Lepouceducoin
Publiée le 18 juillet 2012
Dans ce second volet, on retrouve avec toujours autant de plaisir nos 3 énergumènes de la 7e Compagnie (Henri Guybet étant assez convaincant en remplaçant d'Aldo). D'autres scènes cultes agrémentent encore cet opus qui est encore meilleur selon moi (le fameux Groupir ; la nage du chef Chaudard ; la scène des matelas ; les talents d'artificier de R. Lamoureux ; l'utilisation d'une pelle selon Pithiviers...). Bref : que du bon ! N'hésitez pas une seconde.
Ce second volet des aventures de cette fine équipe parvient à dépasser légèrement le niveau déjà peu élevé du premier, ou en tout cas se révèle un peu plus drôle. Mais tout de même, l'humour reste assez bas de plafond, et si certains s'amuseront des gags et situations dans lesquelles se trouvent nos trois "héros", d'autres dont je fais partie trouveront l'humour un peu gras et d'une beauferie effarante. Je penche pour la deuxième solution.
Rares sont les suites qui sont aussi réussies qu'un premier opus. Ici, c'est le cas. Henri Guibet remplace Aldo Maccione, mais c'est surtout Jean Lefebvre et Pierre Mondy qui tirent leur épingle du jeu. Une très bonne comédie "à la française" qui restera intemporelle.
Avec Henri Guibet qui remplace Aldo Maccione on a sortit du lourd. J'avais été agréablement étonné dans le 1er volet de ne pas voir trop de niaiseries malgré une brochette d'acteurs qui fait peur, mais dans ce deuxième volet on n'échappe pas à la lourdeur de la 1ère partie. Heureusement qu'après ça va un peu, il y a quelques passages amusant même si il reste toujours des passages lourdingues. Globalement excepté la 1ère 1/2 heure ça passe et ce film peut être distrayant.
Exit Maccione, bonjour Guybet. Cela n’impacte pas le film et le trio fonctionne toujours aussi bien. La recette est toujours la même: une suite de gags un peu lourdingue et une peinture ironique (pour ne pas dire réaliste) de l’armée française lors de lors de l’invasion allemande. Pierre Tornade et Robert Lamoureux jouent un rôle plus important dans cet opus et apportent leur pierre à l’édifice humoristique mais une fois encore le scenario n’est pas assez conséquent pour captiver le spectateur sur toute la durée du film.
Après c’être échappé, les trois comparses arrivent à libérer leurs anciens compagnons. Mais ils se sont font reprendre et les gags recommencent. Cet épisode est le plus connu et le plus réussit de toute la sagua. Le trio enchaine gaffes sur gaffes avec une mention spéciale à Jean Lefevebre. Une comédie de toutes les générations.