GéDéon
Publiée le 5 décembre 2022
En 1975, sort le deuxième volet de la trilogie « La septième Compagnie ». Toujours réalisé par Robert Lamoureux, on retrouve Pierre Mondy et Jean Lefebvre. Seul Aldo Maccione, dont les exigences salariales étaient trop élevées, est remplacé par Henri Guybet. L’histoire qui repose sur de multiples tentatives d’évasion de nos trois soldats, est surtout le prétexte à des scènes loufoques. Bref, on s'amuse bien mais la bouffonnerie demeure moins rythmée que dans le premier épisode.
Un deuxième épisode tout aussi drôle et réussi que le premier. Les gags sont très réussis, les acteurs sont toujours aussi drôles, les dialogues toujours aussi savoureux. L'histoire est distrayante avec les multiples évasions sans oublier la musique devenue culte.
Même après l'avoir vu plus de 6 ou 7 fois, ce film m'amuse toujours autant. Les phrases cultes reviennent aussitôt, les scènes aussi. C'est que ce film a un côté jubilatoire de voir 3 bras-cassés parvenir à s'évader alors que la plupart se résigne à leur sort de captif. Les acteurs sont vraiment bien, mais le scénario en est la clef de voute. A voir, par tous, pour bien se détendre et sourire sur une époque qui ne prêtait pas du tout à cet exercice.
Ce second volet des aventures de cette fine équipe parvient à dépasser légèrement le niveau déjà peu élevé du premier, ou en tout cas se révèle un peu plus drôle. Mais tout de même, l'humour reste assez bas de plafond, et si certains s'amuseront des gags et situations dans lesquelles se trouvent nos trois "héros", d'autres dont je fais partie trouveront l'humour un peu gras et d'une beauferie effarante. Je penche pour la deuxième solution.
Un léger poil en dessous de son prédécesseur, « on a retrouvé la 7ème compagnie » reste pourtant d'un excellent niveau. Robert Lamoureux garde la même recette et c'est avec un réel plaisir qu'on retrouve nos trois héros pour la suite de leurs aventures rocambolesques. Henri Guybet remplace Aldo Maccione mais l'esprit reste le même. L'humour est toujours aussi « franchouillard », les soldats allemands en prennent pour leur grade et les gags fonctionnent parfaitement. L'envahisseur est certes tourné en ridicule mais l'auteur ne manque pas d'auto-dérision et les officiers Français sont également bien « chatouillés ». Au final on assiste à une très bonne comédie, simple, sans violence, mais extrêmement efficace. Cette trilogie est un pur joyaux qui brille au sommet de ma vidéothèque personnelle. « Si je tenais le c.. qu'a fait sauter le pont ! »
Le film ne vit que grâce aux gags incessants (mais très drôles au demeurant) des trois compères dans la débâcle. Jean Lefebvre témoigne toujours d'une fraicheur dans son jeu qui n'a encore aujourd'hui presque aucun égal dans les acteurs français. Ainsi, la scène des matelas dans le château occupé est sensationnelle : je ne cesse de rire devant l'officier allemand las de ces Français énervants, menés par le comédien. Mis à part cela, le film est assez pauvre au niveau du scénario et des rebondissements, rendant cette suite assez inutile.
On retrouve le trio de soldats Chaudard (Pierre Mondy), Pithivier (Jean Lefebvre) et Tassin (Henri Guybet) qui essaye encore plus que jamais de fuir l’armée allemande encore et encore. On rit avec toujours autant de franchise devant les nouveaux gags / maladresse des trois z’héros français. L’idée et la prestance du premier film est là, mais la profondeur du scénario et certains gags sentent un peu le réchauffé. A voir et a revoir.
Ce second épisode des aventures de nos 3 compères à la débrouillardise légendaire est encore meilleur que le premier. Les gags et les situations cocasses sont encore mieux réussis et nous font toujours autant rire. Robert Lamoureux s'appuie sur une distribution formidable avec 3 comédiens au talent comique (et même au talent tout court!) inimitable. On ne se lasse pas de le voir et de le revoir.
