réellement des amis ?"
...

Sincèrement, un très bon film à suspense avec un Djamel Debbouze dramatique et dur face à la réalité de la vie dans un univers où souvent l'argent est plus fort que la moralité et dans lequel les joueurs doivent choisir entre amour du foot et amour des millions...
Publiée le 1 mars 2025
Un film bien ficelé, qui nous tient en haleine avec un Jamel Debbouze très convaincant. Je tiens à souligner un très beau travail sur la photographie/réalisation et la bande son. Les acteurs sont bons, l'intrigue est là, le rythme aussi, je ne peux que recommander !
Publiée le 1 mars 2025
Jamel Debbouze joue merveilleusement cet agent de footballeur as been, détestable, avide et apathique, Le fils tente donne un semblant de l'humanité à ce personnage. Le film parle surtout du pouvoir que l'on donne à l'argent et reste dans les clichés concernant le milieu du foot. Le scénario est mené tambour battant, nous avons presque la sensation d'avoir marché autant que Driss en sortant de la séance !
Publiée le 28 février 2025
Un film sur le milieu du football pourrait apriori n’intéresser que les amateurs de ce sport. Pourtant, Mercato pourra captiver tout type de public. En effet, Tristan Séguéla utilise une trame de thriller pour décrire les rouages et les magouilles du milieu des agents de joueurs. En outre, il est brillamment servi par un Jamel Debbouze qui est à l’origine du projet et qui prouve une fois de plus qu’il peut être aussi à l’aise dans le drame que dans la comédie. Malgré quelques petits défauts scénaristiques spoiler: (il semble être possible très facilement et très surtout rapidement pour un agent de récupérer un joueur)
, Mercato est donc un thriller original et tendu du début à la fin qui permet en outre de connaitre un peu mieux les coulisses d’un sport qui est régulièrement au centre des débats médiatiques. Une belle surprise !
Publiée le 28 février 2025
Un très bon thriller qur fond de critique du capitalisme et du football professionnel.

Ça fait plaisir de voir Jamel Debbouze jouer dans autre chose que des comédies.

Le scénario est certes simple, mais les twists sont bien amenés et les acteurs sont tous très bons.

C'est donc dans l'ensemble réussi.
Marthe Marandola

Publiée le 28 février 2025
D'excellents comédiens, un scénario écrit avec précision, une montée incessante en tensions : le tout sur fond d'une vertigineuse valse de millions lancés comme autant de ballons de foot dans un stade chauffé à blanc. Ce film montre la cruauté de l'envers des paillettes, et la violence des rapports humains dans un milieu corrompu par l'argent. A voir !