Redzing
1 115 abonnés
Publiée le 23 avril 2020
Dans ce troisième et dernier volet, nos trois lurons se retrouvent 2 ans après la Débâcle. Devenus civils et sous l'Occupation, ils s'apprêtent à passer de petites vacances. C'est sans compter une série de quiproquos qui vont faire passer Chaudard, Tassin, et Pithivier pour de redoutables résistants traqués par les Allemands. "La Septième Compagnie au clair de lune" est inférieur à ses prédécesseurs, et sans doute l'opus de trop. Gags moins travaillés, situations moins intéressantes, et scénario souvent incohérent. Mais il demeure sympathique grâce à son trio principal, quelques idées amusantes, et des seconds rôles inattendus (André Pousse, Gérard Jugnot, Jean Carmet !).
Il était temps que la série s'arrête car les gags sont de plus en plus gros et la bêtise incommensurable de nos trois "héros" devient de plus en plus lassante.
Après deux premiers films remplis de drôleries, plus particulièrement sur le second, deux films qui abordaient l'occupation allemande avec humour, ce troisième opus ne peut malheureusement pas se vanter d'avoir les même qualités. Bien évidemment, les personnages sont là, ils sont drôles, mais les situations en revanche ne portent plus vraiment à rire. C'est assez regrettable, d'autant plus que même si le film s'éloignait du thème des premiers, il aurait pu être drôle sur d'autres aspects.
Ils ne sont plus soldats... Et ils sont triste. Sans l'armée, il n'y a plus de vie. Engagez-vous qu'ils disaient. Moi je zappe on voyant ce mélange de film militariste et chauviniste. A fuir !
Troisième opus d’une série qui commence fortement à se répéter, on retrouve cependant pour notre plus grand plaisir ce trio incroyablement marrant. Jean Lefebvre est toujours fidèle à lui-même, Pierre Mondy et Henri Guybet restent eux toujours très bons. Autant dire que le film n’existe et ne satisfait que grâce aux 3 personnages car la réalisation de Robert Lamoureux a tendance à mal vieillir et le scénario comme à l’accoutumée ne casse pas trois pattes à un canard. Si le spectateur repart satisfait, l’originalité n’est pas présente et il manque une petite touche nouvelle qui aurait fait passer ce film au-dessus des 2 précédents, ce qui n’est ici pas du tout le cas.
En cette période de confinement lié au coronavirus Covid-19, il est utile de se rappeler qu'en 1942 le couvre-feu était en place en France occupée. Le contexte était alors bien plus oppressant, avec la méfiance qui s'était installée, le rationnement. Ce troisième opus de la série n'est pas le meilleur, mais on a plaisir à retrouver Chaudard, Tassin et Pithivier dans leurs aventures en tant que résistants malgré eux cette fois-ci. À (re)voir pour apprécier les progrès réalisés en 80 ans.
Dans la lignée des 2 autres opus.une excellente comédie française emmenée par des acteurs géniaux. Les répliques sont uen nouvelle fois tordante avec des scènes cultes !!
ce dernier volet des compéres Mondy, Guibet et lefevre est au top pour cette derniere aventure, l'histoire est efficace et drôle c'est tous ce qu'on demande, culte.
La bonne humeur du trio Lefebvre-Mondy-Guybet ne sauve pas ce troisième et dernier volet des aventures du chef Chaudard et de son équipe d'un important essoufflement de la série.