Bonne suite du premier opus.On retrouve l'ensemble du casting pour toujours quelques répliques comiques.Malgré les nombreuses tentatives d'évasion aucune ne sera concluante pour la 7ème compagnie mais on a le droit au trio dans plusieurs déguisements pour le plus grand dépit du capitaine.
Moins bon que le premier opus, ce second volet se laisse cependant regarder avec plaisir. Les évasions et les reprises à répétition par les Allemands finissent par lasser. Henri Guybet a du mal à faire oublier Aldo Maccione. Dans l'ensemble, on assiste à un bon gros comique bien franchouillard, notamment lorsque nos trois lascars sont déguisés en officiers français et en infirmiers allemands.
Second volet, on continu le même principe en étant tout aussi drôle.Vraiment génial.Je finirais en disant : "Si je connaissais le con qui a fait sauter le pont..".
Une suite bien meilleure que le premier opus ! Alors que le numéro 1 ne faisait qu'enchainer quelques rares gags dilué dans un manque de rythmes et une longueurs heureusement à moitié sauvé par la complicité des acteurs,celui-ci compile les gags (pas trés fin,petit,et surtout terriblement invressemblable et irréaliste,mais vraiment trés sympas) et les acteurs,plus complices que jamais... Bref,Lamoureux n'est touours pas un bon réalisateur,le scénario n'est toujours pas brillants,mais les gags sont réussis et la sympathie communicative du trio d'acteur fait de cette suite un bonne comédie qui se laisse regarder sans prétention ni regard critique. Trés sympas !
Une suite inférieure au premier film mais qui reste encore de très bonne tenue, même si le scénario est parfois discutable. Par exemple, je trouve dommage que la septième compagnie soit reprise par les allemands et que le lieutenant soit séparé des trois lascars car j'aimais beaucoup l'équipe qu'ils formaient. Enfin, le film fonctionne toujours grâce au trio. On retrouve d'ailleurs Henri Guybet remplaçant Aldo Maccione dans le rôle de Tassin. Et vraiment, je trouve qu'il assure très bien le rôle (dommage que sa carrière n'ait jamais vraiment décollé car c'est un excellent acteur).
"On a retrouvé la 7ème compagnie" est le deuxième épisode de cette trilogie culte des années 70. Après un premier volet assez correct et ayant marqué le public par beaucoup de ses gags, la tendance va cependant s'inverser avec les deux suites. Le premier problème à ce niveau-là étant assez simple, étant donné qu'elles n'étaient même pas prévues. Quand on voit le final du premier film et l'introduction de celui-ci, on comprend que nous sommes en face d'un long-métrage uniquement réalisé à la suite du succès du précédent. Rien n'était prévu et cela se ressent. Le film garde quelques bons gags et il réussit à faire rire grâce à quelques répliques cultes, notamment celle du pont ! Mais pour le reste, l'œuvre souffre de bien trop de défauts assez dérangeants. Déjà, au niveau des gags, beaucoup sont repris du premier volet. On retrouve ce gag sur la façon de nager du chef, le fait que le chef se croit largement supérieur, etc... Il y a peu de nouveautés qui nous seront apportées, ce qui est bien dommage. Et globalement, le film tourne beaucoup trop en rond pour réussir à aller vers un chemin nouveau. On passe notre temps à voir nos personnages se faire capturer, puis tenter de s'échapper. C'est toujours la même chose, jusqu'à la fin du film ! Le scénario n'a donc rien de très original, il se contente sans cesse de reproduire ces rebondissements. Par conséquent, si le début du film arrive à être une sorte de suite immédiate au précédent volet, à partir du milieu de l'intrigue, on commence vraiment à beaucoup s'ennuyer. Et c'est dommage, car je pense qu'il y avait mieux à faire avec cette suite. Je sais que les personnages ne sont pas très profonds et qu'ils n'ont rien de transcendant, mais avec une histoire en temps de guerre, un effort supplémentaire aurait été une bonne chose. L'ensemble est donc assez drôle et dans la continuité du premier volet, mais il n'apporte rien de très intéressant à regarder. Pour conclure, une suite sans inspiration.