Publiée le 26 février 2025
Un rythme dynamique, des jeux de caméras et une réalisation semblable à la série "24 heures" ou au film 'Ennemi d'État", Mercato joue dans un registre efficace qui dénonce copieusement le système et les méandres du football business. Les dialogues sont souvent crus et très "caillera".et Djamel assure une belle performance dans un registre qui lui est jusqu'ici bien différent. Bien joué l'artiste.
Publiée le 31 janvier 2025
Vu en avant-première au cinéma UGC ciné Cité de Lille en présence du réalisateur Tristan Séguéla et de l'acteur Jamel Debbouze.
Une vraie immersion dans le monde du foot business avec ses magouilles,ses trahisons et ses coups bas.
Tristan Séguéla nous offre un film haletant, rythmé et sans concession.
Jamel Debbouze est tout simplement magistral en agent de joueurs endetté prêt à sacrifier sa vie personnelle et familiale pour son travail.
Et qui d'autres que notre Jamel national pour interpréter cet homme pris dans un engrenage infernal de mensonges pour sauver sa vie et réussir à nous faire rire dans des situations dramatiques et à nous émouvoir en une fraction de seconde !!
Oui Jamel Debbouze est un grand comédien et il nous le prouve une fois de plus !!
Ce film n'est pas obligatoirement destiné aux fans de foot même si le réalisateur prend plaisir à égratigner ce monde où l'argent est roi !!!
Mention spéciale pour Milo Machado-Graner (que nous avions découvert dans Anatomie d'une chute), dans le rôle du fils de Driss,qui nous montre encore une fois qu'il a tout d'un futur grand acteur.
Et que dire de la bande-son vraiment excellente qui donne encore plus de puissance au film.
Je n'ai vraiment pas vu passer les deux heures de film qui défilent au rythme du compte à rebours des huits derniers jours du Mercato.
Du scénario au plan séquence en passant par la photographie, tout est vraiment parfait pour nous faire passer un très bon moment de cinéma.
Un fe les grands coups de cœur de cette rentrée cinématographique et un succès garanti au box-office !!
Publiée le 1 mars 2025
Un film bien ficelé, qui nous tient en haleine avec un Jamel Debbouze très convaincant. Je tiens à souligner un très beau travail sur la photographie/réalisation et la bande son. Les acteurs sont bons, l'intrigue est là, le rythme aussi, je ne peux que recommander !
Publiée le 26 février 2025
Tres bon thriller sur le monde du football, en particulier sur le timing serré lors des mercato avec les contrats qui doivent être signés rapidement.
Publiée le 19 février 2025
Avec Mercato, Tristan Séguéla s’empare d’un sujet rarement exploré au cinéma : l’envers du décor du football professionnel, où l’argent et la pression dictent le tempo des carrières. Le film suit Driss, agent sportif interprété par Jamel Debbouze, dans une course effrénée contre le temps alors qu’il tente de sauver sa place dans un marché où la moindre erreur peut être fatale.

Jamel Debbouze incarne avec justesse un personnage en perpétuel mouvement, oscillant entre ruse, désespoir et éclats de génie. Il porte le film sur ses épaules avec succès, injectant une énergie nerveuse qui épouse parfaitement le climat d’urgence du récit. Son jeu, souvent associé à la comédie, trouve ici un équilibre subtil entre humour et tension dramatique, donnant à son personnage une densité inattendue.

La mise en scène de Tristan Séguéla épouse la frénésie du monde du football business. Le film adopte un rythme semblable à celui d’un match de football, des temps forts, des occasions ratées, des retournements de situation et un suspense croissant.. La caméra insidieuse et les dialogues nerveux renforcent ce sentiment d’urgence permanente, maintenant le spectateur sous tension jusqu’au « but final ». La musique, rythmée et immersive, accompagne parfaitement cette dynamique en insufflant une tension supplémentaire aux moments clés.

Au-delà du suspense et de la performance de son acteur principal, Mercato propose une réflexion sur la marchandisation du sport. Le film interroge la place des agents dans un système où l’humain semble s’effacer derrière la logique financière. Sans jamais sombrer dans le didactisme, il met en lumière les dilemmes moraux d’un métier où la loyauté est une notion élastique.

Si Mercato fait parler de lui, c’est aussi en raison des polémiques qui entourent Jamel Debbouze. Certains appellent au boycott du film, critiquant son absence de prise de position sur des sujets d’actualité brûlants. Ces tensions extracinématographiques ne doivent toutefois pas occulter les qualités intrinsèques du long-métrage, qui parvient à mêler spectacle et réflexion avec habileté.

