Le pari n’était pas gagné de réaliser un film à partir d’un projet qu’un des deux amis Golo, propose à son copain autiste Richie de partir depuis Marseille en vélo tandem pour revenir à leur quartier d’Ile de France « la grande borne ». Ce duo était connu grâce à des vidéos que Golo réalisait dans leur quartier depuis plusieurs années qui nous dévoilait entre autres cette maîtrise que Richie avait du vélo. Martin Fougerol, Ahmed Hamidi les réalisateurs qui évitent le regard anecdotique les suivent pendant la naissance du projet puis depuis la ville phocéenne jusqu’au retour au bercail. Le documentaire alterne des prises de vue d’échanges entre les deux amis souvent brefs, d’images tournées provenant des vidéos « anciennes », des passages sur le tandem en ville, en pleine campagne ou montagne. Ce sont aussi des haltes durant lesquelles ils croisent leurs logeurs, des agriculteurs, des religieuses ou une guide parlant du site visité. C’est bien l’alternance de toutes ces séquences qui rend ce voyage vivant et qui nous fait découvrir la richesse de cette amitié forte et si fragile. Amitié bien reconnue par tous, dont la famille de Richie et par la communauté de voisins qui se manifeste lors du retour au quartier. Amoureux des périples, du vélo, de la différence, soyez curieux et prenez le temps de faire ce voyage qui nous prouve que l’attention à l’autre est bien la plus belle aventure qui soit sans être obligé de s’évader très loin.
C’est frais, ce film réussit l’exploit de rester léger pour un sujet qui ne l’est pourtant pas tant… certainement pcq c’est fait avec humanité et honnêteté. C’est drôle et touchant à la fois. Ça aide à réfléchir et relativiser… Bref, c’est un film qui fait du bien, pour tous les âges !
Un reportage porté sur le handicape mais aussi sur l'amitié, tournée sur la traversée de la France à vélo. Le début est assez ennuyeux et affreusement long, à vrai dire on met du temps a rentré dans l'histoire. Mais au fur et à mesure, le film nous emporte dans son histoire, toujours avec une pointe de comédie et des acteurs prenants ! Les messages portés tout au long du film, sur les cités, le handicape etc... sont fort et très important surtout dans notre société actuelle, elles sont véhiculées à des moments forts ce qui le rend que meilleurs. L'aspect semi-reportage et semi-film sont assez originaux mais payants. À regarder
J'ai choisi ce film car la bande annonce m'a interpellée. Mes compagnons de salle noire n'ont pas su apprécier la générosité déployée par Golo pour faire voyager Ritchie hors de sa cité et de son train train de vie insipide. Certe ce n'est pas une grande comédie gorgée de blagues mais plutôt un reportage d'aventure sur une amitié sans faille entre deux jeunes des quartier pauvres dont l'un est atteint du trouble de l'autisme. Je pense que ce documentaire émouvant et se destine à des personnes vivant avec un handicap ou partageant le quotidien de personnes "blessées".
Un des petits coup de cœur de l’année ! Qu’on soit clair, je parle d’un coup de cœur « sentimental » et non technique, car la réalisation n’a rien de marquant. Mais ce documentaire a vraiment trouvé le chemin de mon cœur. Je suis Golo et Ritchie sur les réseaux sociaux et j’étais curieux de voir à quoi ressemblerait leur documentaire, en ayant peur que cela soit une redite de leurs vidéos. Et la réponse est non, on découvre beaucoup de choses sur eux. J’ai aimé la transparence du documentaire sur notamment le passé de Golo, la réalité dans les cités et aussi les difficultés que peut rencontrer Ritchie et ses proches. J’ai aussi beaucoup apprécié les échanges qu’ils ont pu avoir au cours de leur voyage, tous plus surprenants les uns que les autres, et brisant une quantité de stéréotypes. J’ai adoré chaque minute du film qui nous fait ressortir de la salle avec une bouffée d’humanité en nous. Merci Golo et Ritchie !!
J'ai passé un bon moment à découvrir ce duo à la fois drôle et touchant. Certes ce n'est pas un format que l on s'attend à voir au cinéma mais découvrir leur histoire en toute simplicité fait du bien au moral. C est authentique et un peu de positivité en ce moment ne fait pas de mal alors laisser tomber vos à priori et apprécier cette invitation à la tolérance et au vivre ensemble.
Parlons FRENCH sah le film c’est plus un documentaire qu’autre chose, la fin si on peut appeler ça comme ça nous laisse sur notre fin c’est comme si y’en avait pas honnêtement ! Après j’ai aimée comment il parlait de leur enfance de leur quartier c’était touchant mais j’irai pas le revoir ! C’est ennuyant et pas si drôle je n’ai même pas ri c’était pareil pour les autres spectateurs ! Mais grosse force à eux !
Une histoire d'amitié, au-delà de la différence, des rencontres, une image positive de la banlieue. Tout cela est sympathique, drôle, tendre et rafraîchissant au final.
Il parait que Golo et Ritchie sont des stars des réseaux sociaux , et que le tandem comique est suivi par 1,5 millions de personnes sur Snapchat, 661 000 sur Instagram ou encore 578 000 sur Tiktok. Bon, je suis sur aucun de ces réseaux sociaux, où la grosse préoccupation de ces adhérents est de se regarder le nombril. Exercice qui mobilise nombre d'ado et d'adultes. Quand je les vois le nez plongé sur leur "smart" phone ( smart veut dire intelligent).
Bref, ce film est un documentaire sur la banlieue, vue de l'intérieur..C'est bon pour les bobos qui veulent s'émoustiller. Le film s'est fait sans script...cela ce voit tout de suite. Avec une équipe réduite : nombre de plans sont flous ! L'idée de départ semble généreuse mais elle ne convainc pas. Enfin Golo et Ritchie - qui visiblement ne travaillent pas - peuvent se rendre à Marseille et coucher dans des hôtels avec Spa. D'où viennent les fonds ?
Bref un film pour la génération 2024, qui ne voit pas plus loin que son smartphone.
Super film, quand il se finit on en voudrait encore. J’aurai pu rester encore 1h30 à les regarder. J’aurai aimé que les arrets qu’ils font entre leurs étapes soient plus longues pour continuer à les découvrir et peut-être aussi, à chaque étape, nous montrer sur une carte à quel niveau ils sont sur la carte de France pour réussir à me situer dans leur voyage. En tout cas, c’est un film rafraichissant, on sort de la salle avec le sourire!
Je découvre ces 2 amis grâce au film. Quelle incroyable relation ! Le film nous montre leur humanité et celle des personnes croisées au cours de leur périple. Beaucoup d’émotion et de rires, il y a de grands moments d’hilarité. Une vraie réussite !