Maximus28
Publiée le 26 juin 2024
C’est grâce à ce genre film que les gens se disent que le cinéma français est à côté de la plaque ..scénario ubuesque dialogues farfelus çà crie en permanence ambiance négative anxiogène bref un calvaire 1h30.
Je crois que j'ai rarement vu un film aussi peu enthousiasmant.... Il n'y a pas d'histoire. On se raccroche à rien. On espère sans arrêt qu'il y ait une histoire... Et ne parlons pas travelling final....
Le deuxième acte est une oeuvre intéressante. Quentin Dupieux nous prend de court avec une histoire auquel on ne s'y attend pas et nous offre un très beau moment de réflexion sur le 7eme art. C'est intéressant, captivant, mais par moment, peut-être lassant.
Du mal à savoir si j’ai apprécié ce film ou non. S’il est réellement aussi prétentieux qu’il n’y paraît ou si Dupieux et les acteurs sont ici à prendre au 10ème degré. De bonnes tirades rigolotes mais un film qui reste très long malgré ses 1h20…
Une scénario très original servi par des acteurs dont la qualité n'est plus à démontrer. De l'auto dérision, de l'humour parfois grinçant. S'essouffle un peu sur la fin, à l'image du générique de fin interminable,
Encore un bijou du prolyxe Quentin Dupieux. Une fois de plus, il met les acteurs au centre de sa réflexion decalée, en filmant le tournage d'un film dont on voit les scènes et les à-côtés. Cette double mise-en-abîme interroge sur le rapport du théâtre à la réalité (et sur notre rapport à la réalité). Le plaisir vient des quelques longs plans-séquences en travelling arrière où des duos de personnages (à l'instar de la première scène avec Louis Garrel et Raphaël Quénard) jouent leur scène tout en l'interrompant pour parler de la façon de la jouer et de leur propre vie. Jubilatoire.
C'est un bon Dupieux, mais connaissant peu le monde du cinéma j'ai l'impression d'être passé à coté de l'essentiel du message du film. Je retiens surtout les plans séquences, qui simples, sont tout de même impressionnant !
Film dont le propos et la mise en abyme sur le cinéma restent intéressants. Cependant on s'y ennuie car les plans sont interminables. Les cadrages resserrés et toujours identiques veulent faire entrer le spectateur dans l' univers des acteurs et dans ce jeu de dupes bien réalisé certes mais tout de même lassant. La présentatrice de notre cinéma de quartier nous annonce que ce film a été tourné en Dordogne et que l'on reconnaîtra mais non! Rien du tout, tout est dépouillé afin de ne voir que le jeu d' acteurs ( excellents par ailleurs). Quentin Dupieux aurait pu tourné dans n'importe quel terrain vague aux portes de Paris. Il a économisé sur la musique, il aurait pu économiser encore sur les frais de déplacement et d'hébergement . Le plan interminable sur les kilomètres de rails de tournage à la fin du film confirme les longueurs d' un film pourtant court.
Je n'ai pas aimé ce film : 1ère scène trop longue ! Et on ne sais pas où le metteur en scène veut en venir ! J'ai été déçue d'être allée au cinéma voir ça ! Il est à l'image de son réalisateur, pas gai du tout pour une soit-disant "comédie" qu'ils finit par un suicide, qui semble réel, et finalement, très décevant !
Film à prendre au second degré, atypique ; c’est un film dans un film.Cela montre l’espace étroit entre le rôle d’acteur et le ressenti dans la vie de tous les jours.
Savoureux mélange entre la réalité de l’acteur et son jeu face à nous interpellés. Pourtant quelques lourdeurs dans un comique de répétition tragique. Une leçon de travelling !
Pour une fois un Dupieux aussi peu convaincant avec une sensation de comédiens en roue libre et quelques scènes interminables. Par contre, certaines scènes relatives au cinéma sont assez réalistes. Un réalisme parfois très cruel et glaçant, comme le livre la toute fin du film (je ne divulguerai rien, mais ce genre de situation qui est dénoncée ici existe bien dans la réalité. C’est la scène la plus forte du film).