Entre tension narrative et performance habitée de Jamel Debbouze, Mercato réussit à capturer l’effervescence du marché des transferts et à interroger les dérives d’un football toujours plus financiarisé. Si le film ne révolutionne pas le genre, il s’impose néanmoins comme une œuvre efficace et prenante, qui séduira autant les passionnés de ballon rond que les amateurs de récits haletants.
Publiée le 20 février 2025
Belle surprise !!! J’avais peur de m’ennuyer devant ce film, mais c’était tout le contraire!!! J’aime beaucoup le foot, mais je dis toujours que le foot a une face cachée et on le sait tous que l’argent détruit le foot… Et bah ce film en N’ai Un véritable reflet… Et j’ai trouvé Jamel Debbouze Excellent qui est pourtant beaucoup plus habitués à la comédie… Il est très bon ce très sérieux, et il nous prend aux tripes dans le scénario et dans l’histoire. Par contre, j’ai trouvé La fin du film un peu bâclé. Dommage.
Publiée le 18 janvier 2025
Les coulisses du Mercato. Entre ce qui dérange, ce.ux qui s'arrange.nt, les démesures et les magouilles, un film qui dérangera à coup sûr
Publiée le 21 février 2025
Honnêtement très bon film, hyper bien rythmé et Jamel Debbouze joue à merveille. Je ne comprends pas pourquoi les notes du film sont aussi dur, au moment où j’écris cet avis il est à 2,8 et il ne mérite très clairement pas cette moyenne…
Publiée le 6 mars 2025
Je ne comprends pas la note basse des spectateurs. Des amateurs de foot déçus qu'il n'y ait pas de match ? Des qui ne veulent pas voir les magouilles et tractations derrière leur sport préféré ? En tout cas, moi, j'ai beaucoup aimé ce film. Bon scénario, dans un univers que l'on ne connaît pas très bien, suspens, pas de temps mort et très bonne interprétation de Jamel. Bref un excellent thriller. À voir ! ( D'ailleurs, les critiques "officielles" sont beaucoup plus laudatives.)
Publiée le 6 mars 2025
Contre toute attente, j’ai été captivé par ce film intense et prenant malgré la vulgarité un peu trop présente parfois.
Malgré sa durée, on ne voit pas le temps passer tant le rythme est bien maîtrisé. Marion Cotillard, qu’on associe souvent à des rôles plus classiques, surprend ici avec une performance puissante et nuancée.
Je ne suis habituellement pas fan de ce genre de films, mais celui-ci m’a happé du début à la fin, car il ne se contente pas de raconter le monde du foot, il nous y plonge totalement.
Publiée le 22 février 2025
Du vrai cinéma... Un scénario qui a été bossé, bossé... Jamel, présent dans (presque) chaque scène, joue à la perfection. Vu Mercato avec un ami qui déteste le foot ! Il a vraiment partagé mon intérêt pour ce film et y a reconnu la qualité de l'histoire...
Publiée le 25 février 2025
Je partais dans ce film avec un double handicap : D'une part je déteste le foot ou plutôt la planète foot avec son pognon toxique, ses supporters bas du caisson et sa vulgarité patriotarde. Et je ne suis pas un grand fan de Jamel Debbouze d’autre part.
Je dois admettre avoir été bluffé. Si j’ai bêtement ruminé mes rancœurs pendant le premier quart du film, j’ai été ensuite été soudain emporté par le rythme haletant, la justesse des personnages (même secondaires) et l’interprétation de Jamel. Sa surexcitation bien compréhensible me semble passer la rampe et son jeu est parfois émouvant, notamment avec son fils. La mise en scène est au cordeau, c’est bien cadré, bien monté et de soyeux plans séquence au Steadicam nous baladent dans le monde du bling bling. Bien sûr, ça reste dans le ton des standards Netflix avec parfois des musiques tonitruantes, même si le Lacrimosa de Mozart calme un peu le jeu. L’odyssée d’une langouste au générique amène plaisamment au panier de crabes qui reste le sujet du film. Les sous-intrigues comme l’amour paternel restent pour moi pertinentes, tout comme d’ailleurs la visite guidée du Saint Pognon aux Émirats ou en Arabie Saoudite, ce qui amène quelques séquences vraiment hilarantes.
Il y a très peu de dribbles et de jeu footballistique, mais ces quelques minutes valent leur pesant de cacahuètes. On voit en particulier un poussin touché par la grâce qui se joue de la défense adverse et me rappelle que j’aime voir de belles actions. Tout le propos de Mercato me semble en fait résumer tous les griefs que je peux avoir vis-à-vis du monde poisseux qui entoure et envahit ce qui reste un très beau sport. À recommander aux footeux et surtout aux anti-footeux.
Publiée le 18 février 2025
Excellent film au budget explosif et à l’adrénaline incroyable sur les background de l’entreprise moderne du foot.
AleX SNB

Publiée le 22 février 2025
Allez-y seulement si vous aimez le foot et que les coulisses de ce sport vous passionnent. Personnellement, j’ai beaucoup apprécié suivre cette histoire de mercato intense, portée par Jamel. Si au début son personnage semble peu crédible, il gagne en profondeur au fil du film. Le rôle du fils apporte une touche d’émotion sincère. On découvre aussi la vie d’un footballeur star, avec ses excès (alcool, femmes...) sans tomber dans le cliché. Malgré ses 2h05, le film ne semble jamais trop long. Un bon film sur le sport, prenant et bien rythmé.
DesFlims

Publiée le 22 février 2025
Je ne comprends pas pourquoi ce film a une note du public si basse. Je l'ai trouvé excellent.

C'est une plongée fascinante dans l'industrie du football, avec un scénario accrocheur et des acteurs au top. Je n'attendais en particulier pas Jamel Debbouze à ce niveau, il est très bon.