Le Deuxième acte
    3,3
    4207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Deuxième acte ?

Patrick P.
    Patrick P.

Publiée le 17 mai 2024
    deuxième film Le plus nul que j'ai vu. on a failli quitter la salle 3 fois au moins comme d'autres spectateurs ont fait. et la fin mon dieu la fin interminable ce rail de caméra qui défile durant plusieurs minutes. Ah ça ne vaut pas le clan qui lui est un chef d'œuvre
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 17 mai 2024
    Pour son 13ème film, Quentin Dupieux a fait l’ouverture du 77ème Festival de Cannes. Avec Le Deuxième acte, le cinéaste signe un film irrévérencieux, méchant, misanthrope, mais aussi tout simplement l’un des meilleurs de sa carrière.

Theo
    Theo

Critique de "Le Deuxième Acte" de Quentin Dupieux

Quentin Dupieux, le maître incontesté de l'absurde et du décalé, revient avec "Le Deuxième Acte", une comédie noire qui promet beaucoup sur le papier mais qui, à l'écran, laisse un goût mitigé. Présenté hors compétition pour l'ouverture du Festival de Cannes 2024, ce film réunit un casting impressionnant avec Léa Seydoux, Vincent Lindon, Louis Garrel et Raphaël Quenard. Malheureusement, malgré la richesse de ses acteurs et l'audace de son réalisateur, le film ne parvient pas tout à fait à atteindre les sommets espérés.

Intrigue et Thématique
    L'histoire de Florence (Léa Seydoux), déterminée à présenter l’homme de ses rêves, David (Louis Garrel), à son père Guillaume (Vincent Lindon), s'articule autour d'une série de quiproquos et de manipulations. David, ne partageant pas les sentiments de Florence, élabore un plan pour la détourner vers Willy (Raphaël Quenard), un ami commun. Cette situation mène à des rencontres inattendues et à des situations cocasses dans un restaurant isolé.

Le scénario de Dupieux, fidèle à son style, flirte avec l'absurde et le surréalisme, offrant des moments de pure comédie noire. Cependant, là où Dupieux réussit souvent à marier l'étrangeté à une critique sous-jacente de la société, ici, l'équilibre semble légèrement manquer. Les personnages, bien que magnifiquement interprétés, semblent parfois plus des archétypes servant les gags que des êtres à part entière.

Réalisation et Esthétique
    La direction artistique de Joan Le Boru et les costumes de Justine Pearce apportent une touche visuelle distincte et mémorable au film. Le choix de tourner en grande partie dans un aérodrome privé à Condat-sur-Vézère, dans le Périgord, donne au film une atmosphère à la fois intimiste et décalée. La photographie de Dupieux capte avec brio les nuances du cadre rural, ajoutant une profondeur visuelle à l'histoire.

Cependant, la réalisation souffre parfois d'un manque de rythme. Certains passages s'étirent inutilement, donnant l'impression que le film aurait pu bénéficier d'un montage plus serré. La durée de 80 minutes, bien que courte en apparence, semble parfois plus longue en raison de ces moments de flottement.

Performances et Dynamique
    Léa Seydoux brille dans le rôle de Florence, apportant une vulnérabilité et une détermination touchantes à son personnage. Vincent Lindon, en père bourru et protecteur, est impeccable comme toujours, ajoutant une gravité bienvenue à l'ensemble. Louis Garrel et Raphaël Quenard complètent ce quatuor avec des performances solides, bien que leurs personnages manquent parfois de profondeur.

Manuel Guillot, dans le rôle de Stéphane, le serveur, apporte une légèreté bienvenue et quelques-uns des moments les plus drôles du film. Sa présence ajoute une dimension supplémentaire à la dynamique entre les personnages principaux, même si elle reste en retrait.

Conclusion
    "Le Deuxième Acte" est un film qui fascine par moments mais qui laisse aussi perplexe. La signature de Dupieux est indéniable, avec son mélange unique de comédie noire et de surréalisme. Pourtant, le film ne parvient pas à maintenir une cohérence et une fluidité qui auraient pu le rendre véritablement mémorable.

En résumé, "Le Deuxième Acte" est une expérience cinématographique intrigante mais imparfaite. Les amateurs du style de Dupieux trouveront sans doute de quoi se réjouir, mais pour ceux qui recherchent une comédie noire plus cohérente et aboutie, le film pourrait laisser sur leur faim. Une œuvre intéressante à découvrir, mais qui ne marque pas autant que les précédents travaux du réalisateur.
    SpiderGogo
    SpiderGogo

Publiée le 17 mai 2024
    Pas aimé, Dupieux n’a jamais été aussi peu subtil pour raconter quelque chose. La première scène de discussion entre Quenard et Garrel est juste interminable et pénible à suivre, le film fait également très redite de ses précédents sur certains points (Réalité ou Daaaaaalí ! plus récemment).
    La partie dans le restaurant fonctionne mieux (merci à Manuel Guillot qui vole la vedette aux quatre acteurs stars dans une scène assez drôle pour le coup), mais elle est complètement gâchée par un twist cramé à des kilomètres qui rend tout le dernier acte extrêmement chiant. Et ce plan final…plus prétentieux que ça tu meurs.
    Bref, vraiment déçu et je trouve ça hallucinant que ce film ait été l’ouverture du Festival de Cannes dans le contexte actuel.
    hugo G.
    hugo G.

Publiée le 17 mai 2024
    J’ai ri du début à la fin !!!! C’est si fin ! Ça fait tellement du bien de rire de tout avec intelligence ! Les 5 comédiens sont principaux sont majestueux !
    Quentin Dupieux signe pour moi avec Yannick son meilleur film.
    Nathanaël R
    Nathanaël R

Publiée le 17 mai 2024
    Quentin Dupieux réussit toujours à nous surprendre en nous montrant des facettes du cinéma que nous n’avons pas encore exploitées. Dans ce film, c’est une prestation géniale que nous montrent ces acteurs français déjà très connus, avec ce talent de passer d’un rôle à l’autre, de l’absurde au sérieux, dans une comédie burlesque. C’est vraiment très plaisant.
    philhag
    philhag

Publiée le 17 mai 2024
    Le thème est classique : se moquer d’émetteur en scène, des pénates, des acteurs,… l’interprétation est originale avec des acteurs de grands talents
    Et puis, bien sûr, on ajoute l’intelligence artificielle ! Le tout dans la bonne humeur, et le rire !
    Un très très bon moment
    Mobiedck
    Mobiedck

Publiée le 17 mai 2024
    Quentin Dupieux souhaite traiter un nouveau sujet : la fiction et la réalité, comment se mélangent-t-elles ? Comment en faire la part ?, mais le noie au milieu de ses thèmes les plus récurrents, la mise en abime, le film méta….
    Dommage, ça aurait vraiment mérité un meilleur approfondissement mais peut-être qu'au fond le réalisateur n'a rien à ajouter ?
    Heureusement que le quatuor principal est composé de bons acteurs qui profitent d'un film très bavard pour montrer leur talents.
    Trop d'interrogations sont soulevées sans que s'en suive une réflexion spoiler: ( Mee-To dans le cinéma, la séparation de l'homme de l'artiste, l'IA remplaçant des emplois humains, le salaire des comédiens, la fréquentation des cinémas, la Cancel culture, le cinéma divertissant même en temps de crise…)
    . Dans le fond, des questions qu'on est beaucoup à se poser et il semble que Quentin Dupieux aussi. Bien pour lui mais je ne suis pas certaine que cela nous avance grand chose.
    Mais est-ce que le cinéma est obligé de faire réfléchir ? Peut-il juste interroger ?
    A quand le Troisième acte ? Il reste encore des problématiques à couvrir apparemment.
    Bon propos, mauvais film ou mauvais propos, bon film à vous de choisir.
    Anne Colobert
    Anne Colobert

Publiée le 17 mai 2024
    Magnifique jeu d'acteurs , Raphaël Quenard excellent, une satire du monde du cinéma très réussie et originale
    Pycmey
    Pycmey

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 mai 2024
    C'est pas crédible, barbant, pas drôle, jamais passionnant. Seule la bande annonce est réussie. Fuyez.
    LEONARDI I
    LEONARDI I

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 mai 2024
    A part quelques moments drôles pour illustrer ce que pourrait être le cinéma avec l',intelligence artificielle, je n'ai franchement pas été emballée .
    Peut être que je ne veux pas voir la médiocrité des acteurs en réel .(,Lorsqu'ils font mine de répéter leurs scènes. )
    J'ai failli partir avant la fin. 🥱
    Séverine
    Séverine

Publiée le 17 mai 2024
    Très drôle ce film de Quentin Dupieux qui mélange réalité et fiction à prendre au second degré avec un casting 5 étoiles. La durée est parfaite ni trop long ni trop court pour passer un bon moment au ciné ;)
    Elisabeth MICHEL
    Elisabeth MICHEL

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 mai 2024
    Très très déçue, au point de vouloir quitter la salle. Je n ai pas compris l histoire, si histoire il y a... dommage d offrir un si bon acteur que Vincent Lindon à un scénario aussi insipide.
    22sur20 | Alex
    22sur20 | Alex

LE DEUXIEME ACTE : 17/20

Une expérience cinématographique originale et audacieuse.

La réalité est la réalité, la fiction est la fiction, ou peut-être l’inverse ? Ou peut-être pas ?

Dès les premières scènes, j'ai été dérouté... qu’est-ce que je suis en train de regarder ?! C’est bizarre, j’ai peur de m’ennuyer. Puis j’essaie de relever des indices, je commence à comprendre la mécanique de la mise en scène et je me prends au jeu... et j’adhère !

C’est fin, c’est osé, c’est subtil, et c’est drôle ! Ça dénonce à tout va sans jamais franchir la limite, tout ça dans une ambiance particulière de coulisses/pas-coulisses qui donne à l’ensemble une authenticité vraiment géniale, sublimée par des acteurs qui sont tous exceptionnels.

Cette satire du cinéma et de son métier d’acteur est très intelligente et donne à réfléchir, même si ce film aura beaucoup plus d’impact auprès des personnes de ce milieu que sur les spectateurs indirectement moins concernés.

J’ai trouvé que beaucoup de choses pensées tout bas étaient dites tout haut, tout en subtilité, et j’applaudis cette audace.

Pour un film d’ouverture du Festival de Cannes, c’est un très bon choix, le public a dû passer un bon moment, et je ne peux que vous conseiller d’aller le voir.

Plus de notes sur insta : 22sur20
    mat niro
    mat niro

Publiée le 16 mai 2024
    Il est bien difficile d'émettre une critique sur le dernier Quentin Dupieux. Le réalisateur prolifique signe un film dans le film avec un casting 5 étoiles. Les dialogues sont bien tranchants avec des références subtiles aux dérives de la société actuelle. On reconnaît la patte Dupieux avec cet humour caustique et loufoque. Cependant, les meilleurs punchlines ne peuvent effacer un rythme pour le plus souvent sinusoïdal. Moins réussi à mon goût que "Yannick" avec le même Raphaël Quenard, cette satire comporte quand même des scènes assez cocasses.